Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

Мифы о ремесле - выпуск 6: «Жизнь других людей вас не касается»

Например, считается, что неэтично интересоваться жизнью других людей c помощью мантики. Нельзя выяснять про них ничего, только про себя. Считается, что не должно интересоваться и планами других людей относительно вас — например, относительно ваших отношений. Вместо этого предлагается переформулировать вопрос таким образом, чтобы он был «про себя».

Давайте, я начну с того, что в некоторых случаях, когда речь идет о работе с другим человеком, действительно есть смысл переводить разговор с третьего лица, на котором вопрошающий циклится, на самого вопрошающего — просто потому, что единственное, с чем вопрошающий может работать, это он сам. Кроме того, некоторые вопросы задаются людьми из любопытства, до кучи, а это жрет силы и очень скучно.

Но это не означает, что эти вопросы – вообще табу, харам и нельзя. Все прорицание, гадание и предсказание – получение информации. Правдивая информация – это просто информация, она может быть полезной, а может быть бесполезной. Вредной она, вопреки распространенным убеждениям, не бывает.

И во многих случаях информация про других людей и их планы отнюдь не бесполезна. А уж наедине с собой и подавно можно задаться вопросом, как там складываются отношения у бывшего партнера и как дела на работе, с которой вы ушли после конфликта. Если вы готовы получить любой ответ – почему нет? Это часто не входит в клиентскую работу, потому что не поможет разрулить запрос вопрошающего, но наедине с собой это спрашивать – и узнавать — можно вполне. Кто запретит-то? И да, это приносит и осознание в том числе. Эти сведения помогают в переоценке себя и своих взаимоотношений, в том числе. Конечно, можно дождаться, пока «сорока на хвосте принесет», но я всегда предпочитала получить сведения – и осознать что-то про свою жизнь — быстрее, чем до меня долетит сорока.

Нет никакой разницы, о ком именно информацию вы получаете. И если вам сильно интересно, как развиваются отношения между кем-то, то почему нет – понятно, что неспроста вам это так интересно, но это не плохо само по себе. Конечно, в некоторых случаях это явный слив сил не туда, куда стоило бы, но постепенно как раз на таких вопросах мы учимся отделять зерна от плевел.

Возможно, причина этих стыдливых мимозных запретов (а это подается не как рекомендация, а часто именно как запрет) в том, что люди стесняются себя таких, какие они есть. А чувства, личные переживания, какие-то личные события кажутся им чем-то настолько потенциально стыдным, что их можно предъявлять миру только в сильно отретушированном виде. И мысль о том, что кто-то заглянул ненароком в чужую личную жизнь (а значит, и в вашу может заглянуть), настолько ужасает, что вводится тотальный запрет. На самом деле либо видишь все, либо ничего. Невозможно ходить по улице, прикрывая глаза ладошками, лишь бы не взглянуть ненароком на то, что нельзя наблюдать, а потом переживать, не был ли взгляд брошен в недостойном направлении, этично ли было посмотреть направо, налево, заглянуть за угол. В конце концов, есть же здоровая любознательность!

Другое объяснение заключается в том, что «планы другого человека не должны вас волновать». Ну, знаете… часто они как раз очень даже касаются нашей жизни, влияют на нее. «Что он собирается делать с нашими отношениями?», «Чего ожидать в качестве следующего шага?» — ну, не говорите, что это знать не надо. Это не только помогает подготовиться и что-то осознать до того, как жареный петух клюнет, но и экономит не только время, но и деньги.

PS: Все мифы, которых я пока что касалась, относятся к любой системе, с которой вы работаете. На место слова «Таро» можно поставить что угодно, эффект будет тот же.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.