Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

Мифы о ремесле — выпуск 11: «Вероятности постоянно меняются»

Слова «завтра вероятности будут уже другие» или «знаете, тенденции могут поменяться, и все это не будет действовать» — способ снять с себя ответственность. Если ты вчера сказал одно, а оно не произошло, значит — бац! — просто что-то поменялось, и к тебе нет никаких претензий. Но если вдуматься, вообще какой смысл раскладывать карты (и тем более, платить за это деньги), если все настолько зыбко, что может поменяться вот прямо завтра? Варианты «это вы так внутренне изменились, что поменялись вероятности» и «всякий раз, как мы гадаем, мы немного влияем на вероятности и потому они сдвигаются» никак не меняют сути дела.

Конечно, человек может выбирать, может меняться — влияя в том числе и на то, что с ним происходит, из любой точки есть разные вероятности развития событий и можно выбрать что-то, но суровую событийность — особенно ту, которая уже сформировалась и стоит буквально на пороге, — не так легко отменить. Ее можно учесть. Можно уклониться от чего-то, сделав так, чтобы скользнуло по касательной; можно, наоборот, поближе подойти к тому, что хочется рассмотреть и потрогать, но вот взять и рассосать силой мысли за пять минут — не очень. Поэтому вероятности меняются, их можно перебирать и выбирать даже в процессе гадания, но довольно многие вещи достаточно устойчивы и стабильны.

Они нестабильны и изменчивы там, где-то далеко от нашего земного плана. Но люди-то хотят знать про здесь, про материальный мир, а он не настолько кисельный, чтобы нельзя было с уверенностью что-то предсказать, и потому прогностика возможна.

И вроде это более-менее очевидно (а я снова Кэп!), но вера в постоянно меняющиеся вероятности почему-то расцветает особо буйным цветом, когда дело касается не грубоматериальных событий, а тонкоромантических.

Девы, которым сказали эту волшебную фразу «завтра вообще все может быть по-другому», готовы бывают «перегадывать» хоть раз в полчаса: «а теперь любит? Нет? А сейчас? А я вот так внутри себя повернулась и поправила настройки, излучаю женственность, что он теперь думает обо мне?»

Здесь смешиваются два убеждения: первое — что эти самые вероятности постоянно меняются (да не постоянно!); второе — что работа над собой может сделать из тебя совсем другого человека, другой материал, причем очень быстро.

Понимаете, никто не становится другим человеком за пять минут. И за день тоже. Отношения людей не меняются за секунду. Как бы вы ни верили в материальность мыслей, но если вы совершенно очевидно никак не увязывались друг с другом полдня назад, от того, что вы начали бурно «работать над собой», вы не изменились — а тот, про кого вы спрашиваете, тем более. День ли пройдет, неделя ли пройдет, если между вами все было однозначно — ну, например, в реалиях жизни, а не в ваших надеждах, к вам относились как к существу второго сорта, — то и через неделю ваших внутренних упражнений человек не начнет вас уважать. Возможно, потому, что он в принципе не умеет уважать другого человека и сила вашей мысли не может взять и компенсировать недостаток воспитания. Если человек не испытывает к вам нежных чувств, то это необязательно потому, что «вы не такая» — ну… ну у вас могут быть совсем разные разъемы, совсем. Эти разъемы не поменяются ни за неделю, ни за месяц, для этого нужно просто заново вас обоих родить и воспитать в других условиях, среди других людей. Можно бывает наладить отношения, узнав человека, научившись интересоваться друг другом, но это не то же самое, что за полдня аффирмациями «я самая обаятельная» изменить «нет» на «да», став другим человеком. Вы им не станете так быстро. Это все — совсем другая работа, очень медленная.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.