Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Как один человек в дальнюю деревню ходил

Как один человек в дальнюю деревню ходил

 

Однажды, давным-давно, жил в одной деревне паренек. И вот как-то захотелось ему повидать своих родичей, живших далеко, в другой деревне, куда идти надо было не день и не два, а целую луну. А надо сказать, что лошадей в том народе не знали и ходили везде пешком.

В ту пору враждовали они с народом, жившим по соседству, и далеко от деревни не забирались. Но приспичило парню – повидаю родню, да и все тут. Посоветовался он с соседями, они и присоветовали:

- А ты сделай так, чтобы никто не узнал, кто ты и откуда. Приоденься иначе, лицо измени да голос, и кто тебя ни спросит по дороге, всем отвечай: «Я не знамо кто!»

Так и сделал паренек. Набрал камыша на ближайшем пруду, краску из трав сделал. Выпачкал волосы, взлохматил, чтобы в разные стороны торчали, сделал себе из камышей одежу, лицо краской измазал. В воду посмотрелся – сам себя не узнал.

И пошел по лугам да по лесам.

День идет, два идет, а на третью ночь наткнулся на вражеского дозорного.

- А ну стой! Ты кто таков? – рявкнул тот.

Припомнил парень, чему его в деревне-то учили, да и говорит:

- Я-Не-Знамо-Кто!!!

Посмотрел дозорный поближе – и впрямь Не-Знамо-Кто: волосья в разные стороны торчат, там, где лицо у человека должно быть, – рожа страшная намалевана, одежа камышовая на ветру шелестит.

- Проходи! – сказал он и отпустил паренька. Уж больно неохота ему была связываться не-знамо-с-кем. Вдруг колдун какой, али дух лесной? Такому поперек дороги встанешь – себе дороже выйдет.

Пошел парнишка дальше довольный, что так все легко вышло. Идет, а сам, чтобы не забыть и по привычке свое имя не сказать, про себя все повторяет, что он не-знамо-кто.

Долго он шел, и всем встречным это говорил. Чем дальше шел, тем грязнее становился: солнце печет, пыль дорожная на волосах и лице крашеном оседает. А снимать одежу камышовую да краску смывать он боялся: а вдруг враги?

Пришел он наконец в деревню, где родичи жили, под вечер постучался в ворота, спросили его из-за ворот:

- Кто таков?

А он губами-то пошевелил, чтобы имя назвать, а вспомнить-то и не может. Помнит только, что он Не-Знамо-Кто.

- Не-Знамо-Кто-Я! – сказал.

- Ну и ступай себе, Не-Знамо-Кто, своей дорогой! Мы чужих не пускаем! – ответили ему из-за ворот, и не открыли.

А он обрадовался по привычке-то, что не узнали его, и дальше пошел, от деревни к деревне, от поселка к поселку. Идет, губами шевелит, помнит, что шел куда-то, да не помнит, куда. Не заметил даже, что прошел мимо места назначенного.

Так и ходит до сих пор.

(с) Зау Таргиски

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.