Если меню слева не видно, выйдите на главную страницу

Герметическое происхождение карт Таро: Тарокки Мантеньи

Оригинал находится на The Alchemy Web Site

(с) Adam McLean (впервые опубликовано в Hermetic Journal в 1983)
перевод Зау Таргиски, 2003

В практике западной эзотерической традиции принято считать, что изображения карт Таро заключают в себе систему, заимствованную из еврейской Каббалы. Эта идея родилась в середине 19 века, когда возрождался французский оккультизм. Частично это мнение было обнародовано Элифасом Леви и, позднее, благодаря Весткотту, Матерсу и Уэйту, вошло в учение Герметического Ордена Золотой Зари, из которого берет начало оккультная традиция двадцатого века. Другие эзотерики пытались даже связать изображения Таро с еще более давним периодом - с египетской иконографией - и предположили, что евреи могли получить эту эзотерическую систему во время своего пребывания в Египте. Частично эта ассоциация Таро с еврейским эзотеризмом основана на том, что в современной колоде Таро 22 Старших Аркана и это соответствует количеству букв в алфавите иврита, сердце каббалистической системы.

Однако, перед тем, как вернуться к уже устоявшемуся мнению, я бы предложил остановиться и на мгновение обратить внимание на Тарокки Мантеньи - раннюю колоду Таро, которой, сожалению, пренебрегают. Эта колода наряду с колодой Висконти-Сфорца 15го столетия признается одной из наиболее ранних известных колод Тарокки, издававшихся до 1465 г. (Некоторые предполагают, что Тарокки Мантеньи может быть даже более ранней колодой, нежели Висконти-Сфорца).

О Тарокки Мантеньи известно немного, и то, что мы знаем, полностью противоречит его названию. Большинство ученых придерживаются мнения, что это Тарокки ошибочно приписывается Андреа Мантенья (1431-1506), живописцу и издателю школы Падуи, и, скорее, принадлежит феррарской школе. Это не колода Тарокки в полном смысле этого слова, и не карты, а серия гравюр. Кеннет Кларк, известный историк-искусствовед эпохи Ренессанса, приписывает их создание Паррасио Мишелю, мастеру феррарской школы. Они состоят из 50 прекрасно выполненных гравюр, разделенных на 5 декад, которые можно охарактеризовать следующим образом:

1. Архетипическое социальное состояние человечества;
2. Девять Муз и Аполлон;
3. Свободные искусства;
4. Главные добродетели;
5. Небесные сферы.

Символизм этих карт (или, возможно, нам их следует называть "эмблематическими изображениями"), похоже, берет свое начало в герметической традиции, которая сейчас признается основой итальянского Ренессанса середины 15 века. Именно в этот период были основаны платонические академии Медичи, а Фичино и другие ученые начали переводить такие тексты как Corpus Hermeticum и работы Платона, часть из которых была доставлена к флорентийскому двору Гемистусом Плетоном (1355-1450), греческим ученым, возможно, получившим посвящение в "платонической" школе мистерий на Востоке. Эта реконструкция герметического и неоплатонического эзотеризма нашла свое отражение в таких образах как Музы, Свободные Искусства, Главные Добродетели и Небесные Сферы, и я считаю, что Тарокки Мантеньи должны рассматриваться как "книга символов" этого герметического течения. Таким образом то, что эти изображения явно соотносятся с более поздними колодами Таро, представляет собой величайший интерес для изучающих как Таро, так и герметизм.

Первая декада представляет собой последовательность положений человека, от жалкого нищего до Папы:

1. Нищий
2. Слуга
3. Ремесленник или Мастер
4. Торговец
5. Джентльмен или сквайр
6. Рыцарь
7. Дюк
8. Король
9. Император
10. Папа

В этой последовательности отражено как социальное положение человека, так и этапы внутреннего развития, от низшей "нищей" души до духовности - Папы.

Примечательно то, что это хорошо ложится на схему Древа Жизни, полностью соответствуя сефиротам, а также может быть хорошо символически увязано с пифагорейским "тетрактисом" или пирамидой.

Вторая декада состоит из изображений девяти муз и Аполлона. Эти музы покровительствуют определенным искусствам и инструментам этих искусств.

Каллиопа

"прекрасноголосая"

эпическая поэзия и красноречие

труба

Урания

"небесная"

астрология

циркуль и небесный свод

Терпсихора

"любящая танцевать"

лирическая поэзия и танец

лира или кифара

Эрато

"вызывающая желание"

эротическая или любовная поэзия

тамбурин

Полигимния

"много гимнов"

героические гимны, мимическое искусство

лира или переносной орган

Талия

"веселая"

комедия и пасторальная поэзия

комическая маска

Мельпомена

"поющая"

трагедия

рогатая трагическая маска

Эвтерпа

"дающая радость"

музыка и лирическая поэзия

двойная флейта

Клио

"дающая славу"

история

свиток

Апполон

 

 

 

Эта группа представляет архетипические источники вдохновения души; музы действуют в сфере воображения. Душа может обращаться к этим десяти внутренним духовным источникам в поисках вдохновения и трансформации.

Третья группа состоит из семи Свободных Искусств, а Поэзия, Фиолософия и Теология дополняют этот список до десяти. Свободные Искусства - основа схоластики. Они состоят из триады Грамматики, Риторики и Диалектики, которые учат разум пользоваться речью, а также Геометрии, Арифметики, Музыки и Астрономии, составляющих основу средневековой науки. Каждая из этих наук держит в руках символ:

Грамматика - Напильник и Вазу
Логика - Дракона под покрывалом
Риторика - Меч
Геометрия - Круг, Квадрат, Треугольник
Арифметика - Монеты или счеты
Музыка - Флейту
Поэзия - Флейту и Вазу
Философия - Стрелу и Щит (фигура Афины)
Астрономия - Звездную сферу и указку (фигура ангела)
Теология - Небесную сферу и Землю (фигура андрогина)

Эта группа - арехтипы, которые работают в сфере человеческого мышления.


Четвертая декада состоит из семи Главных Добродетелей, изображенных в виде женских фигур вместе с тремя Духами (или Гениями) Жизни (или Солнца), Временем и Космосом, которые изображаются Ангелами. Каждая фигура держит символ. Рядом с семью Главными Добродетелями также изображены фигуры животных.

Интеллект

Солнечный диск

 

Время

Дракон Уроборос

 

Космос

Небесный Глобус

 

Умеренность

Две вазы

Собака, Кошка, Куница или Соболь/Горностай

Осмотрительность

Зеркало

Дракон

Сила

Скипетр

Лев

Справедливость

Меч и весы

Журавль

Милосердие

Кошель с подаянием

Пеликан

Надежда

молитвенная поза

Феникс

Вера

Чаша и гостия

Собака

Эти фигуры представляют совесть как добродетель высшей души человека. Если душа стремится к внутреннему совершенству, к пробужденности духа в сфере жизненной силы (Солнце), Времени и Пространства, то из зерна совести, заложенного в душе, разовьются Добродетели, развернутся, прорастут изнутри и проявятся в поступках человека.

Последняя декада - Небесные сферы - семь планет и три высших сферы, каждой из которых соответствует символ.

Луна

Лунный диск

 

Меркурий

Флейта, Кадуцей с двумя обвившимися драконами

Петух

Венера

Морская раковина

Утки

Солнце

Солнечный диск

Скорпион, крабы

Марс

Меч

Собаки (охотничьи)

Юпитер

Стрела (удар грома)

Орел

Сатурн

Коса

Уроборос

Восьмая сфера

Звездный диск

 

Первичный двигатель

Пустая сфера

 

Первопричина

Космос

 

Они представляют высшие духовные принципы, действующие как планетарные силы во всех мировых проявлениях.

Подведем итог:

Первая декада

Этапы развития человека

Архетипические силы во внешнем мире человека, выражающиеся в социальных формах

Вторая декада

Музы

Архетипические силы воображения, выражающиеся в творчестве

Третья декада

Свободные художества

Архетипические силы человеческого мышления, выражающиеся в паттернах человеческой мысли

Четвертая декада

Главные добродетели

Архетипические паттерны человеческой совести, выражающиеся во внутреннем развитии и духовном очищении души

Пятая декада

Космические сферы

Архетипические паттерны Космического порядка, выражающиеся во всех проявлениях вселенной

Итак, космические сферы пятой декады представляют Макрокосм, а первая декада является своего рода отображением его в Микрокосме. Между двумя этими полюсами находятся Музы, Свободные искусства и Главные добродетели - архетипические силы, воспринимаемые душой в сфере чувствования, мышления и воли. Эти силы могут развить в человеке дар воображения, мышление и духовность. Все это отображает идеал эпохи Возрождения, рожденный неоплатоническими академиями, вдохновлявший художников, писаталей и музыкантов, давший начало великой творческой работе человека по перестройке ограничивающих социальных форм средневековья и дополнительный импульс свободным духовным исканиям.

Таким образом, очевидно, что символизм этих карт берет свое начало в неоплатоническом и герметическом течениях, но не ограничивается лишь этим периодом. Изображения этой очень ранней колоды отображают данную совокупность герметических идей. Возможно, что Тарокки Мантеньи явились источником архетипических форм для некоторых более поздних и более знакомых нам колод Таро. Проследим видимые параллели:

Мантень

Современное Таро

Мантень

Современное Таро

1. Нищий

Глупец

36. Сила

Сила

2. Ремесленник

Маг

37. Справедливость

Справедливость

8. Король

Иерофант

43. Венера

Влюбленные

9. Император

Император

44. Солнце

Солнце

10. Папа (N.B. здесь Папа - женского пола)

Жрица

45. Марс

Колесница

27. Поэзия

Звезда

46. Юпитер

Мир

34. Умеренность

Умеренность

47. Сатурн

Смерть

Не может ли оказаться, что наши современные карты Таро происходят из герметических идей, лежащих в основе эпохи Ренессанса, а не от еврейской Кабаллы? Я уверен, что эта точка зрения заслуживает некоторого внимания, несмотря на то, что она может перевернуть устоявшиеся и прочно укоренившиеся оккультные идеи двадцатого века

 

Если Вы вышли на эту страницу из поисковика и не видите левый фрейм с меню, выйдите на главную страницу сайта.