Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Стихия Воды в Таро

Чаши в Таро – стихия Воды. Обычно говорят, что Вода связана с эмоциями, но это слишком поверхностный взгляд.

Вода – то, что дает творению жизнь и имя; она оплодотворяется желанием-идеей, и лишь после этого желание обретает материальную форму в стихии Земли. Думаю, именно об этом говорят, в том числе, и славянские мифы, где уточка ныряет в самую глубину бескрайних вод и достает щепотку земли оттуда. Стихия Воды – ответ «да» на стремление чего-то родиться; можно обойти этот этап, но то, что родится, не будет иметь места в мире, оно будет само по себе и непонятно, к чему. Нелюбимые дети, которых родили, потому что «надо».

Стихия Воды сама по себе бесформенна, то есть может принимать любую форму, наполнит жизнью любое сильное, истинное желание. Момент, когда жизнью наполняется то, что мы создаем, оно обретает имя. Оно уже не просто желание «Ах, хочу!», оно не просто желание-идея: «Хочу и знаю, каким оно будет», оно обретает имя и место в мире, потому что имя отводит рождающемуся место в мире, создает связи с потоками жизни. Именно Вода дает почувствовать, что весь мир – живой, а ты – частица этого живого.

Туз Чаш – корень сил воды, источник Воды, переливающаяся через край жизнь. Если проводить аналогии с ритуальными предметами, то чаша – символ женского чрева; котел, преображающий все, способный породить любую форму, дарующий жизнь. Афродита недаром «пенорожденная».

И когда стихия Воды дарит жизнь тому, что хочет родиться, меняется узор мира – в нем появляется место для будущей материальной формы, создаются связи с миром, и меняется тот, кто проводил это желание в мир. Измениться, сохранив целостность, - качество Воды; во всех случаях, когда у человека была проблема с этой стихией в себе, когда он боялся жить и проживать свой опыт (не мусолить в уме, не убегать в рассуждения, а именно проживать, меняясь; становиться кем-то вместо того, чтобы рассуждать об этом или называться кем-то), человек наряду со страхом меняться (страхом потерять свою целостность) категорически не мог носить никаких украшений: всегда казалось, что они «делят» его, стопорят.

Вода – преображение, трансформация. Мгновенное превращение из одного в другое, минуя долгую последовательность. Каждый раз, когда были проблемы с гибкостью, изменчивостью, разнообразием в одежде и еде (не менялся образ того, что будет человек наполнять), были у людей и проблемы вот с этим мгновенным превращением чего-то во что-то, с принятием другой формы, в которую налита их жизнь.

Правители стихии Воды – те, кто в совершенстве владеет этими потоками Воды в себе, кто полностью владеет собственной изменчивостью, не боится жить и меняться, умеет направлять потоки эмоций, связывающих нас с миром, чувствует свою связь со всем миром. Паж Чаш – тот, кто учится этому.

Зажать ее в кулак не получится, а вот перекрыть можно. Это - "остановить текущие воды", стать препятствием потоку жизни, любви, которого всегда много и который нельзя удержать. Не удержишь в пальцах, не зафиксируешь его никак. Зафиксировать его можно только одним способом: завалить родник камнями, только это в человека тогда поток не пойдет, вокруг обойдет.

Когда-то мне подсказали хороший образ для человека, который ревнует и завидует другим: это невозможность испить, когда страдаешь от жажды и видишь, что все вокруг пьют и полны этой жизни и этой любви. Туз Чаш - Чаша божественной любви, святой Грааль, один глоток из которого исцеляет любые раны.

(с) Зау Таргиски, 2012

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.