Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Песни по вашим заявкам: "Все вредные бабки - ведьмы"

Это не совсем в раздел «мифы о ремесле», потому что там я пишу о мифах, существующих внутри самого ремесла, среди его практиков. А «все вредные бабки – ведьмы» — поверье, в народе бытующее в целом.

Вообще, когда говорят, что эта бабка ведьма и глаз у нее дурной, понятно, что они не ведающую мать имеют в виду, и обычно даже не ведьму в классическом понимании этого слова. Подразумевается, что с человеком что-то не так и там, где он бывает, или после его слов случается всякая гадость. Я бы сказала, что это не столько миф как таковой, сколько проблема с терминологией; ну и еще плохо, что на всякий случай туда записывают вообще всех, кто хоть мало-мальски может быть похожим на этот тип людей (ну, по этой же причине в местах, где много ядовитых тварей водится, на всякий случай всех тварей считают ядовитыми: целее будешь).

В целом, у поверья основания есть, если убрать оттуда слово «ведьма», потому что неблагополучный человек в принципе не очень здорово воздействует на окружающую среду, а если у человека все это, включая зависть, скуку и подобное, обострилось под воздействием возраста и одиночества, то понятно, что вокруг будет не благодать. И дело не в том, что человек внезапно стал такой, а в том, что они всегда был к этому склонен, но пока у человека была своя какая-то жизнь, оно не проявлялось так остро. Та же зависть и у молодых прекрасно лупит по друзьям и подругам, просто мало кто обращает на это внимание, а если человек стар и жизнь уже ключом не бьет, то это бросается в глаза, потому что он это меньше маскирует, потому что усиливается общее недовольство жизнью, потому что рядом молодые, у которых вся жизнь впереди. И иногда такое, да, может найти слабое место в жизни другого человека и даже показаться тому «страшной магией», но это не сознательное вредительство, это обычное человеческое полусознательное говнецо, какого много. Ну и в зависимости от ситуации разруливается это по-разному: иногда – участием в жизни человека, о котором все забыли и которого исключили из социума, воссозданием ему связей с окружающими; иногда – уходом в сторону; иногда «щитами», выставляемыми в ту сторону. Но в любом случае это не ведьмовство в том виде, потому что ведьмовство подразумевает осознанное вовлечение в процесс и, в идеале, понимание, как этот процесс работает. А тут — просто нежелательное внимание у человека, которому это внимание больше не на что направить, а обида внутри на окружающий мир повысилась (а в остальном — такой же человек, как все и вряд ли даже понимает, что внимание его не такое какое-то).

Ну и это все — исключая случаи, когда вы мнительно себя накрутили, потому что такого тоже много в нашей области «невидимых воздействий».

Страх же перед этим снимается пониманием, что все там будем и, как правило, скорее, чем думаем.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.