Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

Что значит "достичь магического сознания"

 

Мне не так давно задали вопрос про «достижение магического сознания», я написала развернутый ответ, а потом подумала, что это может быть полезно еще кому-то. Я немного переделала текст, чтобы он был понятен.

—————————————

С чем у большинства бродящих по сети ассоциируется «магическое сознание»? Это красивые картинки и красивые слова. Пользующаяся наибольшим спросом картинка — какой-нибудь луг/пруд/лес (нужное подставить), дева (две, три девы) в длинном и полупрозрачном (или белом, или в стиле бохо — его почему-то считают очень природным), непременно босиком, спокойствие природы вокруг, дева помавает рукой в воде и тихо, загадочно улыбается — типа, она что-то этакое знает, но нам не скажет. Девы, на морозе обнимающие медведей. Девы, удаляющиеся в закат, — непременно босиком и все в той же полупрозрачной одежде. Застывший миг как бы гармонии.

Это — красивые фото, это удача модели и фотографа, но при этом люди видят в этом именно образы колдуний и ведьм, хотя непонятно, почему — на фото модели, поставленные в определенную позу в определенном освещении, мерзнущие на морозе в полупрозрачном одеянии и переступающие в холодной воде по илистому дну. Но образ пользуется успехом именно как образ магичащего существа. Люди видят в этом образе спокойствие повернутого в себя «осознанца», полностью уравновешенного, замкнутого в своей медитации.

Бытует представление о «магическом сознании» как о гармонии, а о гармонии, в свою очередь, – как о некоем пассивном совершенстве существа, которое всего достигло. Этакий умозрительный образ мастера-аскета, совершенно совершенного, невозмутимого и просветленного. Полностью самодостаточного. И это такой… очень пассивный образ. Образ, очень зацикленный в себе и на себе, на своем совершенстве. Он пассивен, потому что он в своем совершенстве никак с миром не связан (он же самодостаточен, зачем ему). Точнее, связан, но где-то там, за пределами понимания.

Есть спокойствие, а есть стагнация, и представление о магическом сознании из красивых сетевых картинок – это как раз образ стагнации.

Человек, живущий на природе или рядом с природой (я не очень люблю слова «гармония с природой», потому что не встречала внятного их объяснения), умеющий вписываться в окружающую среду настолько, чтобы каждодневное выживание не занимало все его внимание, — мало озабочен такой фигней, чтобы, загадочно улыбаясь, помавать руками в воде. Он носит воду, колет дрова, лечит детей, если они заболели, он хороший охотник и знает, как попросить духов леса привести в его силки добычу, знает, что нужно расплатиться за услугу, возможно - не берет чужую жизнь, если в том нет надобности. Но босиком по снегу он не ходит, если не ставит целью закаляться, не проходит какое-то испытание или волей судьбы не оказался в экстремальных условиях без обуви.

Магическое сознание — это да, в чем-то спокойствие, но оно не запертое в пассивности, пойманной на фотопленку. Я видела фотографии магических действ, в том числе на природе: они красивы, но они наполнены действием и стремлением, в них совсем иной посыл.

Магическое сознание — это спокойствие, гармония, но эта гармония подвижная, деятельная. Это ощущение единства, но не потому, что ты такой совершенный и просветленный, а потому что человек чувствует, что он есть и связан со всем происходящим. Он во всем участвует. Он — частица в мире, чувствует этот мир и знает, что каждая его мысль тоже отражается на этом мире. Это деятельное единство, вовлеченность в жизнь окружающего мира. В нем нет стагнации.

Чтобы отвратить неприятного человека от своего дома, «достигшая магического сознания дева» (это сарказм, если что), нефотогенично подоткнув не-бохо юбку, моет полы от комнаты к выходу и выливает воду в сторону от дома, приговаривая что-нибудь подходящее. Она не пассивна. Она не позирует фотографу. Ее магическое сознание выражается в том, что она знает: все в мире связано, и ее мытье полов и выливание воды – выражение ее мысли – подействует на этого неприятного человека, и тот не вернется. И это правильно.

Такой человек активен в своем спокойствии, он не завернут на своем совершенстве, стремящемся в направлении собственного пупка, не закрыт в нем, как в оболочке яйца. Это удовольствие от вовлеченности во все происходящее, стремление повлиять на него, а не пойманное однажды и зафиксированное равновесие, в котором — кажется — все успокоилось и хорошо (образ помавающих дев так привлекателен, потому что обещает урбанистическому человеку свободу от беспокойства). Если извне ему что-то угрожает, он отвечает на угрозу; если требуется много работать, он много работает. В нем есть воля к жизни, готовность влиять на жизнь не только материальными способами (но и ими тоже!), а равновесие он ищет каждый раз заново. Это – очень активное, очень деятельное участие в мире, в нем много динамики; это понимание, что взмах крыла бабочки может вызвать цунами в Тихом океане. Это очень подвижная "гармония", но это не стагнация, не застывшая улыбка на лице девы в белом, с загадочным лицом обнимающей волка на фото или с таинственной улыбкой помавающей рукой над водой.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.