Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Мифы о ремесле — выпуск 19: «Порча вездесуща, как страшно жить!»

Любое упоминание о наведенной бяке в соцсетях неминуемо сопровождается рассказами «А вот у меня…» На один реальный или реалистичный случай приходятся десятки рассказов, где люди неистово накручивают себя. Кроме того, страх подогревается пониманием, что пробуют это делать действительно многие.

Тем не менее, настоящая порча среди случаев, с которыми люди бегают, — редкость. Пробуют-то многие, хотят многие, но если бы желанием навредить ближнему все определялось, человечество давно бы вымерло. Шансов попасть на умеющего-могущего и одновременно желающего у вас значительно меньше, чем попасть под машину, невнимательно переходя дорогу в темноте в черной куртке. Даже значительно меньше, чем у любой другой неприятности в жизни.

Даже если наткнетесь (ну мало ли), любому можно дать в лоб, потому что в тех редких случаях, когда это происходит, это поединок воли, а не огнестрельное оружие.

В сети типичный рассказ «на меня навели порчу» звучит так: «На меня воздействовали, сомневаться не приходится. Есть достоверные данные». При этом скромно умалчивается, что за достоверные данные имеются в виду. Обычно это значит «мне сказал об этом человек, которому я доверяю». Почему мнению какого-то человека придается такое значение, большой вопрос. «Мне сказал об этом практик» тоже мало что подтверждает. Вообще если мы обращаемся к авторитету, то неплохо бы, чтобы этот авторитет был кем-то подтвержден (скажем, у врачей есть диплом и лицензия), если же он не подтвержден, к его словам стоит относиться с осторожностью. И даже если подтвержден, тоже: диплом не означает, что человек все хорошо знает, умеет и не вышел за рамки своей компетенции. Мнение же о человеке на форуме, в тусовке, его популярность ничего не скажет вам о том, насколько достоверно то, что он говорит, — людям свойственно повторять друг за другом.

Поэтому «я достоверно знаю, что на меня оказывается воздействие», если это ваше ощущение или вам сказал практик, — поспешный вывод. Да, в некоторых случаях идея того, что вот эта фигня, творящаяся в жизни, — внешнее воздействие, — очень помогает найти источник проблемы. Но по сравнению с огромным количеством рассказов их кот наплакал.

Или вот такой вариант: «Однажды появился в моем окружении человек, мне было так плохо, а потом я поняла, что он наводит порчу. Мы много говорили со знакомыми и как-то отбились» — снова непонятно, кто появился, что делал, почему решили, что он что-то наводит, в чем заключалось «плохо» (плохо чисто психологически – это еще не порча), причем тут знакомые и т.д. Рассказы довольно бессвязны, непонятно, кто на ком стоял, но общий фон – «ужас-ужас, я сильно пострадал» цепляет аудиторию, заставляя поверить, что нет дыма без огня, ну раз так многие говорят о чем-то этаком. При этом критически подобные истории обычно не рассматривают, на составляющие не делят, вопросов не задают, верят на слово, складывают в копилку страха.

Именно с постулатом «порча везде» люди приходят, чтобы снять порчу с ребенка, которому нужен невролог; с себя, когда сыпятся волосы и резко увеличивается вес или возникают дикие головные боли; со взрослой дочери, которая не может построить семью. Всякий раз в основе проблемы лежат совсем другие причины.

Позиция «ужас-ужас, кругом ОНО» рождена как раз обилием историй (если приглядеться, то половина из них – домыслы, половина – рекламная заказуха). Есть очень небольшой процент того, где это было «оно». Но поскольку «оно» действует все равно на материально проявленном уровне, давя на волю, на события, на внимание, на слабые точки в теле или отношениях, то и работать с «этим» можно точно так же, опираясь на волю, на укрепление отношений и своего тела, не следуя автоматически затягивающим событиям. В конечном итоге, все решается, в первую очередь, на уровне внутренней экологии и гигиены, потому что именно там находится точка опоры. Понимание, что проблему запустило что-то извне, помогает порой встрепенуться, стряхнуть морок, перестать плыть по течению.

Но выглядят эти рассказы очень страшно: кажется, что мир вокруг тебя натыкан недоброжелателями, которые владеют чем-то таким, против чего у тебя ничего нет. На форумах нередко появляются странноватенькие люди, которые, судя по их словам, то и дело насылают порчи и проклятия любому прохожему.

Но, во-первых, это из серии «ну и вы расскажите». Во-вторых, идея того, что вокруг много людей, которые любят делать гадости (хотели бы сделать гадость), конечно, обескураживает, но, в общем, не так уж пугающа: людям свойственно испытывать друг по отношению к другу сложные чувства и, будучи скованными рамками закона, они могут выпускать пар, рассуждая на эту тему в сети (не берутся за огнестрел – и хорошо!) и даже пробуя что-то «насылать невидимо». Это совершенно не значит, что их воздействие на мир реально: человек просто борется со стрессом, как может.

Чтобы на вас было оказано воздействие, у вас должен быть враг, противник, человек, с которым у вас сильно пересеклись интересы, которому вы очень сильно мешаете. Большинству людей это не грозит, в подавляющем же большинстве остальных случаев люди склонны прибегать к куда более простым и, прямо скажем, тоже неприятным методам воздействия физического, считая его реальнее. Оставшийся процент возможности перебежать дорогу кому-то, кто может действительно поднасрать, настолько мал, что им можно пренебречь, расслабиться и спать спокойно.

Если вдруг в вашей жизни такое и случится (довольно часто таким вот нехитрым образом женщины «делят пирог», сражаясь за ресурс в виде мужчины или за территорию на работе и т.д.), так вот если вдруг ваше место под солнцем окажется столь значимым для кого-то, стоит понять, что на такой огнемет у вас есть свой огнемет – ваша же воля, ваша внутренняя гигиена, ваш личный иммунитет.

UPD: Сказать, что «нужно быть прозрачным — ничто и не прилепится» — ну… я немногих таких знаю. Прилепляется ко всем, только страх у людей настолько велик, что живя в куда более вредных условиях, они ищут воздействие, которое будет куда беднее всего того, в чем они живут. Так-то поискать можно, и находится, и бывает, серьезно вламывают, но жить в страхе, что однажды что-то не очень видимое долетит? Пьяные водители на дорогах хуже.

Так что я не к тому, что этого нет совсем, но я бы степень трепета у людей снизила.

Как обычно — все это личное мнение.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.