Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Взращивание в себе качеств

Техника описана с использованием карт Таро. На самом деле эта техника универсальна и прекрасно работает и без них - достаточно просто прислушаться к себе, - поэтому я помещаю тему в "Строительство себя".

Карты здесь упомянуты лишь потому, что я подумала, что часть с Таро может быть кому-то полезна, потому что подводит напрямую к работе с Младшими Арканами как со стадиями развития стихии (а стихия – ключ к качествам).

В каждом из нас есть качества, которые уже достаточно развиты; есть те, что находятся в виде семечка, и их можно вырастить. Часто мы проскакиваем эти зачатки качеств, выезжая на тех, что уже развиты. Тем не менее, умение выращивать в себе нужное принесло мне пользу, и я хочу поделиться тем, как я это делала.

Таро в этом случае помогает понять, что будем растить, благодаря разделению Младших Арканов на Огонь-Воздух-Воду-Землю. Старшие Арканы можно, полагаю, и отложить.

Берем колоду и, сосредоточившись на вопросе «Какое качество мне нужно развить в себе, чтобы стать (нужное состояние вам нужно будет хорошо себе представить)», достаем одну карту.

Она, собственно, и есть ответ. Часто – неожиданный (буквально, человек часто сидит и пытается понять, как же так: он ожидает чего-то другого. На самом деле это нормально в случае, когда вы имеете дело с зачатком качества: оно не понятно, а потому вы просто проскакиваете его, выстраивая себя).

Паж Чаш как-то выпадал в такой ситуации девушке, которая не давала себе порадоваться исполнению своих желаний: все, о чем она думала, сбывалось быстро, и она бежала к следующей цели, не останавливаясь, потому что опасалась, что в ней произойдут изменения. Ведь умение чувствовать, хоть как-то переживать процесс – залог того, что изменения проникнут в нас, затронув наши чувства. А стало быть, ей нужно было стать Пажом Чаш, научиться принимать стихию Воды в себе, и начинать нужно было с малого.

Примечание: чтобы связка "Паж Чаш - принятие Воды в себе" не была такой жесткой и поверхностной (с учетом того, что тему читают и новички), тема Воды (масти Чаш) подробно раскрывается в разделе "Tarot" в одноименной теме.

После того, как нужное качество (стадия стихии) определено, можно приступить к выращиванию. Вы можете обратить внимание на тех, в ком нужное вам качество хорошо развито - и оно должно быть проявлено гармонично, потому что выращивать вы будете не просто росточек; с этим ростком придет целый комплекс изменений, а стало быть, в тех, в ком это качество хорошо развито, вам должно нравиться не только оно, но и то, что идет с ним в комплексе. Присматриваетесь к ним – как, на каком субстрате выращено оно у них? Суть не в том, чтобы скопировать, а в том, чтобы приглядевшись внимательно к тому, как это реализовано у них, найти аналоги в себе. Так растениеводы, прежде чем посадить у себя экзотическое семечко, выясняют, в каких условиях оно живет в природе (то есть вы ищете тех, кто вам нравится и в ком это качество проявляется естественно, гармонично).

Теперь, когда вы увидели, на каком субстрате этому качеству хорошо живется, вам нужно найти в себе аналог (не копию!) того, что вы увидели. У вас есть собственное семечко, которое просто не может быть копией какого-то другого. Это может быть семечко того же вида, но растения прорастут все равно разные. То, что в тех, кто вам нравится, достигло состояния цветения и плодоношения, в вас еще не проросло, потому вас и тянет к тем, в ком оно уже проявлено (вплоть до того, что хочется пользоваться ими, сделав их своими девайсами; так рождается «любовь»-голод). Но вы можете вырастить свое, потому что, какими бы разными вы ни были, у вас есть и свое семечко, и возможность создать ему в себе естественные для вас условия, в которых оно у вас будет так же гармонично смотреться.

О существовании этого семечка в вас, может быть, не подозревает никто из окружающих (и это повод не рассказывать о нем никому: вырастет – все сами заметят), но оно, очевидно, есть, иначе у вас не возникало бы подобных вопросов.

Затем вы ищете, как вам, в вашей собственной внутренней структуре, нужно повернуть какие-то грани и настроить какие-то струны, чтобы обеспечить тот самый субстрат. То есть посадка семечка непременно идет с одновременной подготовкой почвы в себе. Вы не будете копировать других. Просто знание того, как это «растение» чувствует себя в разных условиях, покажет вам, грубо говоря, какую лампочку внутри себя нужно включить и сколько раз поливать, чтобы растению хватало света и воды. Эта работа задействует все уровни вас, и полезна тем, что нужное вам качество выращивается из вашего собственного семечка и
естественным для вас образом, то есть не прививается от другого дерева, а является вашей натурой, неотделимо от вас.

После того, как это качество «посажено» (я, например, как-то давно растила нужное мне через Пажа Жезлов), вы окружаете это место в себе «кругом молчания»: никому не говорите о том, что ожидаете всходов. Но вы держите это качество в себе так, как будто зажали в кулаке и медленно раскрываете кулак, а ваше семечко (сгусток огня, капелька воды и т.д.) становится больше, расширяется. Нужно хорошо чувствовать стихию, быть ею, а не думать о том, какая она.

Вы будете чувствовать, как это семечко становится все больше, прорастает, пускает корни. Качество прорастет, станет ветвистым растением и вокруг него в вас также произойдут изменения, ваша целостность сохранится. Процесс небыстрый, но он того стоит. А рассказывать об изменениях окружающим необязательно, они и так будут заметны.

(с) Зау Таргиски, 2012

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.