Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

"Эта ужасная система калечит"

Побуду Капитаном Очевидность. Часто с этой темой сталкиваюсь в интернете. Дорогие мои здравомыслящие френды, я не про вас, даже если вам показалось. Я про общую тенденцию.

С тем же фанатизмом, с каким в былые времена отрицались знахарство, магия, народные методы лечения, любая «вера в нематериальное» и внедрялись школы, больницы и прочее рациональное («он же суеверный дикарь»), сегодня теми, кто ищет себя, отрицается любая система («это ж врач прописал»). Причем отталкивая систему, люди не замечают, что часто идут вместе с толпой так же, как если бы шли с толпой в официальной системе. У тех, кто колдует, нелюбовь к системе тоже есть, и она принимает порой очень странные формы на фоне общей волны.

Я далека от антропоцентризма и не меряю мир пользой для человека. В моем мировоззрении нет абсолютного добра и зла, и то, что помогает людям выжить как виду, не является, с моей точки зрения, абсолютным добром. Но те, кто поносит все здравоохранение со всеми его прививками, «химией» и мытьем рук перед едой, мотивируются не общемировым равновесием и не говорят: «Я не буду делать прививку, потому что это мешает выживанию сильнейших» или «Не принимая это лекарство, я проверяю устойчивость себя и своих близких и фильтрую человечество». Нет, люди исходят как раз из личной пользы, из желания сохранить тело здоровым (ведь прививку не делают, опасаясь побочных эффектов для себя, а не из любви ко всем живым существам во вселенной). Но если исходить из личной пользы и личного комфорта, то нужно принять во внимание, что рядом с нами не бушует ни брюшной тиф, ни чума, ни холера, и даже если ты привезешь какой-нибудь злючий штамм чего-нибудь из Африки, у тебя все равно много шансов, за которые многие жители Средневековья отдали бы все, что у них есть. Так если мы исходим из личного комфорта, разумно ли поносить (не сомневаться, не искать свои крупицы знания, а поносить и хаять) в целом то, что помогло нам лично существовать в относительно удобных условиях? Не того конкретно врача, что отправил вас отрезать то, что можно было спасти, или залечившего вас антибиотиком, без которого можно было обойтись, а в целом то, что дало возможность людям получить образование и изучить собственную физиологию?

Получается, что протестуя против косности системы, пытаясь выйти за рамки безопасного и общепринятого, найти в себе внутреннюю силу, стать более чуткими к телу, научиться доверять себе, люди вместо одного фанатизма впадают в другой и протестуют против знаний вообще. Частота высказываний в сети «у моего ребенка температура под 40 неделю, лечу травами, врач чего-то прописал, но я боюсь химией, что делать, в больницу страшно» зашкаливает. И я видела случаи среди, казалось бы, вменяемых, когда лечить надо было срочно и антибиотиками, а лечили «энергией» и «само пройдет», и, увы, не помогло.

И да, при этом я знаю и другие случаи — когда вытаскивали из безнадежных ситуаций. Вытаскивали Силой, волшбой. Нередко совмещая с лечением, прописанным не подозревающими о применении «других методов» врачей, которые потом говорили, что это чудо какое-то и они не понимают. Просто наличие Силы и здоровой уверенности в себе – это одно, а вот мания величия с Силой плохо сочетается, потому что не дает увидеть свои реальные возможности (и, махнув рукавом, в который закинули лебединые косточки, получаем почему-то вовсе не озеро с лебедями).

Конечно, важно понять, в чем ты ошибся так, что тело сдало до срока, и про что это все. Но это понимание и умение прислушиваться к телу и доверять ему не отменяет факта, что мы порой умеем все-таки не все. Так же, как «системные» медики, учителя и т.д. и т.п., которые учились по своей специальности, но к знаниям которых далеко не всегда прилагается чутье, не говоря уже о ясновидении. Не надо ждать от людей совершенства.

В неприятии «этой ужасной системы» ищущими себя мне видится лукавство. Оно заключается в том, что мы пользуемся плодами того, что отвергаем, и выдергиваем из окружающей среды лишь устраивающую нас информацию, и тогда три закосневших в «отрезать всё!» хирурга обязательно перевесят в наших глазах трех блестящих и талантливых, сшивающих кого-нибудь буквально из кусочков. Мы останавливаем внимание исключительно на том, что определенный препарат навредил человеку, принимавшему его по рецепту, и обойдем вниманием случай, когда этот препарат вернул кого-то другого из-за черты. И забываем, что система школ и институтов позволила собрать множество знаний и навыков, как-то упорядочить их, методично выдать, сделать доступным то, что в иных условиях было бы недоступно; мы забываем и то, что пользуемся плодами этой системы даже на домашнем обучении: так легко лавировать там, где кто-то уже попробовал, приспособил, проверил, набил шишек. Мы забываем и то, что знахарь, травник, повитуха учились, перенимая все, что могли, у тех, кто умел больше. В той среде они были людьми образованными – в своей области.

Так устроено человеческое общество, что мастеров всегда меньше, чем тех, кто так себе. Любая востребованная ниша займется не только талантливыми, но и теми, кто тоже очень хочет кушать. Есть прекрасные врачи, учителя – и огромное количество тех, кому было лень искать свое призвание и кто пошел туда, куда казалось проще. Есть те, кто умеет направлять Силу или учится этому, — и огромное количество тех, кому кажется, что он может (и вот буквально вчера к нему с почтением обращалось какое-то божество). Разве нет?

У всего, абсолютно у всего, есть плюсы и минусы. За определенные удобства мы расплачиваемся определенными неудобствами. Можно просто поменять составляющие этого уравнения, взяв ответственность за происходящее на себя. В этом случае, кстати, начинаешь уважать любого, кто знает хотя бы чуточку больше тебя о чем-то, и теряешь излишнюю доверчивость, заставляющую фанатично следовать любому совету признанного авторитета. То есть перестаешь быть зависимым от чужого мнения, но не начинаешь слепо отвергать его только потому, что он «из этой проклятой системы».

Прислушиваясь к ощущениям тела, к своей интуиции, мы собираем все ту же информацию, и дополнить ее знаниями, которые есть у других, ни в какие времена не считалось зазорным – кроме тех периодов, когда это противоречило религиозным догматам, согласно которым мир был сотворен таким, что вмешиваться в него человек не имел права. Можно согласиться с тем, что узнали, а можно и отложить в сторону, но узнать, что еще один взгляд на ситуацию есть, и узнать, почему он есть, полезно.

В комментариях в соцсетях было сказано, что: лекарства от рака не существует, что рак лечится содой, что медицина специально не вылечивает болезни, что любая медицина лечит только симптом, что симптоматическое лечение это плохо. Каждое утверждение является ложным. Во-первых, лекарства от рака существуют, но рак бывает разный и разной стадии. Во-вторых, я далека от теории заговора: медицина именно что излечивает болезни, просто она специализируется на болезнях физического тела; если бы медицина не лечила физическое тело, она бы прогорела как бизнес и мошенникам было бы негде паразитировать. Есть лекарства для симптоматического лечения, и в моем детстве везде и всегда говорилось, что не нужно заниматься самолечением (именно из попыток самолечения возник миф о вреде симптоматических лекарств). В-четвертых, есть случаи, когда именно симптом нужно снять, чтобы физическое тело пришло в норму.

Заодно, чтобы мало не показалось, за прошедший месяц я услышала от трех взрослых людей твердое убеждение, что вши появляются самозарождением на нервной почве.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.