Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

Мифы о ремесле — выпуск 10: «Нужно соблюдать правила каждого лунного дня»

Вопрос мне задала ПростоЛиса на форуме, но я давно хотела про это написать, поэтому сюда скопирую ответ.

Вообще, мы сейчас живем по солнечному календарю, раньше у некоторых народов были в пользовании солнечно-лунный и лунный. В некоторых случаях отмечают, например, не собственно поворотную точку на Колесе Года, а полнолуние перед этой точкой. Это я к тому, что лунный календарь действительно существовал, и именно к нему аппелируют создатели нынешнего «лунного календаря» с его «сажанием огурцов строго на 26й день», но…

…но Солнце (при том, что мы живем сейчас по солнечному календарю) на нас тоже как-то сильно влияет, но при этом — сюрприз! — не каждый солнечный день с чем-то конкретным связываем, да? Не душимся определенными духами в определенный день, не носим определенный цвет, не вычесываем котов строго на 14 день после равноденствия. Ну так, разве что общие тенденции отмечаем: о, световой день начал «прирастать»; о, ночь равна дню — и как-то наша жизнь в эти общие природные циклы, хочешь — не хочешь, а вписывается, конечно, но вписывается в целом, в общем, без частностей, без пристального рассматривания каждого дня под микроскопом. И ничего, все живы, да?

В «лунных днях», однако, «тенденции» всякие связываются с днями очень жестко: сегодняшний день хорош для огурцов, а завтрашний день сатанинский (что наводит на размышления, что будь там просто привязка к какому-то древнему календарю, слову «сатанинский» там определенно не было бы места).

Конечно, Луна (как и Солнце) на нас как-то тоже влияет — спутник Земли, как-никак, и приливы создает (то есть там нефиговое такое притяжение). Как и времена года влияют на нас. Как и световой день (огого как он влияет!). Как и земное притяжение. Но мы, например, живя под воздействием земного притяжения, как-то адаптированы к нему (сложности с мочеиспусканием в состоянии невесомости, которые космонавты испытывают, показывают, насколько сильно мы «заточены» именно под такие условия). И под влияние Луны мы тоже прекрасно заточены — то есть адаптированы настолько, чтобы наша жизнь не сильно варьировалась от разных перепадов. Если проводить аналогию, то здоровый организм не слишком метеозависим.

Огурцы тоже заточены под жизнь в этих условиях. 🙂 Природа устроена очень экономично, и то, на что влияет малейший чих где-то в космосе, долго не протянет. Так что, полагаю, все организмы, на которые так сильно влияла «энергетика Луны», что им нужны были определенные духи в каждый из лунных дней, вымерли давно 🙂 (это была шутка, если что!)

Когда в календаре (солнечном) сельскохозяйственных работ была привязка к определенным дням, это была привязка к погодным условиям, которые более-менее можно было по этому календарю просчитать, а не к особым энергетическим влияниям, потому что для урожая важнее хороший дождь, приличное количество солнечных дней и отсутствие вредителей (именно этого ждали, прося о милости богов, бога, силы природы, саму пшеницу: просили конкретно отвести град, уродиться, перестать лить как из ведра, а не ниспослать особые энергии). Лунный же календарь аппелирует к энергетике — непонятно с чего вдруг.

Связали Луну с женским организмом, потому что… ну, издревле так повелось: мол, Солнце как источник света — мужское, Луна как царица зверей и владычица всякой одержимости и пассивности (отражатель света) — женское. В этом много религии, конечно. Современные «лунные дни» — такая недавно сформированная модная штука: за это все платится бабло! Она, по большей части, основана на утверждении, что месячный цикл женщины, представьте себе, совпадает с лунным; все верят, хотя ни фига не совпадает (в полнолуние все не начинают резко и строем менструировать, хотя по этой логике, должны бы).

Взяты эти значения лунных дней абсолютно с потолка.

На самом деле и обязательная привязка к «растущей Луне», «убывающей Луне» — необязательна. Это больше художественное, театральное, ритуальное обрамление какого-то действа (так же, как «Ричарда III» играют в одежде той эпохи, для пущего эффекта, или для сцены в фильме ставят определенный свет), а не обязательный ни разу компонент.

Но внушить себе, что сегодня эффективно сажать именно огурцы, а завтра — «сатанинский день, когда вы можете поссориться», — очень веселое развлекалово в современном девочковом мире

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.