Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

Как работает мошенничество в сфере магии

Из-за специфики темы, как бы мы ни отгораживались от «снимаю, порчу, 100%, без греха», оно рядом с нами. И поскольку ко мне в блог ходят не только свои, но и случайные прохожие бывают, подумала, что им будет полезно знать, как работает развод на деньги под видом магических услуг (я натыкаюсь на это довольно часто, и буквально через одно рукопожатие знаю человека, который чудом не попал, при этом его пришлось долго уговаривать не делать глупостей). А поскольку из-за этого вида мошенничества регулярно поднимается вопрос о законодательном запрете всех вообще, я заинтересована в том, чтобы пострадавших было поменьше. Потому что «марьванна» себе завтра другую схему отбора денег у населения найдет, а нам тут жить.

Схема типична, и я не верила, что на нее клюют люди, точно знающие схемы разводов через смс. Но, оказывается, клюют. Как понять, что вот это – точно мошенничество?

Итак, в сети (обычно в соцсетях, где поток посетителей больше) создается страничка «ведьмы такой-то», «мага такого-то», «ясновидящей Марьванны» или «школы магии, руны, таро, обучение с нуля». Дается красивая картинка с намеком на магию, но в целом ни о чем. Если это сообщество якобы школы, у нее есть администраторы, но если вы ткнете по их страничкам, то попадаете на страницы, заполненные рекламой (например, строительных фирм) и перепостами от все той же самой якобы школы, которые призваны создать впечатление, что тут кто-то живой есть и он ужасно доволен, жизнь его изменилась к лучшему и будущее безоблачно. Сама страничка школы или «мага/ведьмы/ясновидящей» заполнена скопированными по сети материалами (без авторства, конечно, потому что посетителя нужно задержать здесь) и рекламой типовых услуг. Реклама однолика и звучит примерно так: «Руны с нуля, обучение, 100%». Если вы попытаетесь поискать это имя в сети, возможно, найдете еще кучку объявлений (и отзывов) на других ресурсах, которые создают впечатление, что тут не лаптем щи хлебают.

Будут и благодарные отзывы от якобы клиентов (тоже однотипные): «Когда я совсем отчаялась, ясновидящая Марьванна помогла мне!». Тексты пишутся теми же людьми, странички под тексты создаются для того, чтобы оставить отзыв, и обычно пусты. То есть страница максимально обезличена, но при этом наполнена чем-то для видимости. Поскольку это странички-однодневки, то особенно вкладываться туда их создателям нет никакого смысла: если мошеннику по какой-то причине приходится ее закрыть, он открывает новую, и одни и те же лица путешествуют по сети, меняя имена.

Человек, находящийся в эмоциональном раздрае (только что бросил муж, например, жить-без-него-не могу), уверен, что если чудо возможно, нужно соглашаться на все, а слово «магия» вызывает пиетет, робость и смутное ощущение, что спрашивать ни о чем нельзя, потому что иначе не подействует. Человек начинает рыть сеть по поисковому слову «магия», натыкается на объявление и пишет или звонит. Ему говорят, что нужна определенная сумма на обряд (или Очень Сильный Обряд), деньги нужно перевести туда-то (суммы иногда относительно невелики – скажем, от тысячи до пяти тысяч, но часто требуют тысяч сорок сразу). Человек на все готов и перечисляет. Если он начинает сомневаться, готов ли он ввязаться в этот Очень Сильный Обряд за сорок тысяч, ему звонят (ведь номер телефона уже есть) или пишут, требуя перевести деньги, потому что «магия уже работает» и неужели он думает не заплатить. При этом угрожают навести порчу (и люди верят) или банально написать в фейсбук (или на что там давал человек в расстроенных чувствах ссылку, рассказывая про свои невзгоды) друзьям и знакомым. То есть в ход идет банальный шантаж. Некоторые ведутся и платят.

Если человек сразу платит требуемую сумму, то через некоторое время ему опять пишут/звонят, сообщая, что обряд-то уже работает, но чтобы он точно сработал, сумма должна быть увеличена, иначе никаких гарантий. Сумма растет (я встречала упоминание до двухсот тысяч). Если человек начинает буксовать, в ход может пойти шантаж, но в принципе, на то и рассчитано, что человек эту сумму не заплатит (потому и велика), и тогда первоначальный взнос не будет пытаться вернуть: его ж предупреждали, что Очень Сильный Обряд без дополнительных двухсот тысяч может и не сработать.

Человеку часто жалко бросить то, что он уже вложил, и надеясь «отыграться», он может перечислить и эту сумму. Не получив результата, он может начать интересоваться причинами, тогда его собеседник перестает выходить на контакт или угрожает.

При этом средний человек, даже подозревающий, что тут что-то не так, пугается слова «магия», потому обращаясь к магии (а для многих это решение — на грани маргинальности и криминала, «грех же»), он полагает, что обращается к кому-то вроде «братков», и его не удивляют методы: «Что значит передумал??? Да ты на счетчике!» При мне знакомая уговаривала по телефону другую свою знакомую – взрослую и, возможно, в целом неглупую женщину — не перечислять сорок тысяч (первоначальный взнос) некоей «ведьме такой-то», чья страничка висела в Одноклассниках: та бесконечно слала смс, обещала наслать на нее порчу и написать ушедшему от нее мужу (адрес в фейсбуке женщина опрометчиво дала, чтобы показать фото).

Так вот: если вас пытаются так развести на деньги, если на вас так наседают, то порчу на вас не наведут, несмотря на понты, именно потому, что магия и понты не сочетаются друг с другом, в том числе и у последователей каких-нибудь «темных» традиций, под которых очень любят косить мошенники. Кроме того, действительно сильному не требуется хамство. Но у якобы потомственной ведьмы марьванны (а это не первая роль этого человека) отрепетирован нахрап. Точно с таким же нахрапом натренированы действовать карманники в общественных местах на случай, если их поймают за руку: обычно люди, столкнувшись с яркой агрессией, слегка опешивают, начинают хотя бы немного сомневаться в своей правоте, и этого времени карманнику хватает, чтобы улизнуть и избежать полиции. Эта наглость и агрессия тренирована и отточена специально для отъема денег, принимать ее за признак великой силы наивно.

С мажьей силой такое мошенничество не сочетается по очень простой причине: человек, имеющий какой-то ресурс, способности и дарования, во что-то их вкладывает и заботится об их росте (потому что знает этому ресурсу цену, уже много туда вложил и опасается прохлопать его ушами), а рост через добычу денег таким образом сомнителен.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.