Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Семеричное деление Старших Арканов

По следам одной недавней беседы решила записать, потому что хоть это и велосипед, всеми давно понятый и изобретенный, но может быть полезным. Дело в том, что меня попросили объяснить структуру Старших Арканов, а я, если не кривить душой, не могу сказать, что привязка их к Древу Жизни кажется мне хоть сколь-нибудь внятной, равно как и деление на "зодиакальные" и "планетарные".

Зато есть куда более простая, целостная и логичная система, при которой Старшие Арканы прекрасно укладываются в ряды по семь карт; каждый столбец - вопрос, который решает дух на трех уровнях.

Шута оставляем на нулевой позиции как игрока, проходящего по всем ступеням. Правосудие отправляется на исторически занимаемую позицию 8, а Сила - на 11, где им и место: там они находились, пока со Старшими Арканами не соотнесли знаки Зодиака и планеты.

Маг, Справедливость и Дьявол – воля, собственное «я» и его взаимодействие с волей других. Истинное желание, притязания и их обоснованность, и, наконец, обретение подлинного, на что можешь претендовать (или потеря себя при попытке взять не свое).

Жрица, Отшельник, Башня – взгляд в себя и молчание, отсутстви; внешнего и опора на внутреннее. Голос души, уход в себя и поиск, полный отказ от не своего.

Императрица, Колесо фортуны, Звезда – развертывание вовне. Порождение форм, узор мира, стремление постичь.

Император, Сила, Луна – в каждом случае это пребывание в мощном потоке, требующем высокой пропускной способности оператора, умение открыться и отдаться ему, став при этом немного иным, и отсюда -

Жрец, Повешенный, Солнце – рождение в новом качестве (как ученика, как жертвы, как новой жизни). 

Влюбленные, Смерть, Страшный Суд – следование своему выбору (выбор, точка невозвращения, отлик на зов).

Колесница, Умеренность, Мир – алхимическая реакция и преобразование, синтез; каждый из Арканов – реакция, завершающая ряд и позволяющая перейти к следующему.

(с) Зау Таргиски

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.