Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

 

"Таро для профессионалов": отзыв на книгу

Когда-то попадалась, я ее пробежала по диагонали, а сейчас решила подробнее заглянуть.

Есть полезные советы, конечно (личный опыт — хороший субстрат для них), но этот убийственный язык штампов, делающий многие книги похожими, как близнецы… Все эти «эффективные профессионалы», «выглядеть профессионально», «креативный подход» и «позитивное внимание»… Ну ладно, фиг с ним, с языком.

Но помимо полезных советов (по большей части они касаются чисто практических вещей типа «не соглашайтесь бесплатно вытирать пыль в промежутках между гаданиями» и «не снижайте цену, если вас на это толкает низкая самооценка» (советы и правда полезные, многие на это напарываются, что уж), наталкиваешься вот на такое:

Цитата: «Если вам не дается значение карты, начните с ее описания. К примеру, Мир находится в позиции «будущее» в раскладе, и вы никак не можете вспомнить, что это означает. Посмотрите на карту и опишите ее, например, так: «Язык тела говорит, что вы открыты и выглядите счастливым, как будто танцуете или парите в воздухе. Вы обнимаете мир. Это позиция „будущего“, так что вас ожидает время открытости и счастья»

Даже если оставить в стороне запоминание значений карт в принципе, я не могу понять: она всерьез предлагает начинать брать деньги человеку, который не очень помнит, что может хотя бы теоретически означать то, что он достал?

Что касается формулировки, то так и возникают ситуации, когда клиенту предлагается самостоятельно догадаться, какое отношение сказанная хрень имеет к его вопросу. «Вы выглядите счастливым и будто парите в воздухе» — да-да, ему это очень сильно поможет.

Цитата: «Начните обдумывать атмосферу, которую хотите создать для своего расклада. Успокаивающую? Целительную? Таинственную? Духовную? Деловую? Терапевтическую? Священную? Развлекательную? Вы будете использовать благовония, свечи или камни на столе для расклада?»

«Как его принять? Сидя? Стоя? Лежа???»

Вообще бОльшая часть книги посвящена внешнему: какие сделать визитки. Как выглядеть для клиента. Как только начинается трепетная забота о том, как же это обставить, из процесса уходит важное – сама его суть.

Цитата: «Иногда карты не хотят сотрудничать»

О…

Часть, касающаяся практической организации процесса (деньги, безопасность), более внятная, хотя и тут приходится делать скидку на особенности изложения и мышления автора («вы выглядите загадочно, духовно?») и некоторые особенности перевода («запрещено гадать известным детям»). Собственно, слово «Таро» можно было бы оттуда смело убрать, потому что все эти советы относятся к любой деятельности, где человек работает один на один с клиентом и может заниматься частной практикой. Я дошла до средней части книги, которая на этом этапе больше напоминает учебник по маркетингу и менеджменту для индивидуальных предпринимателей (сделайте визитки, придумайте логотип). Судя по советам про Интернет и наличию пейджеров, книга очень старая.

Основной успех ее, как я поняла, обеспечен тем, что она разрешает сомневающимся брать за расклады деньги; поскольку автор рассказывает о своем опыте, читатель перестает себя чувствовать неловко при мысли о том, что его работа должна оплачиваться и что она может быть регулярной, потому что так уже кто-то делает и неловко себя не чувствует. Читатель получает поддержку, которую сложно получить в сообществах, пабликах, на форумах.

Очень смущает в книге готовность «конвейерного» приема. Это сойдет в торговле, в других видах консультации, с погрешностями работает в психологии и очень паршиво работает в нашем ремесле.

Дальше кусок про организацию рабочего пространства, очевидный любому, кто вообще хоть раз в жизни работал (вам потребуются стол, стул и даже ручка). Справочная литература вызвала недоумение: если человек на этапе, когда ему требуется справочная литература по Таро (а там предлагается), то лучше бы ему не начинать работать с клиентами. Если по другим дисциплинам, то лучше бы эти знания были у него в голове. И не только по астрологии.

Пока что о работе с клиентом говорилось лишь в свете раскладов по телефону, когда упоминалось, как реагировать на недовольных людей, трудные ситуации и что нужно уметь отличить психически больного человека от здорового, в общих чертах. Больше ничего об этом не было сказано – возможно, что-то встретится дальше, я пока что на середине. Куски про бухгалтерский учет и налоги определенно лучше, чем куски про гадание как работу. Заменить Таро на «ювелирку», «керамику» и пр. — и получится годное пособие по работе на фрилансе.

Вообще вся часть про организацию процесса, на мой взгляд, больше подходит к бизнесу на дому, но не к гаданию. Собственно, автор и не скрывает, что для нее это бизнес, который можно отнести, например, к индустрии развлечений, поэтому слова «сочетание Таро с другими услугами, например, с ароматерапией» неудивительны: это очень специфический подход, который призван приспособить сакральное под предпринимательство, и результат бывает… хм… странен.

И вот я, наконец, добралась до главы, в которой говорится о работе с клиентом. Автор упомянула о необходимости знакомства с техниками психологического консультирования, умения определять, нуждается ли клиент в экстренной помощи других специалистов (кризис; психиатрическое заболевание и т.д.), а также было сказано о том, что негоже клиента запугивать: задача – помочь ему найти решение и сделать так, чтобы в трудной ситуации он оказался ресурсен. В целом, глава неплохая, но все важные вопросы – из-за обширности тематики — затрагиваются вскользь, а в профессиональной работе они критичнее, чем те поисковые системы, в которых нужно зарегистрировать сайт. Затем идут главы про обучение (свое личное или обучение других людей), про опасность выгорания.

В целом, вроде, все важные моменты упомянуты. Но чувство, что автор скользнул по важному, не раскрыв его, осталось. Обычно, когда автору какой-то книги действительно удается раскрыть тему, у читателя возникает ощущение, что обращались лично к нему, что были вскрыты по-настоящему волнующие вопросы, что были подобраны те самые образы и те самые слова. Здесь этого нет. С одной стороны, книга на это и не претендует (тема большая, аудитория тоже), и автор делится своим опытом (это заметно). С другой стороны, очень заметно и то, что куда охотнее и легче автору делиться организационными подробностями, например, планом занятий. Возможно, книга была, скорее, рекламой (такое бывает), и тогда понятно, что никаких особенных откровений из личного опыта ожидать не приходится (это продается за деньги на курсах), но у меня сложилось впечатление, что отсутствие глубины — это, все же, особенность авторского восприятия и выражения мыслей. И вообще, где еще можно ждать как можно более полного раскрытия особенностей преподавания и консультаций, как не в книге с подобным названием? Да, упомянута и возможная зависимость клиента от вас, и неловкие ситуации, возникающие в процессе обучения, но очень как-то мало, скупо, поверхностно. В конце концов, книгу по организации малого бизнеса можно купить отдельно, а то, что происходит или может происходить именно в процессе гадания, стоит описать как-то подробнее, раз речь идет о профессионализме. И про зависимость клиента подробнее, и про всякие-разные вопросы, с которыми люди приходят (а они приходят с разным!), и про то, как формулировать неудобное, — именно с этим у большинства возникают проблемы, а не с тем, как оформить частное предпринимательство или как сделать сайт. В книге же на этот счет один совет: «просто интерпретируйте карты».

Скажем так: беря в руки книгу с таким названием, гипотетический читатель ждет, что будет помощь именно в профессиональных вопросах, в затруднениях, с которыми можно столкнуться именно в этой, очень специфической, работе. И у любого, кто работает с картами достаточно давно, таких наблюдений пруд пруди и есть о чем рассказать, и почти каждый подобный вопрос потянет, пожалуй, на отдельную небольшую главу, а не на пару абзацев. Поэтому, на мой взгляд, основная тема как раз не раскрыта. Ссылка на книги по психологическому консультированию не помогает: в таком случае можно просто издать книгу со словами «почитайте что-нибудь еще».

Любопытно, что других подобных источников на русском (на других языках не искала) в таком вот «энциклопедическом» виде я не встречала – ни переводной, ни отечественных авторов, и ниша явно пустует. Вот думаю, с чем это связано.

UPD: полистала Амазон — хоть и негусто, но несколько наименований помимо упомянутой книги все же есть (даже «Расклады Таро на фестивалях», ну надо же), в том числе и поновее, где упомянуты Youtube и Facebook. Возник исследовательский интерес заглянуть и в них; хотя учитывая, что данная книга читателями Амазона оценена на пять с минусом, думаю, в других, оцененных так же, примерно то же самое.

 

(с) Зау Таргиски

 

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.