Техники видения

Что такое видение? Это то, что еще называют ясновидением и делят на ретрокогницию, прекогницию и т.д. А надо ли его делить? Если человек видит, то видит и прошлое, и будущее, и настоящее – в зависимости от того, что требуется. А если не видит – то не видит ничего. Видение – это возможность получать информацию о различных объектах, событиях, процессах, явлениях, не имея возможности эту информацию из других физических источников получить.

Есть множество методик на тему «Как открыть третий глаз». Все они советуют различные упражнения, но проблема в том, что многие начинающие полагают, что терпят неудачу, что у них «нет способностей» из-за того, что у них не наблюдается тех эффектов, которые, по их мнению, должны сопровождать открытие этого пресловутого «третьего глаза».

Действительно, многие источники одним из главных упражнений считают «упражнение взгляда». Мол, надо найти себе точку на стене и глядеть на нее, не моргая. Как 10 минут пройдет, «увидите картинки и образы», если слезы не потекут. Но упражнять «неподвижный взгляд» для обретения видения сродни такому, скажем, упражнению: «чтобы научиться думать, вам надо сесть, нахмурить лоб и упереть в него указательный палец. Когда вам удастся так просидеть целый час, не меняя позы, вы думать научитесь и сможете гордо именовать себя «Человек Мыслящий»

Потому что неподвижный взгляд, который можно лицезреть у человека, в данный момент пытающегося что-то «увидеть», есть не причина видения, а лишь следствие. Человек входит в легкий или глубокий транс (в зависимости от обстоятельств и личных склонностей), «уходит в себя, не оставляя адреса», а в этом состоянии глазами особо не повращаешь. Смысла нет. И моргать тоже практически перестаешь. Так же как люди морщат лоб потому, что думают, а не наоборот.

Так что знаменитый неподвижный взгляд – не самоцель. Это-то как раз придет само. Примерно то же самое касается и пресловутого дыхания. Да, надо научиться дышать глубоко и ровно, но этому надо учиться вне зависимости от практики видения. Собственно, чему действительно НАДО учиться – так это вхождению в транс (кстати, именно этим и полезны в данном вопросе «тренировки взгляда» и дыхательные упражнения).

Многие люди горюют по поводу своей «бесталанности» и в то же самое время занимаются видением. Только они понятия не имеют о том, что это – именно оно. Проблема большинства людей состоит в том, что они пытаются научиться делать то, что умеют. Это настолько естественная способность, что большинство из нас использует ее, даже не задумываясь. Когда женщина на работе думает о своих детях, которые остались дома, мысленно проходит по дому, видит лица своих детей, спрашивает себя, все ли у них в порядке, она видит. В большинстве случаев человек это умеет, и достаточно бывает просто «подкрутить настройки каналов».

Каждый раз, когда, придя в магазин, и выбирая из нескольких аналогичных продуктов один, вы мысленно пробуете его на вкус, вы фактически видите. Каждый раз, когда пытаетесь определить, в каком магазине может продаваться нужная вам вещица, и мысленно проходитесь взглядом по полкам, пытаясь оценить, есть там эта вещь или ехать вам туда не стоит, вы видите.

Да, видится все это глазами. Только не физическими, а внутренними. Мысленным взглядом. Все картинки, появляются в сознании. Просто с практикой, с опытом они становятся более яркими, практически реальными, но все равно вы их будете видеть мысленным взором – вот тем самым третьим глазом. Но для видящего эта граница постепенно стирается. Все органы чувств действуют в согласованности – ведь человек не затыкает уши, чтобы посмотреть на что-то. Вот так же дело обстоит и с видением. Объект воспринимается целиком, впитывается и его внешний вид и, одновременно, его энергии. На бытовом уровне это часто встречается в виде «чутья на людей»: «Вроде все хорошо в человеке, но не верю я ему!» И если спросить почему, можно получить ответ: «Нутром чую». Видящий воспринимает энергии, исходящие от человека, видит его ауру, его душу автоматически – так же, как воспринимает запах одеколона. И вы это делаете тоже, просто обычно себе в этом отчет. Вы можете представить себе вашего друга, как если бы он был рядом с вами. Не какой-то отвлеченный образ, а так, чтобы вы были буквально готовы заговорить с ним… мысленно… и могли услышать его ответ. Вы его видите.

Всегда сбивает с толку именно простота исполнения.

Не столько способности передаются по наследству, сколько привычка их использовать, только и всего. Когда заходит речь «об открытии третьего глаза», то, собственно, все дело состоит в настройке, наработке «канала».

Проблема же, как правило, состоит совсем в другом. Многие люди в нашем обществе, в нашей культуре, как оказалось, не получают «образы» потому, что не привыкли что-либо визуализировать – мысленные образы им трудно и вызывать, и удерживать. Их с детства отучили мечтать, потому что «мечты – это глупо». Но как раз мечты развивают мысленное визуальное восприятие (хотя, возможно, термин и не совсем в данном случае корректный). Я встречала людей, которые не могут себе мысленно представить даже такую простую вещь как яблоко. Но ведь это не страшно. Надо потренировать визуализацию – это, правда, может показаться немного сложным, потому что человеку придется преодолевать не столько свое «неумение», сколько свой же внутренний запрет на подобную деятельность. Люди не видят мысленных образов потому, что где-то в глубине души считают это недостойным и глупым, чем-то, на что неприлично тратить время. И что интересно, женщин мне таких почти не встречалось. Практически все эти люди были мужчинами. Вероятно, это потому что в нашем обществе девочке мечтательность еще как-то позволяется, а вот мужчине – нет.

Также развивает навыки визуализации чтение книг, прослушивание кассет – вообще любая деятельность, при которой надо задействовать свое воображение. Интересен вот какой момент: похоже, что хорошо навык визуализации развивается тогда, когда человеку чего-то не хватает, и он не может никаким другим способом это заполучить, кроме как представить себе, что он этим объектом обладает. Причем представить так обстоятельно, в таких деталях, чтобы ощутить это максимально реально.

Для тех, кто хочет потренироваться, привожу несколько удобных упражнений на развитие видения. Если сначала вам удобнее упражняться с закрытыми глазами, то делайте именно так.

Напомню: для того чтобы видеть, не стоит концентрировать взгляд. Надо расслабиться и войти в легкий транс. Если у вас не получается войти в транс и вы не знаете, что это такое, не расстраивайтесь, потому что вы это поймете через некоторое время после того, как начнете делать упражнения.

Итак, первое упражнение – с картами

Это упражнение заключается в том, что вы берете карточки с различными изображениями и пытаетесь угадать-увидеть, что на них нарисовано. Мне было удобнее всего использовать для этой цели Старшие Арканы Таро, потому что там больше вариаций, есть цвет и сами карты информационно насыщенны. Еще я как-то использовала обычные игральные карты.

Итак, берете карту в руки и пытаетесь угадать, что там изображено – картинка, масть, число, или же хотя бы общий фон. Можно пробовать разные варианты, выбирая тот, который позволяет получше настроиться: прикладывать карту ко лбу, проводить по ней рукой, класть на солнечное сплетение. Мне нравился и такой метод: смотрите на карту с рубашки и мысленно проводите сквозь нее рукой пронизываете ее сверху до низу, как если бы нащупывали что-то в воде, и отмечаете, что под руку попадается: например, если вам попалась 6 бубен, то вы нащупаете напечатанное число «6?, маленький ромбик рядом с числом, шесть больших ромбиков – они как бы будут «твердыми телами», а все остальное пространство карты – «пустым».

Я еще слышала о таком методе (только сейчас не вспомню, кто его предлагал, помню только, что описывала его девушка в Интернете): надо представить, что вы входите в комнату, подходите к столу, а там лежит эта карта, картинкой к вам. Или вы заходите в зал, а там – эта карта от пола до потолка.

В общем, пробуйте.

Цель, собственно, вовсе не в том, чтобы вы карты отгадывали. А чтобы вы смогли поймать вот тот самый мысленный взгляд, который вы обязательно «включите», чтобы карту просмотреть без помощи физического зрения.

Если вы работаете с картами Таро, то попробуйте смотреть как бы сквозь них, как бы войти в них, и тогда за ними открываются картины, разыгрываются какие-то сюжеты. Не стоит пытаться додумать какие-то детали, лучше просто воспринимать то, что появляется перед вашим мысленным взором, а с практикой придет и правильное понимание того, что вы воспринимаете.

Морской бой

Попробуйте поиграть в морской бой с другом. Только вместо называния места расположения кораблей наобум постарайтесь мысленно увидеть вражеское поле, и пусть та точка, в которую надо бить, запульсирует на белом поле – например, оранжевым крестиком. Часто при этом еще ощущается, что точка «теплая».

Метро

Следующее упражнение (кстати, приносящее вполне физические выгоды). Как я узнала не так давно, им пользуюсь отнюдь не я одна. Мне до работы ехать долго, целый час я еду только в метро. Метро у меня – изба-читальня, поэтому я стараюсь всегда сесть и спокойно читать. Народу у нас ездит много, так что если сразу сесть не удалось и вагон полный, то наипервейшей задачей является встать там, где место раньше всего освободится, чтобы потом не было конкурентов.

Фокус состоит в том, что обычно человек все же краем сознания отмечает, что близится его остановка и ему скоро выходить. И, видимо, поэтому место, на котором человек сидит и спокойно читает, но которое скоро освободится, ощущается на «мысленную ощупь» как почти свободное. Если на всех остальных при мысленном прочесывании люди ощущаются как вполне твердые материальные объекты, то на нужных вам местах люди ощущаются как некие фантомы. Т.е. вроде фигура есть, но чисто номинально. Вот там и надо зависнуть – человек там собрался в скором времени выходить. Однако надо заметить следующее: если человек сильно увлечен какой-нибудь книгой, разговором или собственными мыслями, остановок не замечает и вообще о том, что надо выходить, вспоминает, когда двери уже закрываются, то фокус не пройдет. Видимо, потому что в данном случае воспринимается не столько объективная реальность, сколько ощущения сидящего человека.

Мысленное посещение других мест

Следующее упражнение: попробуйте заглянуть в то место, где вас сейчас нет. К другу, например, – что делает? О чем думает? Или в магазин, если вам нужно найти какую-то вещь. Можно использовать все тот же метод «оранжевых крестиков». Можно представить себе карту города, и почувствовать, где в ответ на ваш запрос запульсирует какая-то точка.

Это всего лишь общая заметка, которая, я надеюсь, поможет кому-то наладить контакт с своими же собственными природными способностями. Тем не менее, бывает, что люди после более-менее успешного выполнения данных упражнений настолько вдохновляются, что начинают диагностировать близких и не очень близких людей, пророча им всяческие «болезни» по принципу «а я так вижу!», или наоборот, опровергая диагнозы, поставленные компетентными врачами, и обосновывая это тем, что они «ясновидящие, а стало быть, знают лучше, чем какие-то там упертые доктора». Поэтому мне хотелось бы указать, что данных упражнений и их успешного выполнения, безусловно, не достаточно для того, чтобы провозгласить себя великим ясновидящим, открыть суперпупермагический салон и диагностировать людей. Чтобы ставить диагнозы и назначать лечение, нужно быть компетентным в области медицины.

(с) Зау Таргиски