Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Русское Таро

Это была самая первая моя колода, доставшаяся мне от отца. Сам он Таро не занимался, но приобрел, "чтобы было". Когда "пришло мое время", и я стала выбирать между колодами Марсельского Таро и Русского Таро, я выбрала вторую, и именно она вводила меня в мир карт Таро.

Обычно об этой колоде отзываются как об одной из "самых профессиональных отечественных колод". Да, если судить по качеству чисто художественного изображения арканов, и по полиграфии (а она достаточно хороша, "рельефна"), то можно сказать и так. Когда после нее меня переучивали на Райдера, я первое время сильно морщилась: Райдер казался "примитивным", "схематичным" и "недорисованным", хотя вовсе он не такой.

Ну приятно же держать в руках "картину в миниатюре".

Однако есть у этой колоды и недостатки: прорисованы только Старшие Арканы. Да, считается, что если человек умеет гадать, то ему все равно, прорисованы младшие арканы, или нет. К тому же считается, что прорисовка Младших Арканов в виде сюжетных картинок - относительно недавнее нововведение.

Но если мы говорим не о полиграфии, не о качестве чисто художественном, а о "рабочести" колоды, то отнюдь не все равно, что держать в руках. Иначе никто не искал бы "свою колоду", а настрогал бы белых листиков и написал бы на них значения карт (да, в случае нужды и это "сойдет", но… все равно все ищут или делают именно Инструмент, тратя на это много сил и времени. Зачастую - и денег).

В том же Haindl Taro, речь о котором пойдет ниже, тоже нет сюжетной прорисовки Младших Арканов. Но там в каждом из них заложена идея. Т.е. 8 жезлов изображают именно скорость, и изображены не просто 8 жезлов на красном фоне, а как быстро летящих 8 Жезлов на фоне достаточно размытом, но в который заложена идея сюжета.

На Русском же Таро Младшие Арканы безжизненны. Их не слышно. Совсем. Ощущение такое, будто ты держишь в руках кусок картона, - и так оно и есть.

Как рассказывают, "неизвестный художник", который творил колоду, изначально сотворил несколько Старших Арканов, в числе которых был тот самый знаменитый Отшельник, который стал "лицом" колоды. Это вообще, пожалуй, самая сильная карта в колоде. Похоже, что Колесо Фортуны тоже было в их числе. А потом, когда надо было "дорисовывать" колоду, чтобы ее издать, Младшие Арканы пришлось добавлять "ради комплекта". И вышли они - один посох на красном фоне. Два посоха на красном фоне. Три посоха на красном фоне. И т.д.

Видели обои в старых, "дореволюционных" домах-особняках? Вот обои и есть.

Младшие Арканы безжизненны, но Старшие - вполне рабочие (только примите во внимание, что эта система несколько отличается от Таро Райдера, так что и значения будут немного отличаться). Посему, если хотите пользоваться только Старшими Арканами, эта колода вполне сойдет. У меня она до сих пор бережно хранится, хотя я уже давно не работаю с ней.

(с) Зау Таргиски, 2003

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.