Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Желания и действия: власть несбывшегося

Магический закон: «Делай, что желаешь». Обычно его произносят, делая ударение на второй части: мол, делай то, что соответствует твоему желанию, и будет тебе счастье, сила и правильный путь в жизни. Но ведь и по-другому его можно прочесть: делай, что желаешь.

Все, о чем мы говорим или думаем «хорошо бы», «а вот бы» и «было бы здорово», – все равно что обещания, данные самим себе, какому-то ребенку внутри нас. Хорошо бы поклеить обои, хорошо бы познакомиться и пригласить на чашку чая того-то, хорошо бы купить себе красивые перчатки, хорошо бы испечь вафли. Все эти «хорошо бы» не настолько значимы, чтобы мы потратили на них время, но они были однажды высказаны себе и с тех пор живут, как обрывки ниточек в нашей жизни – торчат в разные стороны.

Их очень легко найти в своей жизни: это все то, о чем мы сначала сказали «Хорошо бы!», а потом подумали и сказали: «Да ну…»

Причем это «да ну» не означает отказа вообще, раз и навсегда отказа. Говоря «да ну», мы на самом деле играем в хитрую игру: мы говорим самим себе: «не сейчас». Мы ведем внутри себя ту игру, которую ведут взрослые с детьми: «Мам, пап, пойдемте в зоопарк, вы же два раза уже обещали! – Не сегодня. – А когда? – Не знаю, не сейчас!»

«Не сейчас» не означает категоричного нет. Оно заставляет ребенка жить в ожидании: так мы избавляемся и от необходимости делать что-то сейчас и от необходимости объяснять ребенку причину отказа. Это проще.

Внутри себя мы ведем ту же игру. Наше жизненное начало – вечный ребенок. Вечный двигатель, бегатель и прыгатель. Мы ему сначала что-то обещаем, а потом делаем финт ушами и говорим не «нет», а «не сейчас». Я куплю тебе перчатки не сейчас. Я познакомлю тебя с этим человеком не сейчас. Я научу тебя это делать не сейчас.

И поток силы останавливается: внутрений ребенок живет ожиданием, постепенно уставая ждать и замыкаясь.

Все несбывшееся жрет силы. И чем больше таких обрывков «хорошо бы… да ну…», тем больше своей энергии мы связываем, потому что такое «полунамерение», отложенное решение, пусть даже высказанное не вслух, а внутри себя, – это как половинка моста: пройти по нему еще нельзя, и нужно поддерживать, чтобы не рухнуло.

Наверное, стоит проводить инвентаризацию того, что мы себе наобещали. А решившись на что-то, что принесло приток сил, на какое-то правильное для нас действие, действовать быстро: чем дольше откладываем, тем меньше решимости и тем меньше сил – замкнутый круг. И наоборот, каждый, даже маленький шаг в выбранном изначально направлении как будто убирает камешек из плотины и постепенно расчищает русло совсем.

(с) Зау Таргиски

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.