Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

"За что" или "Это вам уроки"

Когда случается смерть — кого-то, кого все знали, или массовая, — немедленно начинаются изыскания и домыслы, «за что это было», «на что намекает мироздание», «что хочет этим сказать бог» (если люди близки к монотеизму) или «может, там была плохая карма». Или наоборот — человек был добром, а злобные силы его доконали, потому что он им был поперек горла.

В общем, люди начинают искать смысл, что это было не просто так, а по причинам. Занималась магией — умерла. Куда-то не туда поехал — умер.

Бывают, конечно, опасные профессии и профессиональные риски, но их гораздо меньше, чем всех смертей, а притянут непременно любую смерть к какой-то причине.

И я, несмотря на все свое магическое мировоззрение, скажу следующее.

Люди умирают, потому что они родились. Не потому, что кто-то большой хотел чего-то показать или доказать (Единому, сотворившему мир, нет дела до того, что там происходит). Люди умирают, потому что их убивают другие люди (так устроены люди), или звери (так устроены звери), микробы и вирусы (так они устроены), но не потому, что этих людей, зверей, вирусы и бактерии вела чья-то рука (бывает и так, но хаотичности в мире гораздо больше, чем намеренного умысла). У человека есть тело с определенной генетикой, которая распределяется, как природе там сочтется нужным. Конечно, можно следить за этим телом и какими-то действиями что-то отсрочить или улучшить, но данность есть данность, и есть определенный срок, который трудно заранее бывает предсказать. Ресурс у кого-то больше, у кого-то меньше, каждый с ним делает что-то, что может.

Бессмысленны и глупы разговоры, «за что» человек умер. Очень часто — просто так. Не «за что», а так получилось.

Более того, каждый миг нашей жизни для любого из нас может стать последним, и это нормально. Человек не просто смертен, а внезапно смертен. Те, кто прожил свою жизнь, понимая это и тратя ее так, чтобы было в любой момент не жаль, потом оплакиваются людьми — не всегда большим количеством, далеко не всегда в новостях, конечно, но обязательно находятся те, кому будет недоставать.

Остальные гадают, «за что» и «на что бог намекает». Да никто ни на что не намекает. Можно ничего не делать и все равно умереть. Мы, на самом деле, находимся в объятиях смерти все время, и та иллюзия, которая есть жизнь, может прекратиться в любой момент, когда придет время. Время это мало кто знает, если знает вообще. Смерть — всегда за левым плечом, на расстоянии шага.

Те, кому хочется верить, что он будет жить вечно (за особые заслуги?), начинают рассуждать, за что человек умер. Как будто есть бессмертные.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.