Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Карты и Арканы

Распространено мнение, что Арканы и карты – одно и то же. Но это не так; карты лишь представляют Арканы символически через изображение, цвет, число. Аркан – один, а карт, представляющих этот Аркан, – множество. Карты – это, фактически, двери к Арканам: если представить Аркан в центре, то из этого центра будут выходить множество нитей; карта, изображающая Аркан в колоде, – это дверь, ведущая из нашего мира к Аркану. Карты – это преддверия Арканов.

Карты разные, двери разные, и даже одна и та же дверь меняется от раза к разу. Чтобы видеть карты, чтобы видеть расклад, нужно касаться карт, как бы приоткрывая эти двери. Если карты удается коснуться, то вы чувствуете и видите, что изображение на карте оживает, движется. Вы можете увидеть, услышать, почувствовать движение.

Это справедливо и для расклада. Если, например, выпадет Правосудие, то можно коснуться его своим страхом перед наказанием, и Правосудие станет наказанием. Можно коснуться своей верой в Закон – и откроется то, что есть Закон для тебя. А можно коснуться стремлением к Равновесию – ведь недаром в Celtic Tarot вместо «Правосудия» есть карта «Уравновешивающий».

Как для каждой двери нужен ключ, так же есть ключи и к колодам, и эти ключи скрыты в нас самих. Но не к каждой колоде у нас есть ключ: чтобы колода открылась, в нас должно быть что-то подобное ей. Помните, как в Пятом Элементе камни-элементы ставили в углубления, для них предназначенные? Потому мы все и выбираем такие разные колоды: мы выбираем то, что можем открыть, чего мы можем коснуться собой, ведь иначе колода не оживет. Если у другого работает та колода, которая не работает у нас, значит, что ему есть чем коснуться ее.

В свое время я открывала книги и брошюрки к колодам, в которых были перечислены значения, и маялась: я пыталась, уже сделав расклад, найти в этих сумбурных, как мне казалось, перечислениях смыслов, тот, который мне был нужен. Я брала каждое значение и примеряла его к тому, что выпало у меня. И, конечно, «выбрать» значение было очень трудно. Тогда я решила, что все это ерунда, что у каждого Аркана есть одно-единственное значение, а все, кто писал книги, – профаны и дураки. Я решила, что они просто-напросто не знали ничего и писали книжки для толпы. И я, конечно, была не права, а те, кто перечислял значения карт, были правы. Они не солгали ничуть: у каждой карты может быть множество значений, и значения, перечисленные в брошюрках, дают возможность найти дверь наощупь.

Каждый Аркан является также и определенным числом. Возьмем, например, число 1. Можно ли выразить его каким-то одним словом, причем так, чтобы охватить все его грани? Нет, нельзя. Нет таких слов в человеческом языке. Это и Единый, и единство, и целостность, и личность, и активность, и проявление себя, и движущий импульс… Слова могут только описывать. Но, описывая, они говорят об одном и том же, и поэтому перечни значений карт читать полезно, полезно искать в них то, что вы не замечали в карте раньше. Это – новые грани смысла. Не отмахивайтесь от значений, которые покажутся вам устаревшими. Если средневековые колоды говорят, что Повешенный – это предатель, а современные колоды говорят, что Повешенный – это просветленный, не думайте, что прежнее значение устарело. То, что нам на первый взгляд кажется кардинально различным, может быть неявно связано, ненапрямую. Каждая карта – целый пласт понятий, значений, смыслов, и одна и та же карта может говорить как о предателе, так и о высших путях духа. Ищите то, что объединяет, ищите связь. Эта связь может быть трудноуловима, но не поленитесь, поройтесь в источниках, пошарьте по книгам и сети: вы в итоге натолкнетесь на объединяющее звено! И тут же ваше понимание Аркана станет глубже, карта станет объемнее, дверь из нарисованной на картинке станет настоящей и откроется.

Не бойтесь смотреть на одну и ту же карту с разных точек: они дают большую площадь обзора.

(с) Зау Таргиски

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.