Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Тетради для медитаций

Хочу рассказать, как создавать одну вещь, служающую хорошим подспорьем в медитации, поиске информации и вдохновения. Вещица эта особенно полезна, когда вы находитесь в «информационном тупике»: буксуете на месте, не узнавая ничего нового. Старые знания стали тюрьмой, вам нужны новые идеи, новый смысл. Но где все это искать и как?
Допустим, есть некая тема, в которой вам нужно совершить прорыв. Грубо говоря, взять да и взлететь, причем почти с места, но нет импульса, нет толчка. Вы пережевываете одну и ту же уже имеющуюся у вас информацию, и ничего путного вам на ум не идет.

Чтобы сделать эту полезную для взлета вещицу, вам потребуется тетрадь. Тетрадь нужно выбрать так, чтобы она символизировала для вас широту размаха и полет мысли. Для меня например, это непременно большие основательные тетради, сам вид которых подразумевает, что там есть место, где моя мысль развернется.

Выбирая тетрадь, настраивайтесь на то, что вы выбираете Инструмент.

Еще вам понадобится ручка – ею должно быть удобно и приятно писать. Это важно.

А дальше вы сильно концентрируетесь на теме. И вписываете в тетрадь все, что относится к этой теме и цепляет вас. Т.е. любые обрывки мыслей, образов, озарений, идей – даже самых сумасшедших – вы вписываете в тетрадь. Если вы встречаете в какой-то книге абзац, относящийся к теме, и понимаете, что вас «цепляет», вы выписываете его в тетрадь.

Важно:

1) это делается не за один присест, и даже не за один день, работа эта продолжительна, но нужно делать запись, когда появляется мысль. Необязательно мчаться к тетради посреди ночи, но если мысль есть, ее нужно записать

2) записывается только то, что цепляет, а не все подряд. Если зацепила одна строчка – запишите одну строчку, если зацепило одно слово – запишите одно слово. Если у вас есть мысль, запишите ее кратко – двумя-тремя фразами.

3) это не дневник, не сбивайтесь на диалог с собой, уводящий в сторону и сбивающий настройку. В тетради должно быть только то, что относится к теме и содержит полезную информацию.

4) будьте терпеливы и не теряйте концентрации. Так или иначе, но вы должны быть сосредоточены на теме в течение достаточно долгого времени; концентрация должна держаться хотя бы «задним фоном».

5) не упорядочивайте информацию, сваливайте ее кусками. И в этой работе нет места критической оценке информации – пишите все, что придет к вам. Это чем-то напоминает брейнсторминг, мозговую атаку.

Через некоторое время вы почувствуете, что поток пошел, что вы взлетаете. Тетрадь эта фактически служит взлетной полосой. Чтобы сохранить полет, возвращайтесь к тетради, добавляйте туда записи.

Вот, в общем, и весь секрет. Для каждого направления медитации удобнее иметь отдельную тетрадь.

***

Вам этот «рецепт» ничего не напоминает? Правильно, это и есть, в общем, та самая книга теней. Просто обычно ее описывают для тех, кто только входит в магию, а для них предметом концентрации является в магии абсолютно все, и поэтому создается впечатление, что книга теней должна непременно включать в себя ВСЕ, и что туда нужно вписывать информацию по определенной схеме, а вот как раз схема-то, пожалуй, для книги теней необязательна. Тетрадь эта нужна не столько для того, чтобы потом найти какой-то ритуал (ведь вы сбрасываете туда обрывки мыслей), а для концентрации «искр»: они накапливаются, через какое-то время количество переходит в качество, и вы летите. Есть еще один вариант такой тетради, когда сочетается и медитация и хранение полезной информации: гримуар. Информация, которую вы будете вписывать в него, совершенно необязательно будет краткой (это могут быть достаточно обширные таблицы), но важное условие – это информация, практически полезная для вас. Гримуар тоже закрепляет концентрацию и дает возможность поиска новой информации.

(с) Зау Таргиски

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.