Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Вопрошение карт

Основы мантической работы с Таро, как и с любым оракулом, – умение правильно задавать вопросы. Правильно заданный вопрос – половина ответа, как говорят. Гадать, согласно словарю Даля, в старину означало «советоваться, совещаться». Гадание – это разговор.

Итак, что такое правильно заданный вопрос?

Во-первых, это вопрос, ответ на который вам действительно интересен, важен, необходим. Вопросы задаются сердцем, нутром, там же и рождается ответ, а карты помогают этот ответ найти, вытащить на свет, высказать вслух. Из неоформленного оформить, из нерожденного родить.

Ваш вопрос – это сеть, которую вы запускаете в себя; какая сеть, таков и ответ, поэтому постарайтесь его сформировать. Это и называется «настроиться». Вопрос задается не головой. Вопрос нужно ощутить нутром, утробой; как голодную пустоту, которая ждет проявления в ней проблеска, которая ждет, когда ее заполнят. Не испытывая интереса к ответу, сформировать вопрос невозможно.

Во-вторых, не задавайте вопросов «вообще». Чем более общий вопрос вы задаете, тем более общий ответ получите, а ведь интересует нас, как правило, нечто вполне конкретное. Понять, что вопрос слишком общий, вы сможете, прислушиваясь все к той же внутренней пустоте: если ее удалось почувствовать, то вопрос вы сформулировали и ответ на него понять сможете. У этой пустоты при сформированном вопросе как бы появляются границы. А если границ этих нет, то и ответ будет таким же всеобъемлющим, а стало быть, практически бесполезным, потому что он будет говорить обо всем сразу – и в то же время ни о чем. «Что мне сделать, чтобы…», «Что я могу изменить в себе (или в ситуации), чтобы…», «Что привносит такой-то человек в ситуацию…» и т.д. – вот немногочисленные примеры вопросов, на которые можно дать ответ.

Все, о чем вы спрашиваете, нужно прочувствовать. Если вы спрашиваете о человеке, почувствуйте этого человека. Если о ситуации, почувствуйте эту ситуацию. Если о времени, почувствуйте этот отрезок времени – у каждого из нас есть субъективное ощущение времени, так вызовите его в себе.

И вытяните карту – или несколько карт – наугад. Как рука пойдет. Если это одна карта, откройтесь ей и ловите, что услышите/увидите. Или войдите в нее, как описывалось в упражнении в предыдущей лекции. Если это несколько карт, посмотрите между ними, как если бы они были соединены в одну. Сейчас это – одна карта, одна картина. И войдите в них так же, как вы входили в одну карту. Слушайте и смотрите. Доверяйте себе и не отмахивайтесь от того, что услышите. Или увидите.

Это и будет ваш ответ.

Это и есть основа вопрошения карт.

(с) Зау Таргиски

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.