Слова «мне неприятно» стали почти запрещенными. Вместо них полагается употребить «мне не созвучно» или «не мое», чтобы никто не подумал, что ты, несчастный и непросветленный, что-то посмел оценить, в то время как все в этом мире нужно и потребно. Вместе с этим в моду вошел негласный запрет на называние вещей своими именами.
Принятие – не бесконечные обнимашки, не называние посредственности «волшебным и живым» и не ввод в обиход эвфемизма «вторая свежесть». Это принятие реальности такой, какая она есть; понимание, что да, вот такое тоже существует в мире, потому-то и потому-то. Это не значит, что ничего с этим не надо делать. Это не значит, что вы пройдете мимо, столкнувшись. Но вопросов «Как они могут???» не будет: могут – вот так, и так, и еще вот так могут.
Принятие – это когда человек перестает убегать от существующего положения дел, поворачивается и смотрит в лицо тому, что его пугает. Принятие – это когда ты понимаешь, что в мире есть еще и вот это, и если ты отказываешься видеть, ты неадекватен.Принятие – понимание, что оно вот так. Вот так устроено, вот так выросло, таким стало. Понимание, почему оно такое и почему таким выросло. Признание того, что это в мире есть. Понимание, почему ты этого боишься — именно страх заставляет часто испытывать отвращение, неприязнь, панику. С пониманием, чего боишься на самом деле, уходит возмущение и паника. Именно поэтому советуют продраться через «неприятно» и докопаться, что же именно неприятно и действительно ли оно такое, потому что нередко человек делает вывод и наклеивает оценку, не обладая всеми данными (и не понимая, действительно ли там есть чего бояться).Безоценочность.
Для любого поступка требуется какая-то оценка, без нее нельзя принять решение. Безоценочность означает лишь, что вы помните: любая оценка происходит относительно чего-то, какой-то системы координат, и неплохо бы не забывать, из какой системы координат вы оцениваете. «Плохо» и «хорошо» бывает для чего-то или кого-то.
К безоценочности так часто призывают (и она вошла в тренд), потому что ярлыки «плохо» и «хорошо» человек привык вешать настолько автоматически, что не видит за ними реальности; более того, он видит не реальность, а то, что знает о ней — а стало быть, видит только маленький ее кусок. Безоценочность, «взгляд сверху», позволяет увидеть мир, а не только привычный кусочек двора через кусочек протертого ладошкой стекла. Ведь и расставание с человеком, с которым давно не клеились отношения, люди часто оценивают как «плохое» событие, хотя на самом деле для них плохого в этом нет. Вот тут и нужно перестать оценивать, потому что оценки навешиваются по привычке, и поглядеть на то, что там есть в реальности: нужно видеть то, что есть, а не то, что ты якобы про это знаешь.
Безоценочность идет рука об руку с принятием: оно есть. Просто есть. Оно — такое.Но для любых последующих действий оценка потребуется.И никто на моей памяти не делал столько гадостей исподтишка, сколько люди, позиционирующие себя как «практикующие принятие и безоценочность» — потому что потребность что-то делать остается, но в открытую уже нельзя.
То же самое с «вы притянули к себе» — его любят вставлять куда надо и куда не надо. Притянуть к себе – это когда вы идете по чистому полю, и вдруг метеорит на голову. А если вы ходите по стройке, где часто что-то падает, то это не «притянул», а шастать по стройке без каски надо меньше, плакат же висит. Если человек на ровном месте ломает себе палец, хотя в принципе не склонен, и вообще бьется им обо что ни попадя, это повод задуматься, что внутри него так конфликтует, что он не вписывается в окружающую мебель. Если же занимается экстремальным спортом и на вираже что-то себе сломал, то в экстремальном спорте это случается: он потому и выбрал спорт, что он рисковый.
Многие женщины с маленькими детьми пытались разбирать (на общественных площадках, на моих глазах), что же они перекладывают такого на ребенка, что только что, в три года, пошедший в садик ребенок много болеет. Героически пытались решать проблемы с родом и кармой — в то время как ребенок, только что пошедший в садик, просто-напросто вышел из микроклимата и постепенно привыкает к самым разнообразным вирусам: со временем организм вырабатывает иммунитет и вся эта кутерьма сходит на нет; лучшее, что можно сделать в этом случае – закалять ребенка.
Если вы живете в гетто c высоким уровнем преступности, можно волшебствовать и как-то влиять на гетто, снижая уровень преступности, хотя более эффективный выход — хорошее социальное управление, чтобы не было гетто. Но если в вашем гетто стреляют каждый день, и вот сегодня опять стреляли – это не «я притянул», это район такой и пока не поменялся. Кстати, понимание, что «район такой» и что вы в нем оказались, понимание, почему он такой и почему вы сюда попали, — это как раз и есть принятие. О том, что вы принимаете ситуацию, можно понять по отсутствию вопросов: «Как же так???» и «Я не могу поверить, что это происходит со мной!» и «Как же они могли?»
С принятием гораздо проще двигаться дальше, и это вовсе не значит, что вам нужно, светло улыбаясь, здесь и остаться. Я много раз слышала аргумент «Ну оно же мне зачем-то!» — возможно, как раз затем, чтобы научиться менять свою жизнь. Как вариант.
Принятие, безоценочность и размышления «чем я это притянул» хороши и полезны – на своем месте и зачастую точечно: чтобы понять, что с этим хочется делать дальше.
(с) Зау Таргиски