Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

Мифы о ремесле - выпуск 3: «Ученые звания и степени в Таро и вообще эзотерике. Грандмастера, магистры и бакалавры Таро»

 

Нет такой штуки в эзотерике как ученые степени и звания. Точнее, есть, но они не говорят ровным счетом ни о чем, кроме того, что получивший их подвизается в некоей организации, которая по своему усмотрению что-то там выдает за что-то там.

Степени и звания и в научной-то среде не унифицированы — разные институты по-разному к ним подходят, но все-таки, имея представление о подходе института к их выдаче и направленности института, можно представить, за что их получают. Всякие бакалавры, магистры тарологии — это, в общем, калька с научных институтов по принципу «и у нас это есть». Поэтому если вы видите степень «профессор Таро» или «магистр Таро» — это ничего не значит, кроме того, что человек занимался в какой-то организации (организовать может кто угодно и что угодно), отучился там какое-то время (что тоже вам ни о чем не скажет), сдал какие-то экзамены (как и в каких условиях — вам неизвестно) и получил какую-то бумажку.

Если институт чего-то там (и крайне желательно, чтобы это был зарекомендовавший себя институт чего-то там) выдает степень/звание в случае такого-то количества публикаций в таких-то профильных журналах (куда еще попасть надо, т.е. публикация должна быть качественной!), защиты диссертации и прочей работы, подтверждающей некий вклад в науку (и все это как-то все-таки регулируется, есть определенные стандарты), то организации, выдающие звания в Таро, не регулируются никем и никак. Ученая степень/звание — некий гарант знаний и умений; степень/звание в Таро — не гарант ничего. Более того: степень магистра могут присвоить, например, за то, что человек отходил на какое-то количество занятий (разделенных на несколько курсов); первый, например, длился три месяца два раза в неделю, потом перерыв, второй еще сколько-то, потом третий; оплата, кстати, тоже порой увеличивается каждый раз; после этого он ответил на какие-то вопросы и что-то еще сделал. Это не результат каких-то заслуг, какого-то вклада, который повсеместно оценен. Если в научной среде публикация должна быть определенного качества, то вот я издам завтра книгу про то, что Арканы Таро соответствуют… ну не знаю, календарю майя — и все, уже публикация. Обычно люди полагают, что раз уж он магистр Таро, то значит, умеет — ведь прослушал какое-то количество часов чего-то. На деле нет, потому что никаких стандартов нет. Если бы для того, чтобы оно работало, достаточно было прослушать некий курс и сдать какой-то экзамен, или написать книгу… ну вы понимаете, да?

«Тарошные» организации — это такой междусобойчик, иногда с организацией аж даже конференций, но это совершенно вещь в себе. Я вас уверяю: вы тоже, закидавшись материалом, можете открыть какой-нибудь Институт Таро. И выдавать там сертификаты, присуждать степени и так далее. В том числе — себе.

Иллюзия обоснованности степеней поддерживается уверенностью вещания с высокой табуретки: чем увереннее человек вещает (вот как я сейчас), тем больше вокруг него поклонников (чаще — поклонниц), которые порвут усомнившегося, как Тузик грелку.

Нету в эзотерике «магистров», «бакалавров», «Великих Мастеров» и т.д. Есть степени посвящения в орденах, и если это что-то типа О.Т.О. или масонской ложи, где есть некие правила (ну и сам орден давно существует), это может о чем-то сказать. Но в Таро нет организации, раздающей степени, это абсолютно хаотическая ниша. Так что даже если он магистр в каком-то известном тарошном сообществе, которое сколько-то десятков лет существует, это тоже ничего не значит. Даже если оно выпускает книги. Даже если оно ведет курсы. Даже если у человека тысяча подписчиков.

Нету в Таро званий и степеней, не-ту.

Звания и степени в науке — штука неунифицированная, но более-менее дающая представления о том, что человек сделал в науке и что он знает (хотя и в науке можно схитрить при получении-назначении, да еще как). А звания и степени в эзотерике — очень громкое ничего, но очень популярное, потому что это популярные социумные игры.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.