1

Тема: Про включенность

Доброго времени суток, Зау!
Расскажите, пожалуйста, как вы сохраняли включенность, когда ваш сын был маленьким (в плане того, что как правило маленький ребенок=хронический недосып). Не вышибало ли вас из состояния осознанности и если да, то как боролись с этим?

2

Re: Про включенность

Сначала дисклеймер: я в тот период спала мордой в стол регулярно, дело доходило до слуховых галлюцинаций, и единственным моим желанием было поспать. У меня в итоге появились лайфхаки, но считать, что я какая-то суперреализованная мать, не стоит.

Про хронический недосып я уже как-то давала ссылку, сейчас поищу ее. Когда хронический недосып, нужно заниматься досыпом. Все побоку - посуда, уборка, все. Потому что депривация сна у матери - это очень опасное состояние, и рассказ "Нянька" Чехова очень реалистичен.

Вообще вопрос переводится на русский: "Как сохранить рабочее состояние, когда материальных ресурсов недостаточно?", и ответ на него: если недостаточно, то никак.

Ошибка многих, по-моему, - и моя ошибка тоже была в этом, - что они пытаются разделить и так немногочисленные в этот период ресурсы на многое, чтобы везде быть молодцом. Потому что получилось же у всех в Фейсбуке и еще вон у той, она писала в блоге про свой опыт (на самом деле про жопу никто не пишет, боятся, что заклюют). А в действительности маленький ребенок - это работа, просто она не рассматривается как работа, и потому мама (обычно это все-таки мама, хотя бывает и по-другому) пытается совместить эту новую, 24хчасовую, работу  с прежней активностью по всем фронтам. Если рядом есть те, кто приосанивается на фоне ("а вот я-то в таком положении... и что-то не убрано у тебя..."), то человек может даже не понимать, что он пытается сделать невозможное. Он не задумывается, кем и зачем создан этот идеал мамы. А создан он людьми, у которых есть в этом какой-то личный материальный или психологический интерес.

Поэтому первым делом нужно понять, что маленький ребенок - это 24хчасовая работа без выходных и отпусков. Неоплачиваемая. Это не плохо, это просто вот так: у вас, в вашей семье, появилась статья расходов, которую человек либо делит с семьей, либо оплачивает сам. А то, что можно назвать "включенностью", тоже требует ресурса - оно может случиться, только если достаточно сил и времени. Нет, не всегда внимание можно раздраконить на тысячу кусков; это можно изобразить, но результат будет сомнительным и для ребенка, и для "духовного развития".

Затем смотрите на имеющиеся материальные (!) ресурсы. У тех, кто публикует картинки "как я все успеваю" и попутно результаты духовных изысканий, несколько вариантов:

1). У них достаточно материального ресурса: например, есть деньги, чтобы оплачивать няню, которая будет подменять. Или родня готова участвовать. Часто - все вместе, тогда получается понемногу усилий на каждого, и мама не подыхает как бобик.

Иногда у человека есть эта поддержка, но он ее обесценивает и потому говорит, что у него поддержки нет. Тогда у него либо есть достаточно денег (ну не знаю, он живет на проценты от огромного вклада в банке), либо не верьте smile

2) Человек действительно какое-то время все успевает - и ребенком, и духовным развитием, и работать, и все это он один, - и тогда это очень маленький кусок времени, потом он сдохнет. Эмоциональное выгорание наступит, скорее всего, раньше физического, а дальше все покатится к чертям.

3) У человека нет никакой поддержки, он совсем один - зарабатывает, занимается ребенком - и тогда у него нет включенности, он даже не будет помнить, как его зовут. Он будет регулярно просыпаться мордой в стол, за которым он что-то собирался записать. И что-то в этом случае будет страдать: либо развитие ребенка, либо духовное развитие, либо деньги, либо все вместе понемногу или помногу. Заниматься маленьким ребенком, одновременно лепя из соленого теста и делая ремонт, попутно зарабатывая и читая умные книги без поддержки других людей - увы, фантастика. Просто потому, что в сутках 24 часа, а нормальный заработок требует обычно 8-мичасового рабочего дня.


Поэтому чем-то придется жертвовать. Жертвовать развитием ребенка не стоит - это аукнется гораздо сильнее, чем если вы на время оставите в стороне умные книги. Здоровьем тоже не надо.

Итак, у нас работа 24 часа в сутки, рваный сон, 7мидневная рабочая неделя без отпусков. Это знатный кусок жизни, если считать по годам. Это данность. В сутках 24 часа, это тоже данность, выше головы не прыгнешь (или для прыжка выше головы нужно будет взять кредит у здоровья, а потом его нужно будет выплачивать с процентами). И еще это «день сурка» - ты делаешь работу, которая в личном восприятии сильно тупее того, что ты делала раньше, почти не дает никакой пищи для мозгов (это очень утомляет!), однообразна, конвейерна, неоплачиваема, а на выходе  не получаешь результат, потому что он исчезнет через минуту (уборка/стирка/готовка/прогулка – это раньше было дополнением к основной жизни, а теперь стало всей жизнью).

И тут да, есть лайфхак. Он не заменяет ресурса в виде денег/поддержки родственников и нянь, но он помогает вернуть себе ощущение себя, вернуть себе разум и чувство, что все это происходит по вашей воле и как-то управляемо. Нужно увидеть это все как работу, а не странное времяпрепровождение, которым вы почему-то не удовлетворены (увы, любовь к ребенку никак не заменяет сна и желания общаться на взрослые темы), и для начала посчитать, сколько бы это стоило, если бы это все делал другой человек. Скажем, если приходящая няня стоила бы 35 тысяч в месяц, то вот вы, считайте, зарабатываете эти 35 тысяч минимум (вы же, получается, еще и няня с проживанием, а у них еще и выходные бывают, то есть вы - две няни!) и «отдаете» няне. Появляется ощущение ценности своих действий, и возвращается ощущение ценности себя. Вообще все, что делаем, переводим мысленно в бабло.

Затем – разбиваете мысленно свою работу по всему, что вы делаете с ребенком (а это работа!) в виде графика, расписания на сколько-то недель или месяцев. Например, ребенку 2 года; смотрим, что он в этот возрастной период должен уметь делать и чему должен учиться. И все, что вы с ним делаете, разносите по этому графику как учебный план: 15 минут в день того, 15 минут в день этого, столько-то прогулки (вклад в здоровье). И когда вы видите у себя в голове учебный план, вы не придаток к ребенку, который ничем не управляет, а вы осознанный участник действия, ваша деятельность становится результатом вашей воли (это очень важно!)

Вы в этом случае увидите результат своих действий, т.е. вы не просто начинаете сомнамбулически ходить за ребенком и что-то с ним делать, а осмысленно, и, что важно, видите мельчайшие результаты (они быстро заметны). Это возвращает разум и ощущение своей воли.

Не надо себе в этот период говорить "ха-ха, мне так легко!" - это иллюзия и обесценивает ваши действия. Вы выполняете все те же действия, что и раньше, с утяжелителями, и это, черт возьми, повод для гордости. Просто не надо ждать, что с утяжелителями вы станете прыгать на два метра с места, как раньше. Не надо сравнивать себя с теми, кто без "утяжелителя" прыгает на два метра: если вы станете замечать, что вы молодец, это тоже возвращает волю.

И только если это произошло, получается «включенность», «осознанность» и прочее, потому что осознанность - это ощущение того, что вы делаете что-то по своей воле и получаете результат согласно этой воле.

В общем, основное – реалистично подходить к делу, снижать ожидания от себя, не верить красочным рассказам «а вот я-то в советские времена» (у людей часто проблема с самооценкой, и они пытаются таким образом за счет вас ее поднять). Трезво оценивать свои ресурсы и представлять, как вы их хотите вложить, с каким результатом. Я обнаружила, что "бизнес-план" здорово помогает. Ваше время, силы, внимание - ресурс, он может дать какую-то отдачу; ищите такой способ его инвестировать, чтобы отдача была максимальна - так вы не свалитесь в "бедняжку" и получите энергию, когда увидите, что результат инвестиций есть.

И когда удается это все наладить, приходит возможность выделить кусок излишка на духовные поиски.

UPD: небольшое добавление. Да, с маленьким ребенком можно многое отрабатывать - он достаточно сильная мотивация, например, чтобы попрактиковаться в том же видении (это может стать просто необходимостью, если ребенок в комнате, а вы моете посуду на кухне). То есть это время можно использовать как постоянный повод для тренировок. Но это как бы побочный эффект smile

3

Re: Про включенность

4

Re: Про включенность

Благодарю вас!
Теперь понятно как жить дальше и куда работать)

5

Re: Про включенность

Пожалуйста smile Я рада, что пригодилось.