Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Алкоголь и магия

Вопрос прозвучал в личной переписке, автор разрешил разместить в группе, но поскольку вопрос частый, я решила ретранслировать и сюда:

«У меня тут вопрос возник) Алкоголь и магия) Насколько совместимы? Например, выпила я за ужином бокал вина. Бывает нечасто, но все-таки бывает. В этот день про практику можно забыть? Или по самочувствию? Алкоголь просто меняет состояние сознания или вообще перекрывает возможность что-либо видеть?»

А ответить я постараюсь полнее, чем в переписке.

Алкоголь — просто вещество, временно изменяющее что-то в физиологии, временно изменяющее состояние сознания, депрессант. Он подавляет какие-то блоки и фильтры, создавая иногда приятную приподнятость, иногда — еще больший спад, в зависимости от того, что в человеке до этого происходило. Бокал вина — не приговор.

В праздники Колеса Года бокал/пара бокалов никак не мешали, по моему опыту, никакому действию, но (!) при этом нужно учесть, что человек, не умеющий контролировать свое рабочее состояние, сохранять рабочее состояние после бокала вина, засыпающий, который не был в состоянии усилием воли быстро протрезветь, в привычном мне рабочем кругу не задерживался более. Если ты после бокала вина во время колдовской работы «выпадаешь» — будь добр пожаловать в сад, о чем мы вообще говорим.

То есть оставаться в рабочем состоянии, не выпадая «в мясо», было аксиомой и паролем доступа.

Тем не менее, я не пью алкоголь (даже в малых дозах) перед работой с клиентом минимум за сутки, потому что… ну потому что у меня грядет работа и я соблюдаю некоторую… мммм… внутреннюю гигиену. также ты заметишь, что алкоголь несколько затрудняет концентрацию — не настолько, чтобы перекрыть все начисто, но чуть-чуть есть, — и от него отказываешься не потому, что он зло (он не зло), а потому, что состояние, когда нужно для привычного приложить больше усилий, неприятно. А рабочее состояние для нас — обычное, нормальное, поэтому отклонение от него переживается не как расслабление, а как неудобство.

Что не сочетается с магией, так это «выпадение в мясо» и зависимость любого рода. При этом речь может идти даже не об алкогольной зависимости, но в том числе о психологической. Если для расслабления, вдохновения и т.д. непременно нужен алкоголь, это зависимость, это говорит о неумении достигать нужных состояний и регулировать то, что обычно должно легко регулироваться внутренними настройками, без вспомогательных средств, это признак профнепригодности: какое может быть колдовство, если человек не управляет даже такими простыми внутренними состояниями.

Так что алкоголь — это очень точечно, краткосрочно, в малых дозах употребляемый продукт. не потому, что зло, а потому что обычно не нужен. Более того, яркие внутренние состояния тоже достижимы в работе (или через иные интересные занятия) а не через его прием, и это сильно снижает его привлекательность: просто незачем.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.