Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Ведение внутреннего реестра

Четыре смертных тела – механизм, благодаря которому Дух может быть воплощен в этом мире и может познавать его. Как в любом механизме, в четырех смертных телах происходят определенные процессы, которые при некоторой тренировке можно отследить и которыми можно управлять, если относиться к ним именно как к механизму.

В целом, внутренний реестр наших задач-процессов очень схож с реестром задач в операционной системе, и довольно многие задачи скрыты от глаза пользователя-чайника; пока тот полагает, что у него запущено всего три приложения, на самом деле внутри него происходит много разных действий, каждое из которых требует сил. Именно поэтому так полезно бывает время от времени проверять все, что мы оставили "висеть" (подробнее об этом - в материале "Власть несбывшегося").

Умение отслеживать внутренние процессы, отключать их, перенаправлять – основа работы с собой, без которой не настроить себя как рабочий инструмент. Кроме того, отслеживание внутреннего реестра задач требует участия ментального тела и сама по себе развивает его, тренирует.

Ведение внутреннего реестра – то, что часто называют «сторонним наблюдателем». О развитом стороннем наблюдателе в вас можно будет сказать, когда любые процессы в себе вы будете познавать, никак их не оценивая по принципу «плохо» или «хорошо», «нравится» или «не нравится» (нравится и не нравится – это функции астрального тела); вы будете просто смотреть, как оно работает. И наблюдение это происходит не в виде «рассуждений» и «умствований», а как чистое познание. Отслеживание менталом внутренних процессов и при необходимости их «ремонт» происходит очень быстро, в отличие от копаний в собственном пупке, которые могут длиться годами, искусно максируясь под внутреннюю работу.

Залог того, что эта работа будет успешной, – отсутствие оценок. Такое наблюдение становится возможным лишь, когда мы перестаем делить себя на части, перестаем говорить себе «О, у меня взыграло ЧСВ!» или «Это эго! Я не буду его слушать!», а воспринимаете себя как целое, в котором важна каждая часть. Когда мы учимся говорить себе все, что думаем на самом деле, не останавливая «плохую мысль» на полпути, когда учимся мыслить без цензуры (чему весьма способствует ведение утренних страниц). Умение не оценивать происходящее в себе – гарантия успешного овладения внутренними механизмами, потому что вы перестаете их бояться. В этом случае вы понимаете, что любое внутреннее движение – результат какой-то потребности, которая не хороша и не плоха сама по себе: она есть, ее нужно исполнить, а если найти, в чем она заключается, вы можете ее исполнить. И тогда мы не ощущаем какие-то внутренние движения как «плохие», а думаем, что вот здесь можно было бы сделать иначе, и это было бы эстетичнее (не с точки зрения морали, а с художественной точки зрения) и удобнее для нас.

Реестр для проверки открывается примерно так же, как диспетчер задач в операционной ситеме: например, если вы понимаете, что сил не хватает, хотя вы, вроде бы, еще вчера были полны ими, пробегитесь по идущим в вас процессам, по контактам, которые вы держите со вчерашнего дня, по нерешенным вопросам, которые вы отложили. Очень важно никак не оценивать эти процессы, отнесясь к ним с интересом, который может испытывать электрик по отношению к проводке или сисадмин по отношению к серверу. Вы можете обнаружить, что до вас упорно пытается дотянуться кто-то из тех, с кем вы общались вчера, в жажде получить ваше внимание (и вы сами сделали это возможным, потому что с тех пор так и держите зачем-то канал связи; оборвав его – «положив трубку» внутри себя – вы снимете лишнюю задачу, жрущую силы). Может быть, простенькое письмо, висящее в вашей почте, запустило процесс «отвечания на почту» - пока вы не напишете и не отошлете хоть какой-то ответ, вы в процессе, в вас открыто это «приложение», и оно оттягивает на себя часть ваших внутренних ресурсов. И так далее.

Я проверяю «внутренний реестр», веду «внутреннюю бухгалтерию» автоматически, потому что это давно стало привычкой. Это помогает быстро найти то место, где силы расходуются зря, прорехи в карманах и залатать их.

(с) Зау Таргиски

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.