Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Подарок

 

Давным-давно жили в одной деревне люди. Как-то раз под вечер пришла в деревню женщина – она долго шла, очень устала, была голодна и попросилась переночевать. Деревенские хорошо приняли ее – они вообще были дружелюбными людьми. Они устроили женщину в одном из домов, накормили, подарков каких-то надарили. Словом, приняли как желанную гостью.

И наутро женщина, собираясь в дорогу, сказала им, что хотела бы отблагодарить и что желающие могут пойти в сторону, куда она уйдет, – если будут внимательны, то увидят дорогу. Дорога эта приведет их в дом, в который они всегда стремились, о котором всегда мечтали. Одно лишь условие было – идти они должны были поодиночке.

И ушла.

Подумали люди, подумали, пошептались. И вот, по одному, стали выходить к ней собравшиеся в дорогу: молодые юноши и девушки, зрелые мужчины и женщины и даже парочка стариков. Не все из оставшихся были тем довольны – кто-то оставил семью, кто-то – родителей, не всех отпустили легко, но так уж всегда бывает: не все довольны, когда что-то меняется в жизни круто, – кто-нибудь да почувствует себя обделенным.

И вот по одному потянулись люди в ту сторону, куда ушла женщина. Они уходили, зная не дорогу, а лишь направление, но веря, что, в конце концов, дойдут до дома, о котором всегда мечтали, который был где-то там, в звездной голубоватой дали.

Прошел день, другой, третий… много дней прошло. Люди шли и чувствовали, что меняется что-то в них. Что они стали сильнее, крепче, умнее.

И вот, то один, то другой из ушедших стали выходить на опушку около своей деревни. Вот и их дома. Правда, деревья как-то зеленее стали, козы да овцы – упитаннее и шерсть у них гуще, дома – крепче и ровнее, резьба на окнах – затейливее.

И они подумали: а ведь и верно говорят, что лучше дома нет места на земле! Ай да гостья! Каким даром наделила – дала другими глазами на дом свой посмотреть.

И вообще – заладилась у них жизнь: дети не болеют, хлеба в печи как надо подрумяниваются, дичь сама на охотников в лесу выходит.

И стали жить они как прежде, только лучше.

И был среди них один человек. Вот сел он как-то вечером к печке, посмотрел на огонь – а в котелке на огне что-то вкусно бурлило и шипело, – посмотрел из окна на девушек деревенских, улыбавшихся ему, – а они за это время из просто хорошеньких стали красавицами, – и подумал, что странно как-то: вроде все хорошо, да не спокойно на сердце. Будто не хватает чего-то, будто шел за чем-то далеким и зовущим, а вернулся не солоно хлебавши. Может, не на ту дорогу он свернул в сумерках? И стал он вспоминать, как шел.

И тут вспомнил – ведь была какая-то извилистая тропка, синеватым в темноте светящаяся, да он тогда подумал, что померещилось, и в сторону повернул, пошел по той дороге, которая лучше видна была. Встал он, собрал котомку и вышел в ночь, – луна в небе светила, – и пошел ту тропинку искать.

Может, и нашел.

(с) Зау Таргиски

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.