Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

Мифы о ремесле — выпуск 1: «Ордена десятитысячелетней давности»

 

Если некий человек заявляет, что он состоит в ордене чего-то там и ордену этому насчитывается более десяти тысяч лет (это не я придумала, это реальная цитата), то очень полезно открыть таблицу временных периодов и увидеть, что десять тысяч лет назад — это примерно время вымирания мамонтов, т.е. люди жили в пещерах и размахивали каменными топорами. Ну ок, кое-где уже первые успехи в сельском хозяйстве случились и амбары построили, кошки начали к людям притираться. Но тоже, мягко скажем, ордена посреди этих амбаров трудно себе представить.

Конечно, апелляция к Атлантиде, Лемурии и иже с ними для людей порой выглядят убедительнее временной шкалы, но если уж орден существует так долго и в таком полном секрете, что только сейчас наконец про него узнали (внезапно!), то логично, что у представителей этого ордена должна быть какая-то более передовая технология, чем помавание руками вокруг чужой ауры. Ну, если прямиком из Атлантиды и столько лет в секрете — уж за десять тысяч лет исследования адепты не могли не выйти за рамки того, что рассказывается в современных эзотерических книгах. Ну если десять тысяч лет чуваки пашут и передают друг другу традицию! Во всем мире целые народы поднялись и канули в небытие, нанотехнологии и видеосвязь после каменных топоров — вот они, а эти все руками помавают с тем же средним эффектом, что и у всех, кто без десятитысячелетней истории.

Когда орден действительно орден и его адепты что-то да знают, он не кичится десятитысячелетней историей; они честно говорят, что их ордену сто лет (иногда бывает и такое), или десяток лет, они могут рассказать, на что они опираются, что берут за основу, преемниками кого себя считают. И если там что-то есть, оно чувствуется моментально безо всяких обращений к периоду мамонтов и даже безо всяких цацок. Не ошибетесь.

Я предположу, что порой какого-то человека что-то там торкнуло и он иначе как «каналом из Атлантиды» это обозвать не может, и возможно, оно даже на самом деле так (откуда мне знать, что его там торкнуло). Но он не будет врать, что десять тысяч лет их орден существует, потому что это — неправда и его вчера организовали, чем-то вдохновившись.

Фраза же про долгую цепочку преемственности и строжайший секрет, который раньше был (а теперь вдруг нет, потому что эра Водолея), всегда прикрывает желание бывшего юриста/слесаря/неудавшегося психолога откусить малую толику величия.

Но под историю, ведущую свой счет аж от мамонтов, конечно, книги продаются лучше.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.