Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Мифы о ремесле – выпуск 14: «Если новичок возьмет непроверенную рунную вязь/ритуал, etc. из интернета, он может сотворить что-то страшное».

Например, там может быть какая-то неправильная вязь, которую он вырежет на деревяшке и преставится. Или создатель вязи (хитрый-прехитрый) подчинит его своей воле издалека. Или вдруг там ритуал неправильный, и новичку будет плохо.

Вообще скажу крамольное: ничего особенно страшного в том, что кто-то начинающий ткнется в «неправильный ритуал», нет. Или даже вырежет неправильную, взятую из инета вязь. Потому что если бы те же руны сами раздавали вай-фай, то любые веточки дерева, упавшие в некошерной комбинации и образовавшие случайно какую-нибудь руну, давно бы порушили к чертям все мироздание. Потому что сколько их, таких палочек.

Не палочки все-таки что-то делают, а оператор. И конечно, хорошо бы, чтобы он делал что-то осознанно, но если мы говорим про человека, нарисовавшего себе что-то из инета на листочке в клеточку, то максимум, что у него сработает, — то, чем он в этот момент полуосознанно фонил (то есть каша, вероятнее всего). Ну или, допустим, что он весьма талантлив, и что-то там чистенько сваяет (бывает и такое), только вязь на клеточной бумажке будет ни при чем. И если нафигачит чего-то не то, вязь тоже ни при чем, а вот его внутренние конфликты будут очень даже при чем.

Потому что а) палочки все-таки будут работать у того, кто что-то куда-то может проводить, и б) работают не палочки, а нечто, что они обозначают, если режущий их человек понимает, что за этими палочками стоит и может туда дотянуться и провести. И у режущего либо есть доступ (и тогда человек допрет, скорее всего, что «тут что-то не так»), либо нет доступа, и тогда неважно, что он накарябал.

То же самое с ритуалами, в принципе: совсем новичок, что-то там вокруг себя начертив и куда-то постучавшись, попросту не очень сумеет что-то этакое, потому что сколько ты ни читай телефонные справочники и ни произноси телефонные номера вслух, это не то же самое, что взять телефон и позвонить. Телефон иметь надо, и кнопки на нем нужно уметь нажимать. Ну, в крайнем случае, можно куда-то достучаться от лихой безбашенной молодой яри, но смело полагаю, что если вам потребовалось столь немногое, чтобы достучаться, вы уже были на полпути туда и без ритуалов из сети. Основная опасность, которая тут подстерегает, — что новичок, будучи потенциально талантливым (ну допустим…), будет морально не готов к результату и состояние «ой, кто здесь?» в этом случае действительно может застать врасплох и какие-нибудь нехорошие вещи спровоцировать. Но это не потому, что «ритуал из сети» и «неправильный», а потому что ты суешься куда-то, куда еще не готов сунуться и (внизапна!) попадаешь по адресу.

Что касается ужасных подчинений на расстоянии: чтобы предполагать это, нужно очень хорошо думать о людях и верить, что каждая фигня в сети создана с умыслом. Обычно все-таки нет, и у создания на коленке иные причины: самоуверенность, желание прославиться и желание денег. Если бы можно было мысленно подчинить себе всех, кто накарабял предложенную «не ту» штуку на деревяшке, полагая, что это про любовь, это было бы куда более эффективным способом воздействия на массы, чем СМИ (и почти бесплатным!) Это если абстрагироваться от того, что новичок попросту не воспроизведет нужное, и от того, что если мы имеем человека, способного вязью или иными способами что-то своровать у другого (допустим, жизненную силу), то непонятно, на фига ему столько невнятной силы с просторов Инета — лопнуть, как хомячку? Огород поливать? Есть же гораздо более простые (и эффективные) способы поиметь с людей не только жизненную силу, но и труд, и деньги.

О, я не сомневаюсь, что некоторые это делают и даже верят в отдачу. Однако правдоподобность этой схемы вызывает у меня скепсис.

В общем, сильно я сомневаюсь в опасностях для новичков. Опасность может ожидать того, у кого уже что-то прокачано, когда что-то начинает уже действовать, когда что-то получается, когда есть какая-то проводимость силы. Вот тогда да – оказывается, что твои пальцы прекрасно проводят электричество, а два отверстия, в котором они до сих пор спокойно и без последствий пребывали, — вовсе даже электрическая розетка. Но на начальном этапе это точно мало кому грозит, а если человек дорастает до уровня «выше начального» и при этом не догадывается, что не все йогурты одинаково полезны, это уже естественный отбор по интеллекту или хотя бы жопной чувствительности, и я не вижу в этом проблемы.

Проблема начинающих обычно все-таки в том, чтобы хоть что-то сработало и подействовало, а не в том, чтобы избежать смертельной опасности.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.