За последние пару месяцев почта накидала писем, из которых назрела еще одна тема: «странные практики», если за помощью обращается человек не из цеха (я, правда, не знаю, как писать об этом, чтобы не прозвучало «я не такая», оно все равно там будет, ну и ладно).
Первое, что нужно иметь в виду, — что сфера магии людьми нелицензируема и супервизии ни в каком виде в ней не существует. Конечно, для кого-то супервизор – его наставник (если есть) или боги (начальство задает высокий стандарт качества, чего уж), но для человека не в цеху это не опора: мало ли кто там наставник и мало ли что человек за божественный глас принимает. Отсутствие супервизии компенсируется иногда самоанализом и критичным отношением к себе (должно компенсироваться), но это зыбкая почва и чтобы понять, как там с самоанализом, нужно человека немного знать. И это значит, что любой, кто может/хочет попробовать свои силы, их частенько пробует, как получается.
Также стоит помнить, что человечество отнюдь не из разумных фиялок в большинстве своем состоит, и средний срез человеческого мышления можно наблюдать в комментариях в публичных местах в сети. Прикидывайте, сколько встречали умных, профессиональных и ответственных в любой признанной социумом сфере (то есть где теоретически какой-то контроль стандартов есть) – они, конечно, есть, кто же спорит, но ведь даже стоматолога ищут часто по рекомендации, — и делите на много. Если про стоматолога можно сказать, что он выдернул не тот зуб (потому что вот они, вещественные доказательства), а про психолога – что он, конечно, умный, но несет какой-то бред и стало хуже, то в нашей сфере это все практически недоказуемо и упирается в то, у кого больше сила убеждения.
А сила убеждения больше у тех, кто меньше рефлексирует; рефлексия же – взгляд в себя и обдумывание своих поступков и мотивов – это возможность меняться. Чрезмерная рефлексия тормозит, да, но без рефлексии совсем не обойтись. Меньше всего рефлексируют те, кто убежден, что они и так всегда правы; именно этот напор подслеповатого носорога люди часто принимают за правоту. Это помогает в магии, но может здорово навредить в работе с клиентом. Держать равновесие между неколебимой уверенностью в себе, умением прогибать среду под себя и способностью меняться и не ехать крышей — искусство, которому учатся всю жизнь (и все равно в какую-то сторону да сваливаемся).
При этом если в случае с мошенником внутренний голос может подсказывать, что тут что-то не так, то в случае с искренне убежденным кривоватым практиком человек начинает сомневаться, потому что от практика веет честностью: он искренне верит, что у вас вот тут затемнение в ауре, а нынешний партнер приносит вам несчастье и нужно избавиться от него. И, вроде, вопрошающий явно чувствует силу напора и принимает ее за профпригодность (она – одна из составляющих профпригодности, но не единственная!), чувствует также, что практик честен (он верит в то, что говорит, вот и нет того скользкого ощущения, которое бывает при общении с разводящими лохов), но в то же время практик активно, уверенно, честно и с горящими глазами несет какую-то мутную дичь.
Поэтому, обращаясь к кому-то, кто, предположительно, работает с такими тонкими материями как душа человека (любыми способами) и его жизнь, помните, что проверить работу этого человека вам будет трудно. И что, скорее всего, никто его не проверяет (да, есть цеховой этикет, боги и т.д., но кто ж там их разберет, особенно если вы не в цеху). А это значит, что вам нужно прислушиваться к себе и к изменениям в жизни, самочувствии и настроении, и если вам становится хуже, муторно, паршиво и т.д., не нужно валить все на «кармические уроки», на «сопротивление» и нежелание меняться. Может быть, конкретно этот человек с его конкретными методами не подходит конкретно вам. А может, он не подходит всем, но вы же не узнаете об этом, потому что никто не будет писать в открытом доступе отзывов из-за нежелания светиться самому.
Вообще полезно знать, например, список того, что с клиентом делать нельзя в той же психологии; этот список выстрадан и закрепился в нынешнем виде не просто так. Сферы не идентичны, но местами пересекаются, а попадание в зависимость не является целью клиента ни в одной из них (список запретного в психологии как раз направлен на то, чтобы клиент не впал в эту самую зависимость, когда, например, терапевт начнет ассоциироваться у него с родителем и вспыхнет влюбленность не к человеку, а к образу в своей голове).
Не являются сами по себе признаками профпригодности резкость, красивые тексты о магии (да-да, мои тоже), рассказы о своих магических достижениях (как в анекдоте: «Ну и вы расскажите!»), рекомендация другого человека из данной сферы (люди вообще часто рекомендуют друг друга просто потому, что они знакомы, а знакомы они могут быть по сотне разных причин), популярность («кукла Барби» из созвездия Плеяд пользуется бешеной популярностью), наличие сайта, наличие публикаций (печатают всех), участие в постановочных программах типа «Битвы экстрасенсов» (я бы отнеслась к участию в такой передаче с крайней осторожностью), ношение при себе черепов и прочей атрибутики. Признаком профпригодности является только результат (не чистка ауры с эффектом плацебо после нее, а конкретно такой результат, который предполагался). Прислушиваться к рекомендации можно, если вы знаете рекомендующего как успешного практика (не по слухам) или он рассказал вам о результате работы (который не является плацебо). Лучший советчик – внутренний голос, но его ж еще услышать надо.
Можно также посмотреть на то, как человек общается: если он адекватен, есть некоторая надежда. Очень помогает помнить, что практик может ошибаться: он, например, мог что-то увидеть и подметить, но неправильно интерпретировать. Например, ему в вашей ситуации действительно чем-то нехорошим веет, он это чует, но не факт, что точно определит источник «запаха». Поэтому его можно использовать как источник информации, которую вы добавили в свою копилку, а дальше уже посмотрите, что с ней делать. В конце концов, ее можно просто иметь в виду. Например, вам сказали, что ваш партнер вас «вампирит» и нужно валить прямо завтра (при этом криминала нет, вы пришли в легких сомнениях и растерянности, потому что у вас какие-то шероховатости). Возможно, человек словил ваше настроение и судит о ситуации по нему (а ваше настроение вот так паршиво пахнет). Может быть, вы сами сливаете в партнера силы в качестве инвестиции, а отдачи нет, потому что и не предполагалось (и это увидели как «вампиризм»). Бывает, что партнер и в самом деле «тормозит», неосознанно налагая путы, чтобы вы не нашли работу, например, потому что так вы точно никуда не убежите от него, но это не значит в вашем случае, что нужно сразу резать по живому и валить в туманную даль — можно посмотреть, где вы сами открыты для этого торможения, подправить, а свалить всегда успеете (и где вы видели людей без недостатков и опасений?). Основное правило — не опираться полностью, всегда оставлять себе возможность для маневра и пересмотра, перетряхивания информации. Используйте практика как дополнительный источник освещения, а не истину в последней инстанции — и не прогадаете.
Эмоциональная нестабильность, склонность сваливаться в истерики (в том числе в виртуальном пространстве) – признак профнепригодности, хотя ее часто ошибочно принимают за признак «нелюдскости», следуя логике, что если оно не работает как здоровое человеческое, но при этом действует с апломбом, там непременно супермагичный нелюдь и это он так все затейливо в человеке поломал. Я бы держалась подальше даже от очень супермагичных нелюдей, которые так поломали своего человека. Хотя там, зуб даю, не нелюдь, а проблемы очень человеческого характера, которые никто не удосужился починить, потому что супермагичные себя все-таки чинят 😀 При этом в моем мировоззрении такое явление как нелюдскость существует, только проявляется оно — не в истериках и вообще как-то мирнее уживается с человеком. Ну и если оно такое магичное, то кто ж ломает свои игрушки?
UPD: Я очень долго ходила вокруг, не зная, как подступиться к теме, потому что установка «не навредить цеху» прошита все-таки глубоко, а тут как ни скажи, все получается, что на цех падает тень. И как отделить, непонятно.
to be continued
(с) Зау Таргиски