Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Укоренение и заземление

Случались ли у вас в жизни периоды, когда вы чувствовали себя оторванным от физического мира? Наверняка. Пытались ли вы хоть раз в жизни положить перчатки в холодильник? Доставали ли при подходе к своей квартире проездной с намерением предъявить контролеру на входе вместо ключей? Полагаю, что-то подобное у вас в жизни случалось. Это - забавные последствия отсутствия заземления. Бывают периоды в жизни, когда фокус восприятия человека переносится с физического тела на астральное/ментальное, он "уходит", а тело продолжает двигаться, как бы управляемое неким автопилотом. "Она такая рассеянная", говорим мы в таких случаях.

Это периодически бывает со всеми нами, когда, мечтая или будучи расстроенными, или просто от усталости мы теряем хорошую связь со своим физическим телом.

Тогда мы можем налить кошке чая и выйти на улицу в домашних тапках...
Задеть ногой за протянутый посереди комнаты шнур компа и вырубить его к чертовой матери вместе с несохраненными файлами...
Не посмотреть по сторонам, переходя дорогу...
Не услышать предупреждающий сигнал быстро приближающегося трамвая...

Бытует мнение, что у эзотериков чаще, чем у других групп населения нашей необъятной, съезжает крыша. Если отбросить из этой группы тех, у кого изначально психика была сильно нарушена, остановимся на проблеме тех людей, у которых кровля съезжает уже в процессе изучения эзотерических наук.

В целом, если проштудировать источники, свидетельствующие о шаманских практиках, то можно увидеть, что шаманы зачастую проходят в период становления сильные душевные и психологические кризисы. "Урожденные" шаманы, колдуны, ведьмы - люди (нелюди), вероятно, более чувствительные, более восприимчивые, более сенситивные, чем остальные группы населения. То же ясновидение подразумевает, что человек очень тонко чувствует и воспринимает информацию из внешнего мира. А, скажем, стиральные машины с широким рядом программных функций, по бытовым наблюдениям, ломаются чаще, чем стиральные машины с меньшим количеством программ. Что касается практик, изменяющих сознание, то какой-нибудь прием грибов, выводящий человека за рамки привычной реальности, происходил всегда в традиционном шаманизме под наблюдением опытных ведущих и после очистительных ритуалов - то есть после определенной психологической подготовки, а не самостийно.

Но, хотя психологически неустойчивые ведьмы встречаются, их психологическая неустойчивость не может быть отнесена на издержки профессии. Это результат личных недоработок. Шаман, ведьма, колдун - существа, хорошо адаптирующиеся к окружающей среде, с хорошим иммунитетом - и физическим, и психическим. Они не очень социальны по природе, но с легкостью устраивают свою жизнь так, чтобы им было удобно.

Но до этой зрелости (даже до приближения к этой зрелости) многие, увы, просто не доживают. И не раз, и не два было повторено, что магия - опасна, как опасна ядерная физика.

И чтобы в результате всяческих практик не съехало то, что называется крышей (или чтобы вы элементарно не попали под трамвай или, повернув ручку комфорки, не забыли зажечь газ), надо очень хорошо разобраться со своей психикой вообще, и с укоренением, в частности.

Необходимо:
а) уравновеситься;
б) укорениться в ЭТОМ мире.

Магия требует крепкой, очень устойчивой психики. Часто бывает так, что незакрепившийся, непрочно стоящий на земле практик уходит в мир иллюзий. Одним из признаков этого является постоянное тревожное прислушивание к своему энергетическому состоянию и сопутствующие параноидальные страхи. Это болезненное состояние можно было бы назвать "колдовской ипохондрией": как ипохондрик постоянно и настороженно прислушивается к своему телу, так же и "колдовской ипохондрик" прислушивается к своему астральному-ментальному и т.д. телу.

Иногда это что-то вроде "патологии в рамках нормы", потому что в целом мы все фоном отслеживаем свое состояние, но очень спокойно, а появляющиеся проблемы решаем по мере возникновения. Но при длительном нахождении в таком состоянии переходит в чистую патологию; неустойчивую психику магическая практика только расшатает.

Не всегда эти эффекты надуманны. Как это бывает у новичков: они как бы свою жизнь "здесь" пытаются заменить жизнью "там". В итоге физическая тушка начинает остро реагировать на "энергетические встряски", которых раньше не замечала - потому что именно они становятся главными событиями. Если фокус зрения постоянно напряженно повернут в себя, то тут и начинаются всякие глюки типа "энергия через чакру прокачалась, и мне стало плохо". И ведь действительно стало плохо. Физическая тушка умеет уравновешивать подобные энергетические эксцессы, но лишь в том случае, если человек заземлен. Она играет как бы роль рессоры. Но если фокус восприятия сильно перекошен на энергетические заморочки, то именно энергетические заморочки будут сильно воздействовать на тело физическое. Постепенно человек фокусируется "там" окончательно - и тогда становится тем, кого люди считают шизофреником. Потому что теряет возможность адекватно влиять на мир в физическом теле из-за нарушенной связи между телом и собственной психикой.

Может возникнуть вопрос: а разве это плохо - уметь тонко слышать то, что происходит на "тонком плане"? Ведь это составляет суть видения? Да, составляет. Ответ на этот вопрос прост: все хорошо тогда, когда человек умеет управлять своим состоянием. Именно для этого и требуется заземление - чтобы человек умел переключаться, чтобы не выходил в тапках на улицу, как сомнамбула, и не попадал под незамеченную машину.

Повторюсь: магия без укоренения и балансировки себя опасна для психики. Это было объяснение, зачем нужно заземляться. Теперь способы, как это делается.

Как это сделать.
Все способы заземления включают в себя вариации "соединения с землей", по которой вы ходите.

Первый вариант - представить, что через Вас проходит луч энергии голубого цвета - сверху вниз. Он входит сверху в макушку и проходит через ваше тело вниз. Сконцентрируйтесь на этом. На каждой чакре вы делаете остановку и концентрируетесь на ней.

Вот входит луч. Макушка головы. Сконцентрировались на этом месте, увидели-почувствовали энергетический центр, находящийся там. Почувствуйте, какой он ровный, сбалансированный. В этом упражнении чакры лучше визуализировать/ощущать как центр голубого цвета. Т.е. через вас проходит голубой луч и каждый "энергетический центр" наполняется и начинает светиться этим светом. Все центры представляют в виде таких шариков или шаров, в зависимости от того, как вам комфортней.

Луч плавно пошел вниз - область третьего глаза, чуть выше бровей - остановка, увидели-ощутили центр. Луч идет дальше - область горла. Снова еле заметная остановка, снова луч идет вниз - сердце. Остановка - вниз: солнечное сплетение. Ощутили солнечное сплетение. Снова луч идет вниз.Область ниже пупка - снова остановка, снова наполняется ровным, мягим голубым светом энергетический центр, снова луч идет вниз. Копчик. Почувствуйте копчик и то место, где у ваших предков был хвост :-). Там тоже луч задерживается и наполняет голубым светом соответствующий центр - Муладхару. Луч идет вниз, немного задерживается на области коленей и снова идет вниз, к щиколоткам. Задержитесь на щиколотках. Увидьте центр. Он представляет собой такой же "шар", только половина его находится над землей (и над полом "видна" как бы полусфера), а другая половина -ниже уровня пола. Ваши щиколотки и ступни оказываются в шаре голубой энергии.

А луч идет ниже, глубоко-глубоко. Если вы проводите упражнение дома, то надо увидеть, как луч сквозь полы, потолки и перекрытия достигает поверхности земли. Вот он касается почвы, вот он внедряется вниз, вниз, вниз, уходит далеко, к самому центру земли. Вы крепко стоите на ногах, вы чувствуете связь с землей.

Второй вариант. Представьте, что ваши ноги плотно-плотно приросли к земле. Представьте, что вас пытаются сдвинуть с места или опрокинуть, а вы не хотите, чтобы это произошло. Но вам при этом нельзя отбиваться. Вы можете просто стоять на земле. Сделайте так, чтобы энергия из ваших стоп так "уцепилась" за землю (как бы вошла туда), чтобы вы стали практически непоколебимы. Кстати, хорошо развивает равновесие :-) Попробуйте проделать то же самое в вагоне метро, когда много свободного места (есть куда падать), поезд сильно качает, а схватиться не за что. Колени - чуть согнуты, а ноги составляют одно целое с полом. Ваше тело будет замечательно балансировать, несмотря на качания вагона.

Третий вариант - "хвост". Не знаю, может, он как-то иначе в приличном обществе называется. Вот тот самый копчик - чувствуете его - и из него уходит "энергетический хвост" в землю. Представьте, как он туда вкручивается, как он цепляется за землю, фиксируется там. Во-первых, это налаживает Вашу связь с землей (потому как прочищает канал к Муладхаре), а во-вторых, это хороший и быстрый способ "заземлиться". Вы тут же почувствуете, что вас больше не "болтает", что вы цепко стоите на земле. Что вы "здесь и сейчас".

Еще одна вариация - как раз к слову "укоренение". Сконцентрируйтесь на ступнях и представьте, что от них в землю растут корни - совсем как корни дерева. Большого, раскидистого дерева, которое ветер с корнем не вырвет. У него широкая корневая система - т.е. она больше, шире, чем ваша "крона" (хотя бы на полметра вокруг вас под землей будут ваши корни), они уходят достаточно глубоко в землю, чтобы получать питательные вещества и чтобы удержаться в этом положении).


На каждый шаг в "невидимом" нужно делать шаг-два в "видимом": хорошую колдунью, умелого колдуна всегда можно узнать по тому, что у них и с материальным миром все в порядке. Нет, это не значит, что вы должны быть все в золоте или не вылезать из дорогих магазинов. Это значит, что в мире материальном у вас тоже подогнаны, продуманы, устроены какие-то мелочи, материальный мир не трещит по швам.

Да, видение, открытость информации, "общение с духами" (последнее все называют по своему) - важная часть магической практики. Но важно сопоставлять то, что видишь, с тем, что есть, понимая, где поначалу вы ошибаетесь в интерпретации. Заземление - это тонкий баланс; это не выпадение в "мясо", а присутствие в "здесь и сейчас".

(с) Зау Таргиски

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.