Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Мифы о ремесле - выпуск 12: «Чтобы стать профессионалом Таро, нужно закончить третий уровень обучения»

А чтобы стать преподавателем, нужно пройти специальный курс (иногда состоящий из 100 часов). Это очень расхожие объявления, а я ткнула первые попавшиеся на поисковую фразу «курс по Таро». Обычно все-таки предлагаются именно три курса (скорее всего, потому что три – такое волшебное число). Подход такой: чтобы быть профессионалом, нужно отучиться три курса (например, по 24 часа, занятия раз в неделю по паре часов), причем в третий входит изучение «основ психологии»; после «преподавательского курса» вам дадут диплом, «подтверждающий ваше право делиться опытом» (цитата). Причем по длительности, вроде, курс не очень маленький получается, по три месяца каждый (кажется, что за 9 месяцев ты уже будешь огого, пора салон открывать!), но единственная незадача — профессионалом вас это не сделает. Скажем, если человек отучился на медсестру 9 месяцев, вы вот прямо без внутреннего содрогания дадите ему себя в вену тыкать? А портнихе, которая 9 месяцев училась шить, прямо без трепета доверите кусок дорогого шелка? А они тоже практику проходили, причем понятную такую, зримую. Вот почему-то, когда речь заходит о работе с людьми («это же просто поговорить!») никто не рассматривает свою жизнь как этот самый дорогой шелк, хотя шелк-то дешевле, если вдуматься.

Если бы я брала совсем левые объявления из сети, все было бы ничего, но эти объявления и через одно рукопожатие от меня живут, цветут и пахнут.

Вообще, чтобы делиться своим (подчеркиваю: своим!) опытом, сертификат не нужен. Делиться своим собственным опытом (не путать с чужими лекциями!) вы можете, не спрашивая ни-ко-го. Даже если вы вообще нигде не учились, вы имеете полное право, наплевав на всех, выйти и поделиться своим опытом (и он будет не менее – а может, и более – ценен, чем попытка делиться чужими лекциями после прослушивания VIP-курса).

Но обычно чтобы наработался опыт, должно пройти время. Усвоенное на чужих занятиях должно прорасти и преобразоваться: другими словами вы будете говорить, если будете преподавать когда-то; у вас будут свои открытия, вы не будете повторять чужие лекции и книги. Чтобы так произошло, нужно не только внимательно прослушать, что вам говорят, но и обратиться к первоисточникам (нормальный преподаватель их обычно упоминает), и задаться вопросами, рыть дальше, чем было показано. Нужно задать свои вопросы и получить свои ответы.

И вот когда этот опыт в вас прорастет и преобразится, когда у вас будут свои слова, а не составленный из чужих текстов реферат, вот тогда вы можете делиться своим опытом. Это не происходит ни за 100 часов, ни тем более за 24 часа. Это нарабатывается долго.

На деле никакой «курс преподавателя» не сделает вас преподавателем: чтобы учить других, нужно иметь свое, этого на курсах не дают. Никакой курс и никакой сертификат не гарантируют вам и профессионализма.

Более того, кушать хочется всем, и огромное количество людей отучилось на курсах Таро именно с целью быстро получить денежную профессию (хе-хе, спрос рождает предложение, сейчас эти курсы рядом с курсами маникюра существуют). Именно они быстрее всего набирают собственных учеников (чтобы инвестиции отбились), цель их – статусность плюс пафос, и именно они громче всего обещают, что, отучившись энное количество часов, вы будете преподавателем. Их принцип – «заплати нам, а дальше хоть потоп», там важны быстрые обороты. Даже проростки с «ближних» когда-то площадок, которые были очень сильно «не для всех», буквально через одно «поколение» учеников выдают диво дивное да чудо расчудесное, потому что фильтр с каждым поколением становится все более крупноячеистым (дева, передравшая мое объявление на 95% и одновременно постучавшаяся в обучение ко мне, была как раз таким проростком – «ученицей ученицы» одной из сетевых когда-то неплохих знакомых, и изначально на той площадочке такое было немыслимо даже от лютого восторга). Что уж говорить о площадках, которые в принципе не подразумевают отбора с самого начала (лозунг «научить можно кого угодно чему угодно» ныне в моде).

Часы обучения нужны, и база нужна, и на такой площадке можно получить базу, почему нет. Но это будет просто некий набор сведений, который еще сам по себе не сделает вас никем. Сказать вам, что теперь вы профессионал, можете работать за деньги и даже преподавать, конечно, скажут и даже дадут бумажку, но верить этому не стоит, чтобы не самообманываться. И через год вы будете начинающим, и даже через два.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.