Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Вежливость

На уроке неделю назад в ходе беседы про Умеренность в том числе проскользнула тема вежливости: что это, зачем и так ли она бесполезна свободному существу, как принято считать. Подумала и написала, как я на это смотрю.

Вежливость была когда-то придумана не для того, чтобы человека поработить и поставить на службу системе. Вежливость призвана облегчить взаимодействие, сохранить энергию, которая в противном случае растратилась бы на бесконечные конфликты.

Учитывая количество задач, на которые приходится тратить энергию в жизни, и то, что количество этой энергии не бесконечно, вежливость играла в жизни людей немалую роль, порождая ритуализированное поведение, правила этикета и т.д. Чем сложнее было устроено сообщество, тем больше было количество «острых углов», в которых мог возникнуть конфликт, — соответственно, тем больше требовалось правил, чтобы члены сообщества действовали друг другу во благо, а не во вред.

Пренебрежение правилами этикета означало, что участник сообщества (а любой из нас входит в сообщество, даже позиционируя себя как лютого одиночку) очень ценен и занимает особое положение: облечен большой властью, управляет какими-то нужными всем ресурсами, обладает выдающимися способностями и талантами, нужными другим, и что из-за этого энергию на подавление или разрешение конфликта готовы за него выплатить «из своего кармана» окружающие его люди.

Поскольку человеку, как и многим другим видам, присуща способность к мимикрии, многие люди во все времена пытались подражать таким членам сообщества в манерах, что должно было сообщить окружающим, что они очень ценны и о них нужно заботиться. Когда человек отбрасывает в сторону правила вежливости, он тем самым предлагает вам заплатить из своего кармана за сглаживание или разрешение возникающего конфликта или подталкивает вас к расторжению отношений, если они были.

Вежливость бывает разной. Есть вежливость подобострастия, подставления горла и прочих поз смирения. Есть и другая вежливость – вежливость того, кто всегда при деньгах и кому не нужно побираться по друзьям и соседям, знакомым друзей и посторонним людям. Эта вежливость не имеет ничего общего с попыткой всегда быть хорошим, наступая себе на горло, не означает непременного поглаживания, согласия, разрешения на все, потакания и обнимашек. Сказать: «Вы навязываете мне неинтересное мне общение», если собеседник это делает, «Ваш продукт протух, заберите его, пожалуйста, и верните мне деньги», «Я не согласен с тобой, потому что вот здесь и здесь ты ошибаешься» — тоже вежливо. Вежливость – просто форма, наполняемая необходимым по ситуации содержанием и в которой отсутствует агрессия, когда в ней нет нужды. Вежливость заключается не столько в словах (человек может говорить и матом, но быть вежливым), сколько в отношении.

Эти виды вежливости часто путают, а напрасно. Вечно голодающему аристократу, привыкшему спускать свои деньги на скачках, в конце концов откажут от дома и перестанут кормить обедами у соседей. Вообще к проигравшимся в пух и прах во все времена испытывали в лучшем случае жалость, но не уважение, потому что отсутствие средств говорило о слабости, а не о силе. Если ты не можешь позволить себе вежливости и спокойной расслабленности во взаимодействии, значит, средства твои закончились — и вопрос, куда ты их дел. Если же на взаимодействие не хочется тратиться принципиально, нужно найти, какой интерес другому платить за тебя, и стать другому ценным настолько, чтобы можно было позволить себе залезть к нему в карман — и он бы смолчал в память о том, что получает от тебя.

Чаще всего за агрессией, наездом, претензией в голосе стоит неуверенность и страх, что собеседник увидит истинную неплатежеспособность. Это попытка казаться больше, сильнее, чтобы не приняли за слабого и не растерзали; это показуха и театр, призванный прикрыть слабость. Собственно, это очень хороший показатель любого форума — в частности, мажеского: если собеседники то и дело пушат перья в сторону друг друга, если любой разговор больше напоминает разборку, это очень о многом говорит. (При этом интеллигентность и витиеватые обороты речи вовсе необязательно говорят о каком-то высоком уровне интеллекта или силы участников, это может быть такое же подражание).

Демонстративное пренебрежение правилами поведения – попытка, имитировав бОльшую, чем у собеседника, степень свободы, сойти за более ценного и заставить его заплатить. Это попытка энергетической халявы в расчете, что собеседник поведется на внешнее проявление, обслужит долг и не будет пробовать, насколько прочен имитируемый фасад.

Именно поэтому я всегда очень внимательно отношусь к тому, насколько человек может быть вежливым, и стараюсь быть вежливой сама.

Сильный – уверенный, слегка расслабленный, внимательный (т.е. умеющий мобилизоваться), не нападающий, если нет непосредственной угрозы. Именно понимание своей силы снимает тревогу, именно поэтому он не наскакивает с укусами налево и направо, когда ему ничто не угрожает. Вежливость и спокойствие – роскошь, которую он может себе позволить, потому что он платежеспособен и ему нет нужды лезть в чужой карман для энергетической оплаты конфликта.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.