Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Мифы о ремесле — выпуск 16: «Расклада Таро достаточно, чтобы человек изменился»

На гадание часто возлагают функцию, ему не свойственную. Я постоянно сталкиваюсь с утверждением, что человек, получив результат гадания, должен начать меняться, а если в его жизни после этого ничего не изменилось, значит, он не был готов, не был достоин, сопротивлялся и так далее. Ну ведь гадание-то – вот оно, вот ему было сказано, что делать, а воз и ныне там, значит человек негоден.

Почему-то часто предполагается, что гадание – на чем бы то ни было – само по себе является залогом того, что человек (желающий достичь определенного результата) сможет измениться. Но это не так.

Гадание (я сейчас говорю о хорошем, качественном гадании, когда гадатель берет ответы таки не из своей фантазии) – просто способ получить информацию. Там может говориться даже не только о том, что нужно сделать, но и как это сделать. Но гадание – не ресурс, чтобы это сделать.

Человек может сколько угодно понимать, что нужно сделать, но он может этого просто-напросто не уметь. Нет у него таких педипальп, которыми это делается, не отросли еще, и отрастают они не быстро. И для этого – для отращивания педипальп – ему нужны какие-то внешние ресурсы, обычно в виде других людей, которые некоторое время его будут профессионально этому учить. Иногда — в виде психотерапевта.

Никакие навыки не развиваются сами по себе, просто потому, что вы про них подумали, что хорошо бы их иметь. Когда мы читаем рецепты, в которых предлагается взять анчоусы, кусок авокадо и изловить зайца, а затем обжарить это все во фритюре, мы не ожидаем, что анчоусы, авокадо, заяц и сам фритюр внезапно образуются на нашей кухне только от того, что мы прочитали рецепт, но от гадания почему-то такого результата ожидают (подспудно – ожидают!), в том числе если мы гадаем сами себе. Можно все знать, прочитать все умные книги и не уметь – не потому, что не хватает понимания, а потому что нет нужных педипальп или они еще очень слабенькие и их нужно профессионально тренировать у хорошего тренера. Эти педипальпы не отрастают внутри вас внезапно из вакуума только потому, что у вас есть сила духа, решимость, готовность меняться, горячее сердце, холодный лоб и чистые руки. Даже если вы будете очень долго думать о них! И нет, не все внутри себя вы можете развить сами, это тоже большой миф. Человек учится — практически всегда — через других людей, и не всему можно выучиться по книгам, увы, даже при очень большой способности к самообучению.

Не нужно путать расклад на том же Таро и ресурс, потому что иногда ресурс бывает не внутренний, а внешний, и иногда без него не обойтись.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.