Ресурсы и дорогое мироздание

Мне попалась в ленте заметка о том, что есть «синдром бедности» и он проявляется в том, что человек откладывает, не тратит все, не живет на полную катушку.

Есть, конечно, синдром отложенного счастья, с опасением за будущее. Я не вижу смысла смеяться над ним, презирать его, считать его чем-то плохим: между прочим, накопления хотя бы в виде недвижимости были получены предками именно потому, что копили. Да, многие потеряли что-то в кризисы, увы. Но жить по принципу «бери от жизни все, завтра может не настать» верно, если думать все-таки своей головой.

Все эти «выброси все старое немедленно, новое само придет!» (а не пришло — это ты плохо верил), «выйди из зоны комфорта немедленно», «надо тратить последние деньги на ерунду, тогда будут еще» — иногда оно верно и работает. А иногда нет и довольно часто, по моим наблюдениям, ведет в никуда. Многие вложились последним — и остались сильно разочарованными. «Дал бог зайку, даст и лужайку» — ну…. в блогах оно так и есть, в реальных историях (если интересно и покопаться в материале, которого тоже достаточно в сети) — не совсем так, или совсем не так.

В комментариях упомянули, что да, можно жить на полную катушку, совсем не оглядываясь на реальность. Только жизнь тогда недолгая.

Вообще когда говорят «полнота жизни», все-таки чаще имеют в виду умение радоваться, а не тратить бабло, если его нет. Умение зарабатывать, предприимчивость и азарт, а не безоглядную глупость. Когда я вижу такие категоричные статьи, я понимаю, что писал это, скорее всего, житель большого города, который на этих статьях делает те самые деньги. Он как раз практичен, и вся его деятельность — очень практична и очень в тренде. «Большая часть российских граждан получает 10 000 рублей — А зачем они получают 10 000 рублей, если можно получать 100 000?» — вот образец мышления, который свидетельствует о том, что человек не выезжал дальше МКАДа, не видел городишек, в которых нет работы. «А пусть они уедут, а пусть они едят пирожные» — ну глупо же. Оно нереалистично — в тех условиях, для тех людей. Да, им зачастую нужен хороший менеджмент и умение перераспределять ресурсы, но с учетом их реалий, а не мнения залетного коуча-консультанта.

Ну, мысль эта «трать последнее, купи скорее новое, это богоугодный поступок» (а если не тратишь и не покупаешь, ты же нищеброд, как не стыдно) — это же рекламный ход, ну вы чего. К радости и полноте жизни достаток, конечно, отношение имеет, но не путем бездумных разбрасываний денег. Более того, умеющие жить, на моей памяти, умели и экономить на чем-то, и жить на небольшие деньги тоже, и голову на плечах имели.

К предыдущему еще: любопытно в этих статьях и призывах то, что они учат тратить, а не зарабатывать. На моей памяти (я повидала немало тренингов и статей) много раз ведущий призывал что-то этакое произвести у себя внутри, чтобы на тебя посыпались деньги. Кто-то — избавиться от старого и купить новое (очень приятный призыв, ведь он облегчает потребление, а его хочется многим, в частности, потому что сравниваешь себя с другими и тут тебе: «Ты этого достоин!»), кто-то — с чем-то там внутри себя примириться и что-то принять, пострадать и прочувствовать… но люди оставались в бедности, если были в ней, и даже попадали в еще большую бедность. Более того, в ходе таких вот «круговых порук», скалдываний в общую чашу (пусть берет, не спросясь, тот, кому больше всех нужно!) все внезапно попадали в финансовую яму, даже если ее раньше не было.

Потому что наличие денег зависит от умения зарабатывать, а не от умения бездумно рассыпать деньги. Все мои знакомые, которые живут, по понятиям среднего класса, обеспеченно, они, конечно, тратят на удовольствие больше, чем те, кто победнее, но они все время вкладывались и вкладываются. Инвестируют. В образование, например. В строительство, создание нового. И они всякий раз думали, во что они вкладываются, и на моей памяти не раз отказывались от участия даже небольшими деньгами, когда считали, что это неразумно. Они, в первую очередь, зарабатывают и инвестируют заработок — кто-то в материалы, кто-то — в новую профессию, кто-то — в образование детей, кто-то в жилище. Те, кто успешно вкладывался в жилище, имели представление о цене стройматериалов и, например, о том, что свой дом на земле — это постоянные траты и работа. Никто из них не ожидал, что на них внезапно прольется финансовый дождь. Они тратили ресурс и на удовольствия, потому что когда их вклад давал урожай, у них оставалось достаточно. Это все — созидательная деятельность, разумная трата ресурса, пускание его в рост, а не бросание на ветер со словами «пусть еще придет». Потому что те, кто советует бросать ресурс на ветер, — он как раз станет богаче, он там, по ветру ниже, стоит с расставленным карманом. Но обратно — не принесет, хотя мир и круглый.

Дорогие мои друзья, которым нравится идея «Жить надо сегодня». Я не хотела обидеть вас и не имела в виду, что вы живете неправильно. Жить надо сегодня, а не ждать счастья завтра. Но все вы, кого я знаю, успешны, в первую очередь, потому что создавали. Вы успешны по некоторым другим причинам, в числе которых есть умение выбирать, где стоит инвестировать, а где нет, и где экономия только кажется таковой, т.е. вы умели отказаться от ложной экономии. Вот и все.

Кстати, в комментариях Екатерина Дорожкина очень верно подметила, что синдром бедности — это когда человек не живет по средствам, покупает то, что он не может себе позволить.

Сейчас слово «мир», «дорогое мироздание» заменило слово «бог», раньше чаще бывшее в употреблении. «Дай другому, и мир тебя поддержит», «Потрать последнее, будь как птица певчая, и мир тебя поддержит», т.е. все тот же принцип «потрать на богоугодное, тебе воздастся». Кто-то очень лайкал историю про продавца, выдавшего мандаринов ящик «бескорыстно, с настойчивой просьбой попросить аллаха наградить его» — друзья мои… это не бескорыстие 🙂 Ожидание отдачи/награды от мира, бога при каком-то поступке — как раз то, что подрезает все страховочные ниточки, если они у вас имелись. «Уповать на мир/бога» — это не рассчитывать, что ты спустишь все, а тебе еще дадут, это положиться на волю. «Делай что должно, будь что будет» — версия гораздо более честная. Вот эта вера — «мир меня поддержит» — она в рабочем варианте, известном мне, не подразумевает ожидания благ. Она подразумевает, что как бы жизнь ни повернулась, я найду выход, я справлюсь, какой-то отклик — пусть малый — будет, и ладно, мне много и не надо: остальное — я сам! Такое базовое спокойствие и удобряемая тщательно уверенность в себе. В себе!

Но это превращается в веру в то, что тебе дадут больше, чем ты потратил. Ты бросил на ветер — вернется. Ты помог — обязательно наградят.

Не-не. Вот если убрать из ощущения, что будет награда, что воздастся, что вернется, что бы ты сделал тогда? Останется гораздо меньше действий, на которые ты в этом случае готов. И если ты и в этом случае готов «ползти в направлении мечты» — вот это она, мечта, значит. Та самая, а не блажь. И вот тогда парадоксальным образом ты шагаешь в пустоту с пустыми руками, и тебя подхватывают потоки воздуха. А если надеяться, что тебя наградят за «богоугодный» — пардон, мироугодный — поступок, за то, что ты хороший и как птичка певчая, что тебе за это только будет мешок золота, — вот тут и разбиваются. Не надо ждать награды за шаги в неизвестность. Иначе тот же самый Аркан Шута поворачивается совсем другой своей, неприглядной, стороной: глупостью, неумением учиться, отъездом крыши в дальние дали, а не божественным шагом в путь по воплощению.

UPD: у меня есть довольно приличное количество друзей и знакомых, которые решились — и резко поменяли свою жизнь. Да и я не раз так делала. Но! Мы меняли, потому что чувствовали: так надо. Нам было страшно, и мы решались, уверенные, что как-нибудь все устроится. Мы уговаривали себя, что устроится, — и делали так, чтобы устроилось, не ожидая, что мироздание вдруг наградит (!) нас за то, что мы последовали зову сердца. И в некоторых случаях точно так же мы останавливали друг друга от чего-то, что казалось чем-то вроде мечты — даже самые рисковые порой останавливали других, говоря: «Нет, это выглядит не тем, что есть на самом деле, не лезь туда». И следуя своей мечте, никто не ожидал, что деньги вдруг упадут с неба, просто потому, что ты внезапно начал петь, рисовать, сменил карьеру, родил ребенка и т.д. Просто в награду по принципу «ай, маладэц!»

(с) Зау Таргиски