Земля. Символика ее – монетки и камни. «Алчный, скупой, стабильный, приземленный, неизменный, покорный» – нередко восприятие Земли сводится именно к этим качествам (сколько бы умных книг мы ни прочитали перед этим). Ну, еще «плодородие, накопление, богатство».
А ведь основное качество Земли – материализация. Способность из каких-то материалов сделать нечто. Да, и Огонь, и Воздух, и Вода, конечно, участвуют в процессе, но без Земли все прекрасные идеи по-прежнему будут висеть в воздухе.
Кто начинал что-то делать руками, помногу и с удовольствием, осваивая новые приемы, наверняка замечал, что вместе с тем и любое намерение – пусть даже сиюминутное, случайное, – начинает исполняться на следующий же день и буквально, заставляя внимательнее относиться к каждому написанному, высказанному вслух или просто подуманному слову. Ведь это не совпадение ни разу. Именно опыт материализации руками формирует «тонкое» умение переводить намерение на материальный план. Потому что одной идеи мало – для материализации нужно задать конечный импульс, который протолкнет созданное через «разрыв» между реальностями, как схватки проталкивают по родовым путям младенца. Если не будет этого импульса, намерение не будет рождено, так и останется болтаться «где-то там», между мирами.
И чем меньше «рукотворчества» в жизни, тем меньше не провозглашаемой, а настоящей внутренней уверенности в том, что ты можешь что-то сделать. Импульс слабеет, и каждый раз рождение отнимает все больше времени.
Потому очень странно бывает слышать в ответ на вопрос «А что ты умеешь делать, кроме того виртуального, чем зарабатываешь на хлеб?» ответ: «Я не знаю…наверное, вот это…» Если «наверное», то не хватит силы протолкнуть созданное в этот мир. Не хватит сил создать творению – мир, обустроить его.
Если «земли недостает», то можно что угодно себе намечтать, но поверить в то, что это будет в действительности, в этой конкретной жизни, рядом с вполне конкретными людьми, будет невозможно. Образы такого намерения нечетки; это всегда «где-то там» и «когда я буду взрослый». Если земли недостает, то начинание откладывается в долгий ящик сразу после старта или растягивается во времени дли-и-инной соплёй; вожделенное мастерство так и не приходит – каждый раз в чем-то сбиваешься, оставляя недоделки висеть длинной ниткой.
Плохо проработанная Земля – это то, что людям кажется нехваткой ресурсов. «Мало времени, мало сил, мало денег». На самом деле нехватка ресурсов в нашей жизни почти всегда – неумение пользоваться ресурсами. Это те самые кошки, которых человек не умеет готовить. Недовольство «у меня неправильные инструменты», когда на самом деле неумелы руки.
И такое неумение обращаться с ресурсами проявляется во всем: дом неуютен, денег мало, на одежде какие-то пятна да обрывки ниток, руками умеем только по клавиатуре стучать, создавая виртуальное из виртуального, воздух из воздуха. И намерения… исполняются через пару лет.
Ведь недаром же малышам развивают мелкую моторику – умение делать мелкие и точные движения пальцами: это параллельно развивает их интеллект и отражается на умении говорить, т.е. преобразовывать ощущения в образы, образы в слова, слова – в «материальную» речь. Точно так же умение работать руками, создавая самостоятельно что-то принципиально новое из имеющихся ресурсов, развивает и более «тонкие» навыки, налаживает связь между замыслом и воплощением.
(с) Зау Таргиски