Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Еще немного о желаниях

Нередко, когда заходит речь об исполнении желаний, люди говорят что-то вроде: «А, может, мне это и не нужно, на самом деле?» или «Может, это не мое?» И смотрят так, ожидающе, куда-нибудь: вверх, на карты или что там они в руки взяли, на собеседника… Мол, хочу, но если мне скажут, что это не мое, то соглашусь.

Удивительное явление, на самом деле-то. Как будто есть некая высшая, отдельная от тебя, сила, которая только и занимается тем, что решает, что тебе можно, а чего нельзя. Сидит и приглядывает, и приглядывает, и это… вот, точно: уроки кармические дает. Поворачивает, разворачивает и указывает на.

А это детский такой пережиток, воспоминания о взрослом, который «знал все лучше», чем ты сам: что тебе можно, чего тебя нельзя, когда идти спать и на что у тебя аллергия. Детское воспоминание о том, что ныть нельзя и надо «кушать, что дают». И уже взрослые вполне мальчики и девочки «берут не глядя»: одежду, которая «более-менее подходит» (а не ту, какую хочется), зарплату – сколько получится (а если нету денег – значит, на то воля свыше и не ропщи), работу – какая подвернется. Берут, опасаясь, что если отказаться «лопать цветную капусту», то не только больше ничего не дадут («Раз не ешь цветную капусту, значит, не голодный! Марш из-за стола и спать без ужина!»), но еще и в угол поставят.

Ну, ставили же раньше!

А если быть хорошим мальчиком или хорошей девочкой, жрать цветную капусту и вовремя соглашаться с тем, что взрослый считает для тебя лучшим, то есть шанс посмотреть мультики два раза. Очень безопасно, очень удобно, и ты всегда на правильном пути и на правильной стороне.

И вот вырастают люди, а ощущение сохраняют: оно безопаснее, когда есть взрослый, который стоит над плечом и говорит: «Ешь цветную капусту! Ешь!» И вот, не получается что-то, и уже взгляд сам ищет надсмотрщика: «А может, мне это и не нужно совсем?» – и человек готов отказаться в любой момент от желания – вместо того, чтобы чуть-чуть поменять подход к делу, вместо того, чтобы постараться получить удовольствие по полной.

(с) Зау Таргиски

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.