Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Книги теней и гримуары: когда они не нужны

В последнее время (это было всегда, но в последнее время в особенности) меня часто спрашивают про возможность заказать книгу теней, сопровождая заказ словами «чтобы посолиднее выглядела», «чтобы бумага хранилась столетия», «чтобы для потомков». (Еще люди пишут про то, что они «чистокровные колдуньи», например).

Очень часто (не всегда, но часто) авторам писем от 14 до 20 лет. Потому что именно в этом возрасте хочется забабахать что-то этакое просто от восторга. Я помню, мне тоже хотелось, и тетрадка, попавшаяся мне в том возрасте под руку (серьезные магические артефакты были вне доступа), озаглавилась пафосной надписью «сия книга принадлежит…» и еще чем-то про «пусть одумается несведущий». Хотелось чего-то значимого и чувства уверенности в статусе. Но вот эта забота о статусе – лишнее, потому что статус в виде «чистокровности» и прочего нужен социальной части нас, которая хочет, чтобы все правильно было, как у людей. А «шоб все как у людей или не хуже» с колдовством как-то плохо сочетается, честно скажу.

Так вот. Понимаете, вам не нужна книга «для потомков». Это миф, будто бывают такие книги, которые потомки получат и все из них узнают. Миф этот был рожден в Средние века, когда гримуары были под запретом, стоили баснословно дорого и само обладание книгой, как считалось, даже не умеющим читать человеком давало ему возможность творить магию. Спрос рождал предложение, книги сочинялись на коленке и продавались жаждущим (порой, как уже говорилось, абсолютно неграмотным).

На самом деле, много ли можно втиснуть в нее, состоящую из 200-300 листов? Да, там могут быть ваши рабочие записи. Они, возможно, однажды будут полезны вашим детям и внукам (а может, и нет, если ваши дети и внуки изберут другой путь, что не исключено). Но в любом случае дверью в магию эти книги для них не станут, потому что в них невозможно собрать все, что нужно узнать, прежде чем ваши рабочие записки станут этим потомкам полезны. И все мы в 16 лет преувеличиваем ценность тех записей, которые будем там делать, и их важность для окружающих, потому что склонны… хм… слегка переоценивать себя. Эти книги пишутся не для того, чтобы сохраниться через сотни лет, а для того, чтобы вы прочувствовали и вобрали в себя то, что записываете туда. Эти книги, как и любые дневники, пишутся для себя. Передать же свои знания и умения вы сможете потомкам лишь в случае живого с ними общения и определенного воспитания, а в этом случае им вряд ли потребуется находить где-то на таинственных, в рустикальном стиле оформленных, чердаках таинственную, покрытую пылью книгу, из которой они, прочихавшись, узнают тайны мироздания, копимые вами всю жизнь, неожиданно все поймут и даже смогут нечаянно повторить, после чего их жизнь расцветет яркими красками. Чтобы постичь любой раздел знания, им потребуется хорошая библиотека и те, кто поможет понять содержание этой библиотеки. Если вы будете заниматься вашими потомками (для начала хотя бы детьми, а в большинстве упомянутых случаев даже их еще нужно родить), они вырастут в атмосфере, где для передачи знаний лучшим образом подойдет застольная беседа и, в крайнем случае, тетрадка на кольцах. И поверьте, если паче чаяния там будет что-то невероятно ценное — ваши потомки перепишут ваши записи с рассыпающихся страниц, если они будут рассыпаться (как переписывали наши мамы и бабушки из поколения в поколение тетради с рецептами, и еще никто не переломился от этой неподъемной работы пополам). А если не будете заниматься, им ваша книга будет без надобности (как и все прочие, кстати; их заменят бульварные журналы, потребляемые под пиво, и телевизор).

Вся эта атрибутика нужна вам и только вам. Кому-то – просто для настроения и уверенности (это не плохо). Кто-то действительно заводит себе Книгу теней как магический артефакт, и тогда записанное туда становится частью вас навсегда. Но, только начиная что-то изучать, немедленно закупать для этого дорогую вещь, особенно если вы учитесь в школе или в институте и еще не зарабатываете (а значит, деньги у вас не очень лишние), вряд ли разумно.

(с) Зау Таргиски, 2014

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.