Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

Мифы о ремесле – выпуск 9: «Маятник – прекрасный способ получения информации»

На этот раз внезапно не про Таро.

Впервые я взяла маятник в руки лет в тринадцать. Еще одним способом что-то выяснить была тогда нитка на иголке, втыкаемая в центр круга, а по окружности был прописан алфавит – задав вопрос, нужно было следить за тем, на каких буквах оказывается иголка, и записывать их, получались слова. Маятником была нитка с грузиком на конце, обычно – гайкой. И в том, и в другом случае нитку держали пальцами.

Девочка я была слегка упоротая и очень настойчивая (я и сейчас такая). Поэтому связь между ожидаемым ответом и тем, как раскачивается нитка, заметила довольно быстро (потому что сидела с этой ниткой офигенно часто). Заметив, стала экспериментировать с этим самым маятником: я устаканивала руку так, чтобы нельзя было раскачивать маятник движением кисти, и мысленно передавала импульс, куда маятнику нужно раскачиваться. Добиться от него перехода из «лево-право» до «вперед-назад» и вращения по кругу было плевым делом. Нет, я не двигала рукой, было достаточно импульсов, посылаемых к кончикам пальцев. Кончики пальцев не двигались тоже, но я поняла, что какие-то нервные импульсы все равно влияют. И импульсы эти – не какие-то сверхчувственные; это обычные нервные импульсы, я чувствовала пульсацию в подушечках. Я этим пользовалась лет до 15 (вместе со всем, что попадалось на моем пути – в частности, автоматическим письмом и «обращением к подсознанию», которое должно было отвечать вздрагиванием определенных пальцев в состоянии релаксации), но уже тогда было понятно, что это не сильно надежная практика. Рамки, которые нужно держать в незафиксированной руке, относятся туда же.

Это может быть способом обращения к тому, что огульно называют «подсознанием», но способ довольно ненадежный, потому что очень сильно зависит от малейшего вашего посыла. Те же «утренние страницы» по части выносимого в сознание материала куда эффективнее. В качестве оракула же и подавно маятник – худшее, пожалуй, что мне попадалось.

UPD (после разговора в комментариях): если бы говорилось, что маятник — способ достучаться до пресловутого «подсознания», все было бы не так печально. Но ведь везде пишут, что маятник (и рамка) двигаются не потому, что человек держит их в руках, а под воздействием других внешних причин. Например, что если маятник вращается против часовой стрелки, это значит, что геопатогенная зона! Друзья мои, повесьте маятник сам по себе в этом месте на какую-нибудь прищепку, и он не будет вращаться. И если бы в «геопатогенной» зоне действовало бы нечто такой силы, что оно способно было бы раскачать ваш маятник или хотя бы двинуть его, то логично, что все остальное тоже должно шевелиться. Если вы полагаете, что это из-за того, что «токи сначала проходят через вас», то логично ожидать, что на вас будут раскачиваться серьги, а?

Как ни кинь, он не самый лучший инструмент для начинающего, а для продолжающего неудобный. Он — романтика, настроение, способ разговора с собой, если вы понимаете, что он вращается не сам по себе, а потому что вы его держите.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.