Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Алеф

(с) Эдвард Хоффман, The Qabbalah Deck

перевод Зау Таргиски, 2015

Каббала полна ссылок на таинственный Алеф, первую букву в алфавите иврита. Это единственная буква, которая в слове сама по себе не имеет звука, и при этом из нее произрастает целый алфавит звуков и бесконечное множество значений. Мудрецы считали, что Алеф указывает, что все совершенное каждым из нас, сколь бы важным оно ни было в повседневности, происходит из покоя и тишины.

В учении Каббалы Алеф – направленная наружу, взрывная энергия, которая зарождает космос. Это первичная энергия Творения, существовавшая еще до каких-либо представлений о форме; Библия [1] начинается со второй буквы, Бет, а не с первой. Книга Зогар учит, что каждый человек обладает в какой-то мере этой божественной силой, а форма буквы Алеф напоминает человека, готового действовать в мире.

Алеф означает число «один»; с нее начинается слово, обозначающее Божественного Единого, Эхад. Чем выше духовная осознанность человека, тем интенсивнее он ощущает, что все во вселенной взаимосвязано и создано из Единого.

С точки зрения еврейских мистиков, неслучайно, что Элохим, первое из имен Бога, упоминающееся в Библии, начинается с буквы Алеф, равно как традиционное тайное имя Бога – Айн Соф (Бесконечность), чья надмирная безбрежность и сила лежит за пределами любого понимания. Как заявлял основатель хасидизма Раби Шнеур Залман из Ляд, каждая душа «естественным образом силится отделиться от тела, чтобы найти единение со своим источником… фонтаном всей жизни». Айн Соф является основополагающей концепцией в любом каббалистическом рассуждении о пространстве, времени и человеческом существовании в космосе.

Чтобы наполнить повседневную жизнь энергией, медитируйте на букве Алеф. Это особенно полезно в новом жизненном начинании. Когда в гадании появляется Алеф, это знак, что вам нужно преодолеть инертность и что чистая энергия или «бомба»– особенно творческого порядка – очень важна в настоящий момент.

[1] - автор употребил слово "Библия", хотя корректнее было бы употребить слово "Пятикнижие" или "Тора", поскольку Библия состоит из Ветхого и Нового Заветов, и последий в иудаизме не признается. Говоря, что Библия начинается с буквы Бет, автор имел в виду слово "Берешит", т.е. "в начале", с которого начинается Пятикнижие и по которому начинается первая книга Пятикнижия.

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.