Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Таро как книга

Человечество – молодая раса, и оно только начинает учиться. Согласно легенде, для облегчения обучения человеческой расе была дана книга, описывающая структуру мира в той части, которая этой расе доступна, – книга Таро. Хотя часто говорят, что Таро описывает механизм творения Вселенной, на самом деле Таро описывает творение не всей Вселенной, а лишь трехмерного мира людей. Фактически, это документ, утверждающий, что у мира людей есть своя история, и что он имеет право на существование. Можно сказать, что это и букварь, и паспорт в одной книге. Современная колода Таро состоит из Старших и Младших Арканов, однако это не значит, что не существует других групп Арканов. Наличие только двух частей колоды может означать и то, что другие ее составляющие просто ожидают своего часа. И даже те значения каждой карты, которые выпускаемыми ныне книгами представляются как хорошо известные, известны отнюдь не столь хорошо, как это может показаться.

Знание дает власть над тем, что ты знаешь. Таро – система магическая, а вовсе не гадательная, хотя ее и используют в мантике. Познавая через эту книгу мир, ищущий обретает над познаваемым миром власть. Поэтому старайтесь при выборе колоды избегать «приторных», слащавых, сказочных колод: ведь, раскладывая карты, вы касаетесь области магии, а слащавость и приторность с магией плохо совместима.

Системы, использующиеся в качестве оракулов, далеко не одинаковы по своей сути. Гадание на Таро стало модным и стильным занятием, и многочисленными источниками в стиле «Все гадания мира» смешиваются в одну кучу и гадание на кофейной гуще, и карты Таро, и бобы. И тем не менее, это не одно и то же – рассыпать кучку бобов и разложить Таро. Первый способ считывает информацию из этого, земного, мира, и для целей, ставящихся перед гаданием на бобах, этот источник информации подходит. Гадание же на Таро предполагает обращение к священной книге, и это означает, что обращаясь к Арканам, вы интересуетесь не столько бытовыми обстоятельствами своей или чужой жизни, сколько собственным Путем и развитием себя как личности. Обращение к Таро предполагает, что вы пришли учиться.

В некоторых источниках предлагается использовать Арканы, чтобы узнать возраст человека, цвет его волос или что-нибудь подобное. Да, иногда такая информация нам действительно бывает нужна, но, поверьте, Таро никак не подходят для этой цели. Иначе вы действительно уподобитесь Нищему из известного произведения Твена, который колол орехи большой государственной печатью.

Возражения от сторонников такого подхода обычно звучат так: «главное – чтобы работало, а остальное неважно». Но дело в том, что Таро, будучи оракулом все-таки божественного происхождения, имеет свои курирующие инстанции. Поскольку предназначение Таро состоит в развитии искателя, а не в ответах на бытовые вопросы, то при таком подходе «горячая телефонная линия» в итоге просто переключается: мол, раз угодно задавать такие вопросы – задавайте, но по другому телефону. В этом случае вы почувствуете, что Таро перестают давать внятные ответы, в получаемую информацию закрадывается много помех, неясностей, неточностей, что ответы перестают быть весомыми. Это признак того, что вы злоупотребили «дерганьем за рукав», и перед вами уже не Таро.

Дело в том, что подобные погрешности и «вольности» в обращении с Таро работают в руках новичка, когда ему на правах начинающего исследователя что-то позволяется – но лишь до определенного момента. Через некоторое время вы перестаете считаться новичком, то, что разрешалось еще вчера, уже не сходит с рук, и в ответ на очередную вашу попытку получить готовый ответ, который позволит вам не думать самому, карты просто замолкают и перестают говорить. Если это произошло, отложите карты в сторону и подумайте, в чем ваша ошибка. Если поймете – карты заговорят снова.

Как предупредить подобную ситуацию: во-первых, как уже упоминалось, не задавать Таро вопросов из любопытства. Также очень полезно держать колоду разделенной на Старшие и Младшие Арканы, рассматривая на Младших Арканах более «приземленную» составляющую своего Пути (анализировать собственно складывающиеся ситуации и обстоятельства), а на Старших просматривая путь духа. При этом даже Младшие Арканы, будучи по своей сути более «бытовыми», не стоит теребить на предмет полной конкретизации ответа – для этого существуют другие оракулы. В конце концов, для определения возраста человека или цвета его волос намного проще воспользоваться собственным ясновидением.

Далее: значение каждого Аркана слишком широко и объемлюще, чтобы пытаться создать какие-то таблицы значений сочетаний, как пытаются делать сейчас некоторые авторы. Вообще, избегайте клишированности. Как только вы ловите себя на том, что какой-то Аркан для вас теряет все многообразие своих значений, превращаясь в нечто очень конкретное и оформленное, – это признак того, что вы наложили на чистое восприятие карты ставшие вам привычными клише, и следовательно, теряете много информации. Пусть ваше восприятие остается гибким и открытым.

Также не стоит задавать Таро вопросов, ответы на которые вам лень искать самим. Напоминаю еще раз: Таро в руки берут тогда, когда желают что-то изменить в себе, узнать что-то новое, развиться, сделать еще один шаг по Пути. А стало быть, к ответу вы должны подойти ну не то чтобы совсем близко – но хотя бы сделать несколько шагов по направлению к нему. Не пытайтесь получить готовые ответы, которые позволят вам не думать, не искать дальше.

Удачи в исканиях.

(с) Зау Таргиски

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.