Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

Cны-мечтания и сны-компенсации

Не все сны следует понимать буквально, и даже «прямое» символическое истолкование сна далеко не всегда бывает уместно. Вот об этом случае я и хочу рассказать в данном материале. То, что здесь написано, является очевидным, но начинающие толкователи не всегда учитывают это в своей практике.

Девушка видела сон, в котором она вдруг отрывается от серой, скучной земли и летает в лазоревых облаках. Свидетельствует ли это о том, что в данный период она переживает «полет» в обыденной жизни? Если использовать «прямое» символическое толкование, то вывод будет именно таким. Однако более близкое знакомство с жизнью сновидящей показывает, что женщина скучает, все окружающее ее кажется ей серым и неинтересным («серая земля»), слишком обыденным, и ей очень недостает ощущения полета, вдохновения. Сон дал то, что ей было крайне необходимо, компенсируя нехватку захватывающих, красочных переживаний. Таким образом, сновидение помогает человеку «насытиться» и сохранить равновесие.

Те, кто потерял горячо любимых близких, – в результате смерти или разрыва отношений, – в первое время после утраты часто видят сны, где близкие вновь с ними. Таким образом сон компенсирует ощущение потери в обычной реальности и говорит о том, что человек еще внутренне не принял свою утрату.

У сновидящей умер кот, и в его смерти она винит себя. Ей постоянно снятся сны, в котором выясняется, что кот остался жив. Она и во сне помнит, что он умер, и известие о том, что он жив, кажется ей чудом. Но по ходу сна кот каждый раз вновь умирает по ее недосмотру или по недосмотру других.

Сновидящая каждый раз переживает смерть кота заново: она знает, что кот умер, но она еще не допустила это в свою душу. В глубине души она отказывается верить в это, и ей кажется, что кот все еще жив, поэтому сон каждый раз возвращает животное к жизни. Каждый раз кот во сне снова умирает, и так будет продолжаться до тех пор, пока сновидящая не поймет, что животное действительно умерло, – то есть пока она не поверит в это до конца и перестанет воспринимать его как живого.

Обычно эти сны повторяются достаточно продолжительное время, потому что человек не хочет отпускать прошлое. Сны-мечтания также можно отличить по тому, что они бывают неправдобно хороши: вокруг нас распускаются дивные сказочные цветы и порхают какие-нибудь феи. Наша обыденная жизнь может быть тяжела и скучна, а во сне мы парим в облаках. Наше подсознание не обманывает нас: оно просто предлагает нам то, чего нам в глубине души не хватает.

Если такие сны снятся постоянно, если «сказочно-прекрасно-волнующие» видения преобладают, то это может говорить о попытке бегства от реальности и, возможно, неспособности объективно оценивать ситуацию.

В качестве заключения хочу добавить: грань, отделяющая сны-мечтания от остальных снов, очень размыта. При толковании подобных снов следует быть очень осторожными, чтобы случайно не «убить» чужой (или свой) хороший сон, назвав его «беством от реальности». Бегством от реальности эти сны являются только тогда, когда они превалируют над остальными и явно не соответствуют реальному положению дел.

Сновидение может сообщать не об объективной ситуации в настоящем или в будущем, а о наших желаниях в отношении нее.

(с) Зау Таргиски