Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

Мифы о ремесле — выпуск 8: «Таро — древняя система знаний. Очень тайных!»

Обычно это передирается из книги в книгу; все, как один, ссылаются на Ямвлиха, который ни слова об этом не обмолвился во всех приписываемых ему «Египетских мистериях»: он писал о чем угодно – о богах, демонах, мантике (включая сны в храме, а также прорицания с помощью курений и питья), но про посвящения с помощью 22 картинок – неа. Тем не менее, люди упорно утверждают, что он-де описал это, причем подробно.

Никаких документальных упоминаний об этих конкретно картах до пресловутого запрета карточных игр нет. Первая колода была нарисована для аристократического двора на заказ, а цыгане гадали на игральных картах, у которых, конечно, есть своя история, но чтобы она восходила непременно к храмовым таинствам, нет — это была система гаданий того же уровня, как по линиям на руке или, скажем, на бобах (я не хочу обидеть бобы! Но это не храмовые посвящения, все-таки). Нет никаких доказательств, что игральные карты — «выродившееся Таро».

Мы можем, конечно, предполагать, что и у игральных карт было какое-то другое предназначение, помимо собственно игры (как мы можем предполагать, что шахматы тоже что-то отражали, помимо стратегической игры и развлечения), но важно, что мы можем это только домысливать, фантазировать на эту тему. Когда я говорю, что «Таро – это книга, по которой учится человечество», — это моя сакрализация инструмента через легенду и миф, и я никогда не ссылалась на источники, это очень художественное «я так вижу» инструмента, который впитал в себя доступную европейцам того времени мистику. Но когда мы описываем задокументированную историю, мы не можем ни к какому Египту или Индии, и уж тем более Атлантиде (что бы там Блаватская ни писала) эту историю возвести.

Таро примерно 600 лет, символика Таро относится к Европе средневековой и эпохи Возрождения. Эттейла, Леви, «Золотая Заря» не обладали исключительным знанием соответствий; все, что они делали, было попыткой реконструировать (а по сути, достроить на уже имеющемся фундаменте) то, что, по их представлению, могло иметь более древние корни (а Египет и Индия считались чуть ли не родиной чудес, потому что экзотические и не очень хорошо изученные страны). Конечно, Каббала, с которой Таро связали, отколовшись в свое время от ортодоксального иудаизма, претендует на более древние корни, и собственно, современное Таро осияно ореолом древности именно благодаря этой связке с более древней религиозной и мистической традицией. (Кстати, меня всегда очень радовали встречавшиеся в западном оккультизме упоминания о том, что «тут немного не подходит, буквально на единицу это имя с этим словом не совпадает, но мы-то догадались, что просто древние еврейские мудрецы такие хитрые и специально хотели запутать непосвященных, мы эту единицу не учтем!») Но эта связка не делает Таро древнее, не делает ее древнеегипетской системой посвящений или древней системой зашифрованных знаний, некогда утраченных. Конечно, в Таро уже после создания игральных карт для аристократии смешалось все то, что было в распоряжении европейских мистиков на протяжении нескольких веков, но нет никаких доказательств, что поначалу оно было чем-то большим, чем просто игрой.

Даже если бы Таро и было таким древним, это не сделало бы его лучше и надежнее. Конечно, цитируемость этой версии в многочисленных книгах придает ей в глазах аудитории вес, но цитируют люди что угодно безо всяких на то оснований.

Во-вторых, про тайные знания. Не желая покуситься на сакральное, на таинства (я к ним с большой любовью отношусь), положа руку на сердце, что такого в Таро (если не трогать каббалистические параллели), что нужно было хранить в такой дикой тайне от «непосвященных»? Даже если забуриться в умные слова «бинер», «тернер» и «кватернер»? Вообще это объяснение, к какой бы системе не относилось, обычно говорит о подлоге; это излюбленная фраза мифотворцев всех мастей, вспомните «ордена десятитысячелетней давности«. Если трезвым взглядом пересмотреть двадцать два Старших Аркана, то подумайте: будь вы посвященными чего-то там и обладай важной информацией, во время краха цивилизации вы действительно считали бы важным донести до потомков, что в мире людей есть смерть, перед которой все равны, или что важно познать себя, или что вся вселенная действует как единый механизм, или что нужно учиться и познавать, иначе тебя сожрут? (я утрирую, конечно, но все-таки). Да, это небесполезные знания, но ведь из книги в книгу переписывается, что это люди, мол, могут понять только в «эру Водолея». Да ладно!

Система была тайной, конечно, потому что все это не сильно одобрялось, хотя в инквизиторских списках Таро, вроде, не упоминается. На Таро наложился европейский мистицизм Средневековья и Ренессанса. Но это не зашифрованные тайные знания древних жрецов, которые они в последнюю минуту, перед лицом неминуемой гибели, накарабяли на табличках, чтобы не дать пропасть человечеству.

Может показаться, что я «десакрализирую» Таро, покушаюсь на священное. На самом деле я просто не считаю, что от того, что Таро не происходит прямиком из занесенного песком храма, оно стало менее ценным. Оно создано все той же человеческой мыслью в поисках каких-то мистических переживаний и откровений о себе и природе вокруг; люди, которые рыли все, до чего могли дотянуться пытливым умом, закопались и в древнеерейские трактаты, и в египетские иероглифы, и создали некую систему – в чем-то философскую, в чем-то магическую, и вполне живую. А что, разве так нельзя? 🙂 Обязательно древнеегипетский штамп должен стоять как печать подлинности, иначе «made in China»?

PS: Кстати, в геноме человека 22 пары аутосом (ну, плюс 1 пара половых, но единица - это же число Единого!). Совпадение? Не думаю!!!! :)

Вот здесь лежит перевод из зарубежной группы с подробным объяснением реальности по распространенным легендам о происхождении Таро.

UPD: действительно, очень важно понимать разницу между восприятием XVIII-XIX и XX-XXI веков. Тогда искателям было важно найти более древние корни, которые освящали бы недавно родившуюся систему (это делает новую систему живой, миф как бы передает ей частицу жизни от чего-то былого). Их искания — прекрасный эксперимент. Но в наши дни, имея перед собой на либ.ру текст Ямвлиха, имея в паре кликов исторические книги по теме и ссылки на источники, странно передирать все друг у друга.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.