Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

Толкование сновидений

Если честно, я просто не знаю, как бы начать эту статью, чтобы не заскрипела на зубах приторная и пошлая фраза: «Еще древние знали, что в сновидениях заключен глубокий смысл…» Противно было бы так начинать. Так же немыслимо написать общеизвестное: «Во сне мы проводим одну треть своей жизни».

Давайте я начну так. На днях мне позвонила мама: «Ты мне снилась. Ты была грустной. Что-то случилось? У тебя все в порядке?»

Так принято у нас в семье. Когда кто-то кому-то в семье снится – надо позвонить ему и узнать, все ли в порядке, легко ли у человека на душе или же что-то гнетет. Если после сна осталось ощущение «все хорошо» – можно не звонить. Но если человек во сне тебе жалуется – осведомиться надо.

Я не собираюсь посвящать статью «вещим снам» и телепатии. Я просто хочу показать, что для толкования сновидений к снам надо относиться естественно. «Естественно» – не значит «походя». Просто, заниматься снами, толковать сновидения, воспринимая его как нечто внешнее, «таинственное и загадочное», невозможно.

Человек всегда знает ответ на любой по-настоящему важный для себя вопрос. Эта некая внутренняя часть нас, которая всегда связана со Вселенной, как бы мы сами сознательно ни пытались отгородиться от нее. Некоторые авторы называют эту составляющую нас «подсознанием». Но, на мой взгляд, термин «подсознание» тут не подходит, потому что подсознание обычно нагружено (и перегружено даже) многими программами, и негативными в том числе. Так что далеко не всегда можно говорить о подсознании как об «источнике истины». Мне кажется, что термин «Высшее Я» был бы вернее. Но еще больше мне нравится термин «источник сновидения». Именно им я буду пользоваться в этой статье.

В жизни мы часто не допускаем в сознание многие проблемы – таким вот странным образом подсознание защищает нас от страха, шока, боли. Информация о реальном положении вещей как бы блокируется на подступах к сознанию, прячется в отдаленные уголки души. Мы отрицаем те «части» себя, которые считаем «нехорошими». Мы заталкиваем в глубины себя субличности, которые не соответствуют общественным ценностям. Но они все равно приходят и заявляют: «Мы – есть!» Бессознательное, подсознание общаются с нами посредством снов. Они сообщают ту информацию, которую человек воспринять отказывается или не может., и делают они это с помощью языка символов. Символы же берутся обычно из повседневной жизни – вашей повседневной жизни. Так личинка ручейника создает себе чехольчик из того материала, что есть вокруг – песок, мельчайшие камешки. Именно поэтому важно, проснувшись, вспомнить сон, вспомнить символы, которые были там, – хотя бы в общих чертах. И в сонники заглядывать бесполезно, потому что каждый символ во сне проходит через вашу «призму» ассоциаций. Да, существуют образы, приходящие из коллективного бессознательного, общие для всех людей – «архетипы». Чтобы понять их, можно почитать книгу по юнгианскому толкованию сновидений (такие книги бывают гораздо интереснее обычных сонников, и к тому же очень доступно изложены).

Кошмары и просто страшные сны показывают, от чего вы убегаете, от чего скрываетесь. Также очень интересные сны снятся во время обдумывания какой-то проблемы. Иногда информация в них сообщается прямым текстом, а иногда она зашифрована. Но если ее расшифровать, то мы поймем, что же пытался сообщить источник сновидения.

Делается это так: проснувшись, постарайтесь освежить сон в памяти. Лучше всего записать его (хотя в первые минуты кажется, что помнишь сон хорошо и будешь помнить его всегда, очень скоро многое забывается). Даже если удалось сохранить в памяти лишь общий сюжет и ключевые символы – уже хорошо. Подумайте, что бы они могли значить для вас. Например, вам приснилось, что в продуктовом магазине вам не хватает денег на покупку. Давайте думать. В данном случае деньги могут быть:

а) физическими деньгами, которых вам по жизни не хватает, а вы никак не пойдете на курсы переподготовки, о которых давно думаете, и не найдете более высокооплачиваемую работу. Сон сообщает вам, что пора браться за ум и оставить свою привычную лень, иначе кушать скоро будет нечего в прямом смысле слова.

б) сон может означать, что для вас деньги – вопрос престижа. Вы пришли в магазин (люди, общество), куда ходят только с деньгами, а вы – без денег и чувствуете себя не в своей тарелке. Кстати, сон может означать как действительное положение вещей (вы не в своем кругу и оттого чувствуете себя чужим), так и «комплексы»: вам кажется, что все должны презирать человека, если у него нет толстого кошелька.

в) какой-то ресурс вообще. Например – энергию, силы. Деньги – это эквивалент вложенной энергии, потраченных сил. И сон в этом случае может означать, что вам надо срочно отдохнуть, потому что ресурс – тю-тю, кончился.

г) вашу потребность в безопасности: деньги для многих – эквивалент безопасности. Чем их больше, тем более защищенными многие люди чувствуют себя в отношении превратностей завтрашнего дня.

Многое зависеть будет от ваших ощущений во сне: что вы почувствовали, когда обнаружили, что денег нет? Тяжесть? Страх? Презрение окружающих? А может – легкость? Если последнее, то вероятно, источник сновидения сообщает, что вы слишком много тревожитесь по поводу того, как обеспечить завтрашний день, постоянно пытаетесь просчитать каждый шаг, а без этого вполне можно обойтись (ощущение легкости). И т.д., и т.д., и т.д.

Как же узнать, какая из ассоциаций – ваша? Просто. Их надо перебирать до тех пор, пока одна из них не «щелкнет». Именно «щелкнет», по-другому это и не назовешь. Вы вдруг понимаете, что приятно это или нет, но символ обозначает именно это и ничего другого.

Многие спрашивают о том, как отличить вещий сон от обычного? Как правило (но не всегда), сон все же сообщает информацию, относящуюся к настоящему, а не к будущему. Либо же – информацию о том, что влияет на будущее. Однако, действительно, бывают сны, сообщающие такую информацию о будущем или настоящем, которую вы не знаете, не можете знать. Я уже в начале статьи говорила, что сны надо воспринимать как нечто естественное – тогда информация будет приходить легко. Накопив опыт, вы сможете отличать, например, когда вам снятся ваши родители из-за того, что у вас есть какие-то нерешенные проблемы с родителями, а когда действительно с родителями что-то творится, или они просто вас зовут.

Но вообще осветить данную тему в рамках одной статьи – трудно. Надо изучать себя, изучать символику сновидений. Я бы посоветовала книги Юнга, Фрейда, «Бегущую с волками» Клариссы Эстес, «Сновидения и фантазии» Роберта Джонсона. Опыт и умение приходит с практикой.

Очень помогает в наработке практики совместное обсуждение своих и чужих сновидений. В таком случае лучше начинать со слов: «Если бы этот сон приснился мне, то я бы сказал(а), истолковал(а) бы это как…», потому что ваши ассоциации – это ваши ассоциации, а у других людей ассоциации могут быть другие. Читайте, практикуйтесь, обсуждайте – и вы сможете пользоваться теми ценными советами и информацией, которая приходит из источника сновидений.

(с) Зау Таргиски

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.