Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Как жить, когда твою колдовскую суть не принимают (из ответов в "вопросной" лотерее)

Был такой вопрос: «Как взаимодействовать с дорогими сердцу людьми, которые не принимают/боятся/отрицают колдовскую сущность? Какие в этом случае еще могут быть варианты кроме как жить «в подполье» или в бесконечном конфликте разной степени тяжести?»

Я понимаю, что вопрос про какую-то конкретную ситуацию, но я ее не знаю, и ответ будет очень общим. Не про конкретную ситуацию (там может быть что угодно), а про самые частые случаи, по наблюдениям. Учитывая, что проблема эта лежит часто вовсе не в сфере колдовства, решают ее обычно тоже человеческими способами.

Обычно речь идет про родителей и партнеров/друзей. Наиболее часто такие вопросы задают все-таки про родителей (обычно – если живут с ними), про это и расскажу.

Тут есть пара вариантов, совершенно не исключающих один другой.

Первый — биологический. Как бы внешне ни оформлялось это противостояние и какими рюшечками ни обвешивалось, это часто битва за территорию. У многих стайных животных (а человек – животное стайное) подрастающие детеныши либо встраиваются в стаю на общих для стаи основаниях, находя свою нишу в иерархии, либо стаю покидают. Сообщая «старшим в стае» (которым принадлежит территория), что вы какие-то правила стаи не принимаете, вы либо должны доказать свое главенство в стае (если не полностью, то в каких-то жизненно важных сферах), либо покинуть ее и жить отдельно. Непрекращающиеся конфликты – это попытка отстоять территорию, потому что ситуация неясна, паритетна и непонятно, кто главный.

Главенство в «стае» подтверждается не требованиями «Вы должны меня принять!», а силой, которая у вас реально есть, и пользой, которую вы стае приносите. В человеческом мире сейчас аналогом клыков, когтей и мускулов выступают деньги, финансовая обеспеченность. Основное правило: кто платит, тот силен, и он может ставить условия. Ваша территория (и ваши увлечения) не будут оспариваться, если вы действительно полезны в решении насущных вопросов, способны найти выход в сложной для семьи ситуации, взять на себя ответственность в важных для всех вопросах, т.е. оплачиваете не только свое «гостевание» в доме, но и большую часть потребностей семьи. Добытчик всегда занимает особое, более почетное положение.

Если вы не собираетесь занимать в стае такое положение, вы не контролируете территорию. Если вам не хочется постоянно в эту сторону колдовать, поддерживая хрупкое равновесие, заниматься отводом глаз и в то же время не хочется конфликтов, съезжайте. Накрутите потоков (раз вы заявляете о себе как о колдуне/колдунье), подгоните вероятности и обосновывайтесь на своей собственной территории. Ищите способы – чем вы сильнее, чем вы свободнее, тем больше у вас возможностей. Даже домик в деревне бывает отнюдь не плохим (и не самым дорогостоящим) решением, если вы способны на поступки по своей воле. Но да, ради возможности самому, ни с кем не советуясь, принимать решения и быть свободным придется поступиться определенными удобствами.

В случае с родителями, помимо этого, существует и такой частый вариант, что где бы вы ни жили – с ними или отдельно – они не принимают ваши занятия и увлечения из-за страха. Нет, не из-за страха перед вашей инаковостью. Из-за страха ЗА вас. Не потому, что они «не прозрели», «погрязли в неприятии», «упертые и косные», а потому что они выросли в другое время, в других условиях, и что-то очевидное для вас может быть неочевидно для них. При этом они видят, что ваше поведение и отношение к ним изменилось, появилась странная литература. Они, естественно, не уверены, что с вами все в порядке, что вы не попали в секту, и знают, что вашего опыта не всегда хватает на распознание опасности (они помнят себя в вашем возрасте), поэтому беспокоятся, конфликтуют и пытаются что-то сделать в меру своего понимания ситуации. Очень часто это вызывает резкое неприятие, дается агрессивный отпор, что еще больше убеждает родителей в том, что вы в какой-то секте и вообще идете по скользкой дорожке. Потому что, у них, родившихся в другое время и других условиях, не было возможности ознакомиться со сферой ваших интересов изнутри, и они судят о ней по тому, что видят вокруг – в газетах и по телевизору: по «ясновидящим Машам», «госпожам Любам», прочим явно не вполне благополучным личностям и вполне реальным историям о том, как люди, поверив какому-нибудь бреду, продают квартиру и замуровываются в какой-то пещере. Человек же, «обнаруживший в себе нечто эдакое», начинает меняться, желать странного и уходить от окружения примерно так же, как это делают члены всяких сект. Вполне понятно, что ваши родители боятся. Не нужно их лишний раз пугать и начинать толкать что-то про великий путь духа: в вашем случае их волнуют куда более приземленные вещи и напрягают возможные последствия того, что вы слишком уйдете от реальности.

Они не тираны и не деспоты, просто боятся за вас и за то, что разгребать все им. Да, встречаются и случаи, когда родителями действительно движет религиозный фанатизм, но такие случаи встречаются гораздо, гораздо реже. В большинстве случаев вашими родителями движет неуверенность в том, что вы трезвомыслящий, стоящий на своих ногах человек, который способен прокормить себя, обеспечить себе крышу над головой и что им не придется за свой счет разруливать последствия ваших необдуманных поступков. Очень часто это означает не что вас не понимают, а что у ваших родителей действительно не было возможности убедиться на деле в вашей самостоятельности, потому что под девизом «Мы, маги, свободны от социума!» юные (и не очень юные) создания очень часто прячут инфантилизм и готовность сесть на шею, если такая шея в наличии.

Так что второй вариант ситуации (не исключающий первого) — ваши родители знают не только ваши сильные стороны, но и ваши слабости, и хотят подстелить соломки, пока это возможно. Это проходит само собой, когда они убеждаются в обратном. И да, этому очень способствует опять-таки наличие собственной территории, где вы будете выстраивать свою жизнь, которая и станет доказательством вашей состоятельности.

И еще кое-что. Мы все по умолчанию ждем, что наши родители должны понимать нас, быть нашими друзьями и спутниками. Но это необязательно так. Родители дали нам жизнь. Кроме того, нас вырастили до разумных лет и физической зрелости – это долгий, дорогостоящий, требующий вложения сил процесс. Все остальное, по большому счету, бонус, который может прилагаться, а может и не прилагаться. И, по наблюдениям, чем меньше его от людей требовать, тем охотнее он прилагается.

(с) Зау Таргиски, 2014

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.