Медитация – это сосредоточение на сути объекта, погружение в него (имеется в виду объект медитации – это может быть и вполне живое существо, и вещь, и процесс… что угодно). Медитация используется, чтобы достичь понимания того, на чем вы концентрируетесь, причем понимания не только на уровне разума, а на гораздо более глубоком. Если вы поняли “нутром”, то и в слова свое понимание облечь сможете. А вот понимание на уровне слов не обязательно подразумевает понимание глубинное (в качестве примера можно привести распространенную ситуацию: “Умом-то я понимаю, а вот до сердца не доходит”).
Результат медитации – когда внутри что-то отзывается “Я понял!” Часто это приходит как озарение, когда разные ниточки, разные обрывки мыслей “на тему” вдруг связываются в плетение и вы видите узор. Когда несколько кусочков игрушки-“паззл”, подброшенные вверх, падая, вдруг укладываются на свои места, и становится ясной и понятной не только та брешь, куда они должны были лечь, но и сопряженные с нею участки рисунка.
Медитация – это проникновение в суть. Часто — проникновение на ощущениях. В качестве примера можно привести известную медитацию на чакрах: каждой чакре соответствует свой цвет, свой звук, свой вкус, свой запах, свой визуальный образ. При медитации на определенной чакре концентрируются на цвете… потом на звуке… потом на вкусе… на запахе… Работа мысли в данном случае – бесполезна. Бесполезно думать, запуская словомешалку, почему этой чакре соответствует зеленый или красный, почему запах именно такой. В цвет и запах надо войти. Не просто вызвать их в сознании, а войти туда, ощутить их. Понимание чакры придет, но не на уровне сознания, а на уровне восприятия. Если есть такое понимание, то в словах вы его выразить сможете (хотя тут часто возникают проблемы, потому что в этом случае ту информацию, которую вы воспринимаете целиком собой, придется в чем-то урезать, в чем-то обкорнать, чтобы вербализировать).
Мифы о медитации
Миф № 1 “Медитировать надо непременно лежа”
Нет, не непременно. Бывает, что именно это положение удобнее. Но оно не является обязательным. Иногда медитация на теме занимает несколько дней – что ж, несколько дней лежать? Нет, поза может быть любой. Я, например, впадаю в глубокую медитацию при быстрой свободной ходьбе, посему люблю именно этот способ передвижения 🙂
Миф № 2 “Медитация – это когда ты непременно концентрируешься на дыхании и дышишь “по-йоговски”.
Есть такая медитация. Но это – концентрация на дыхании. Она помогает именно понять свое дыхание, его процесс, его суть. А также – прочувствовать все блоки в вашем теле, которые затрудняют нормальное течение энергии и расслабить эти зажимы.
Миф № 3 “Обязательно должно быть расслаблено все тело”.
Да, есть медитации, в которых это необходимо. Но их не так много, как может показаться с первого взгляда. Медитация – это погружение в суть. Когда вы, вот как я сейчас, пьете кофе и погружаетесь в это ощущение, в его суть, в суть этой чашки, в весь сонм ощущений и смыслов, улавливая их не разумом, а “нутром”, это – медитация. Но если я расслаблю все тело, я не смогу пить кофе… J Улавливаете суть? Набирая статью, я пребываю в медитации, потому что иначе не смогу ее написать – но разве я могу делать это лежа и полностью расслабившись?
Миф № 4 “Перед медитацией надо непременно выпить какой-нибудь отвар или провести ритуал”
Нет, не требуется. Иногда это помогает. Но если вы не можете медитировать без отвара, без ритуала или каких-нибудь шаманских плясок, то это уже – ваши личные тараканы. Это все равно, как если бы вы не умели творить намерение без проведения ритуала. Да, иногда ритуал помогает, а в некоторых серьезных случаях – даже желателен, но это не является какой-то догмой, которую нельзя нарушить.
Кстати, немного о правильных позах и правильном дыхании.
Частенько как раз именно попытка лечь “в правильную позу” и “правильно при этом дышать” сбивает процесс понимания. Потому что вы привыкли к другому положению тела, к другому дыханию. Поэтому обращайте внимание на цель медитации. Если это понимание какого-то вопроса, или если вы ждете, что к вас в процессе медитации озарит какая-то идея, то вряд ли стоит принимать какое-то нарочитое положение. Если же объектом медитации является течение в вашем теле энергии, то тут придется и сесть/полусесть правильно (или лечь, подложив под голову подушку – потому что иначе может быть трудно дышать, и тогда вы сможете думать только об этом неудобстве), и ноги-руки не скрещивать, и тело расслаблять.
Частые проблемы
Проблема № 1 “Каждый раз, как я начинаю медитировать, я засыпаю”.
Не обязательно впадать медитацию перед сном, завалясь на пол в Шавасану – “позу мертвого”. Вы можете медитировать и сидя – если сама медитация не связана с расслаблением всего тела. Более того, необязательно медитацию превращать в некое упражнение, которое необходимо выполнять по десять минут каждый день. Когда вы думаете над каким-то вопросом, “виснете на проблеме”, вы медитируете на вопросе или на проблеме. Вы же не засыпаете при этом? Точно так же вы можете “зависнуть”, например, над Арканом Таро – это будет “медитация на Аркане Таро”. Вы можете ходить с этим день, два, пока к вам вдруг (а часто это именно “вдруг”) не придет понимание, пока вдруг не уляжутся в единый узор обрывки знаний. Но вы же не будете засыпать каждый раз, как ваша мысль будет возвращаться к этому Аркану?
Проблема № 2 “Я дышу-то правильно, а вот расслабиться не получается!»
В пособиях всегда говорится примерно следующее: «Расслабьте все тело и дышите в таком-то ритме». Обратите внимание: сначала вы должны расслабиться. Лишь потом вы добавляете туда правильное дыхание. Расслабиться — это не просто обмякнуть на своем царском ложе. Есть зажимы мышц, которые вы не привыкли расслаблять никогда. Поэтому слова «я расслабился» перевести можно так «Я пришел в то состояние расслабленности, которое мне свойственно». Но это — далеко еще не то, что требуется. У вас наверняка зажата диафрагма — вы даже не привыкли обращать на это внимание. Наверняка напряжены мышцы скул. Наверняка напряжены плечи. Проблема в том, что эти зажимы настолько для нас привычны, что мы их не замечаем. Дыхание в данном случае — камертон, с помощью которого вы настраиваете свое тело. Вроде все расслабили — попробуйте дышать в предлагаемом ритме. Что-то не так? Что-то вызывает напряжение? Ищите, где именно рождается это еле уловимое напряжение. Ту же диафграму расслабить гораздо сложнее, чем кажется с первого взгляда. А все эти зажимы блокируют энергию — они часто являются в том числе и защитными реакциями на нормальное течение этой самой энергии.
Проблема № 3 “Я не могу сконцентрироваться!»
Сконцентрироваться на чем? Многое зависит от объекта медитации. Если вы медитируете, потому что вам лично нужно понять-познать этот объект, то с концентрацией у вас не будет проблем. Если вы медитируете на какой-нибудь красный кирпич просто потому что «так положено» или потому что вам нужно выполнить какое-то упражнение, то соответственно, будет и проблема. Есть мотивация — нет проблемы. Нет мотивации — есть проблема. Возможно, вам стоит выбрать другой объект? Потому что медитировать, когда нет необходимости в понимании объекта медитации, это все равно, что есть, когда не голоден, просто потому, что «положено есть три раза в день».
Проблема № 4 “Я не вижу мысленные образы (не чувствую мысленные запахи, не слышу мысленные звуки). Как же мне медитировать?»
Часто понимание приходит не в виде изображений или звуков, а как внутреннее знание о чем-то, пропущенное через себя. Оно становится частью вас, в обход каких-либо образов.
(с) Зау Таргиски