Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Девушка и журавль

Жила на свете одна девушка. Каждый день она ходила купаться к ближайшему озеру, и каждый день прилетал туда белый журавль. Она любила смотреть на него, а вскоре поняла, что он не боится ее. Она протянула ему руку, и он подошел к ней, и тогда она поверила в то, что подружилась с ним.

Однажды девушка пришла на озеро и увидела там не журавля, а юношу в белоснежном оперении, и тогда она поняла, что это и есть тот самый белый журавль, ее давний знакомый. Она радостно вышла к нему, и они стали говорить, и они стали друзьями. Тогда она стала ждать этих встреч с еще большим нетерпением.

Ей стало мало этих ежедневных встреч, и она стала звать юношу к себе домой, чтобы жить вместе, делить кров, стол и ложе и растить детей.

- Но я лишь наполовину человек, а наполовину журавль, я не могу жить без своих крыльев.

- О, у тебя прекрасные крылья, я так люблю их! Зачем тебе отказываться от них?

- Но я буду улетать, улетать раз в несколько дней. Вдруг ты тогда попросишь меня отказаться от крыльев, выбросить их?

- Нет, что ты! Я обещаю, что никогда не попрошу тебя об этом!

- Ты не выкинешь их, не сожжешь?

Она клятвенно заверила его, что нет, и они стали жить вместе.

Раз в несколько дней он улетал ненадолго, а она оставалась ждать. И хотя он каждый раз возвращался, через некоторое время она начала бояться: а что, если однажды он не прилетит? Вдруг в других краях ему понравится больше, чем с ней, и он решит остаться там? И тогда девушка стала ждать его нетерпеливо, и стала думать, как бы сделать так, чтобы он не улетал больше никогда. Может быть, выкинуть крылья или сжечь? Но она обещала, что никогда не сделает этого. И она нашла выход.

Девушка не могла выкинуть его крылья, но каждый день, когда он прилетал домой и она обнимала его, выщипывала по одному перышку. «Что такое одно перышко? – говорила она себе, – Ведь у него их еще много, и я оставлю ему большую часть. Я выщипну только это и это».

Так она выщипывала перо за пером. А чтобы он не нашел их, запихивала их в самый низ перины, на которой они спали, – и перина стала пышной и высокой.

Но однажды он надел свое оперение и не смог взлететь. Она со смешанными чувствами наблюдала, как он пытается понять, в чем дело, что случилось с его крыльями. Когда он понял, что крылья, вроде бы, стали гораздо легче, его взгляд встретился с ее, и тогда она не выдержала и отвела глаза.

- Что же ты наделала! – воскликнул он, – Мы могли бы быть вместе, ведь мне нужно было улетать каждый день именно потому, что ты ждала меня. Эти полеты продлевали нам с тобой жизнь. А теперь я должен буду навсегда покинуть тебя…

- Но я не выкинула их, – воскликнула она, – вот они, смотри!

Она бросилась к перине, вспорола ее, и весь дом стал белым от пуха и перьев, устлавших его. Она подобрала одно перо и бросилась к журавлю, укоризненно глядевшему на нее. Она попыталась прикрепить его к крылу, но перо не держалось – однажды выдернутое, оно уже не прирастало обратно.

Она заплакала и стала просить его остаться.

- Увы, это не в моих силах, – удрученно сказал он, – Если бы ты не крала мои перья, мы бы жили долго и счастливо. Как жаль, что ты совершила такую глупость.

И он исчез.

Она долго бродила по дому, пытаясь собрать перья из его крыльев, но ей это так и не удалось. Так она и осталась – одна, лишь с несколькими перьями в руках. Да и те скоро затерялись.

(с) Зау Таргиски

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.