Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Можно ли использовать в ритуале энергию своей боли

Продолжаю отвечать на вопросы.

«Каким образом можно извлекать энергию из боли и использовать ее для работы? Например, если тебя посетил приступ мигрени, как «накачать» энергией этой боли заклинание, применить ее в ритуале?»

Если бы боль началась аккуратно, когда я что-либо собралась делать, я бы сочла это знаком и отложила бы действие, чтобы разобраться в причинах.

«Нужно извлекать первые ауспиции из начала каждой работы, например, если при начале работы мыши едят вашу одежду, нужно бросить и прекратить работу; если выходя, вы спотыкаетесь о порог двери или спотыкаетесь в дороге, оставьте или прекратите ваше путешествие; когда вы встречаетесь с кем-то или с чем-то скверным в начале ваших предприятий, отложите их или отсрочьте из страха, что ваши намерения вовсе не удадутся или что ваша работа не была бы совсем бесполезной, и подождите некоторое время и часа более благоприятного и лучшего авгура»

(Генрих Корнелий Агриппа, «Оккультная философия», кн.1)

Боль обычно сообщает, что с нами что-то не так, и если с нами что-то не так аккуратно в момент ритуала, это вряд ли просто совпадение, если только это состояние не сопровождает нас по жизни (а если оно сопровождает по жизни, это должно вызвать вопросы, почему сопровождает).

Можно научиться работать сквозь боль, если это какие-нибудь доставшиеся по наследству хронические приступы, чтобы не совсем выпадать из жизни на эти периоды, хотя это не значит, что в этом случае нужно просто махнуть на них рукой и ничего не пытаться с этими хроническими приступами делать (про то, как работать с той же мигренью, я ничего полезного не скажу, потому что у меня ее не было). Но если приступ внезапный, или какая-то хронь обострилась аккуратно перед работой или во время нее, я бы сочла это знаком и посмотрела, о чем это. Если боль пришла во время работы, я бы постаралась, глубоко дыша и «продыхивая» боль, работу все же довести до конца, а потом посмотреть, что там со мной такое произошло.

Бывает, что можно работать, переводя внимание с боли на работу: я неоднократно видела, как ученик, приехавший ко мне с больной головой после дня в офисе, начинал работать — и голова переставала болеть.

В целом я бы не сказала, что собственная физическая боль – хороший источник для «заряда» чего бы то ни было. Без нее ритуал, где нет обращений к тем, кто твою боль может принять в качестве жертвы, будет гораздо успешней: не придется тратить много сил на сосредоточение. Если же ты вдруг все же обращаешься к тем, кто такую жертву принимает, то боль должна быть все-таки намеренной, контролируемой: ведь нельзя оплатить что-то чужим, не принадлежащим тебе, если за это не было заплачено твоим ресурсом, сопоставимым по размерам с приносимой жертвой.

Боль — «звонок» от нас настоящих, пробивающийся через наслоения, которыми мы отгораживаемся от себя и того, что считаем в себе неправильным. Боль – это еще один способ нас настоящих дозваться до нас, будь то боль душевная или физическая. Боль пугает, и мы, закрываясь от нее, закрываемся вообще, схлопываемся, становимся на время испуганной и не способной магичить тушкой. Ее можно впустить в себя, перестав оценивать и приняв тот сигнал, что она нам несет. Иногда это сопутствует с каким-то лечением, иногда достаточно услышать сигнал. Но в любом случае боль не появляется просто так, и прежде чем вообще что-либо с ней делать, ее нужно принять.

Если говорить о боли душевной, то при безоценочном погружении в нее она преображается, рождая понимание и мы возвращаем себе часть себя; мы погружаемся в чувство, а чувство проявляется в творчестве, а энергия, уходившая раньше на защитные блоки, оказывается у нас в руках, и тогда ее можно использовать. Если научиться слышать в боли голос себя, мы меняемся и наполняется жизнью то, что мы делаем. Можно, молча прожив душевную боль, не сбрасывая напряжения в жалобах, вывести ее в творчество, преобразовать. Тогда можно прыгнуть туда, куда и не чаял, направив поток в раскрытие талантов. Через это часто обретается и мудрость.

Но то боль душевная, и я могу себе представить работу в ритуале при душевной боли. Если она перешла на физический уровень (а ничего не начинает болеть «просто так»), то сначала нужно добраться до ее истоков, а это несколько дольше. Так что боль, как и все, что мы испытываем, – прекрасный источник, но все же обычно ее прорабатывают до каких-либо обрядовых действий.

(с) Зау Таргиски, 2014

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.