Про то, что нужно тренироваться постоянно и на всем, если учишься гадать (и потом тоже), я постоянно повторяю ученикам. Причем тренироваться надо не только (и не столько) на картах и прочих оракулах, сколько нещадно эксплуатировать собственную способность к видению – инструмент, который всегда с тобой. Или щупалку. Или чуялку. А лучше – все сразу и по отдельности.
Когда-то в блоге одной художницы мне попалось упоминание, как их заставляли рисовать сложный объект — мясорубку — если мне память не изменяет, сто раз, с разных ракурсов. В нашем ремесле тоже есть свои сто рисунков мясорубки.
Потому что видение, чуяние и прочая добыча информации не пятью органами чувств – в общем, естественные способности человека; иногда этих способностей от природы больше, они проявляются ярко, и тогда говорят о даре, но даже природный дар не бывает отшлифованным с самого начала. Так не бывает, чтобы в тебя ударила молния, и бац – ты видящий.
И даже отточенное оно работает не так, как, скажем, спутниковая связь, т.е. оно способно дать вам не точный адрес, но примерное направление — и это неплохо работало в эпоху, когда глобализация еще не захватила мир и люди не жили так скученно. Найти вора в своей деревне возможно, хотя и не очень легко, а вот в мегаполисе с огромным населением, без каких-то иных зацепок, — нет. Это иногда показывают по телеку как аттракцион, но это… аттракцион, да.
И понимая, что видение как инструмент не всесильно, его тем более нужно калибровать постоянно, переводя фокус внимания то на один «слой» информации, то на другой, учась считывать конкретный срез и точно знать, что именно ты сейчас считываешь. Тогда не будет возникать даже мысли, что можно «угадать, кто на фото, поймав энергию от фотографии» — потому что нет такого «среза» как энергия от фотографии. Есть изображение, есть эмоциональный след, оставленный глядевшими на фото другими людьми, есть человек, изображенный на фото, с какими-то деталями биографии и именем.. и это все – разные слои информации. А «энергия» от фото не идет, никакая. И по «энергии» (вот не люблю слово!) от человека вы тоже хрен догадаетесь, что это физически за человек, разве что поймете, как вы лично к нему можете относиться. И если человек иногда предчувствует какие-то события или легко считывает эмоции близкого человека, находящегося далеко от него, это вовсе не значит, что он найдет в одной из нескольких одинаковых коробок камушек нужного цвета, не заглядывая в них. Или если он хорошо делает это наедине с друзьями, это не значит, что он легко воспроизведет это при двойном слепом методе. Информация, которую можно уловить, это миллионы «запахов» или слоев, некоторые из них просто ярче остальных.
Нет, я сейчас говорю не о том, что я стопроцентно «угадываю» все подряд. Боюсь, это невозможно в принципе, и даже при идеально развитой виделке-чуялке-ощущалке человек не сможет переплюнуть рентгеновский аппарат при сканировании состояния костей. Просто зная о том, каков должен быть идеальный итог, на него и стоит равняться.И понимать при этом, что если вы научитесь, скажем, узнавать цвет карточки в конвертике, это не значит, что вы сможете все остальное так же легко узнавать. Поиск направления на местности в пасмурный день запросто может поставить вас при этом в тупик, поэтому — не льстите себе.
Я сталкивалась с тем, что некоторым ученикам это кажется… как бы это сказать… бездуховным. Попыткой забить микроскопом гвозди или применить высокие знания для низменных целей. Мол, оракулы и всякие третьи глазы – они для высокого, для самопознания. Или они говорят себе «сначала я научусь на себе». Но дело в том, что все эти тренировки на всевозможных новостях с последующим фидбэком, на поиске потерянных вещей в доме и прочие «необязательные», в общем занятия, — они в итоге не для того, чтобы преисполниться пафоса и назваться Ясновидящей Госпожой, чтобы лезть с советами и «прозрениями» к незнакомым людям (даже «желая им добра»), а для того, чтобы после утяжелителей твой инструмент был откалиброван до такой степени, чтобы не дать осечку в более простом, вот и все. Замахиваясь на более сложное, ты потом сможешь сделать более простое. Всегда нужно помнить, что реальность будет, скорее всего, хуже той идеальной метки, которую ты себе отметил, поэтому ее нужно брать повыше и не давать себе бакланить.
PS: «не бакланить» — это делать это каждый день, по много заходов, на разнообразных задачах, которые попадают в наше поле зрения.
(с) Зау Таргиски