Выбор магии как образа жизни

Поскольку мне пишут про курсы, решила пояснить, что за выбор я имею в виду, почему все так серьезно и нельзя ли попроще. Попроще, сразу оговорюсь, в моем случае нельзя.

Люди часто путают свою естественную магичность (способность сделать так, чтобы желания исполнялись, улучшать и намерять что-то в своей жизни), свойственную каждому человеку, и магию как образ жизни. Любой человек обладает естественной силой, позволяющей ему претворять свои желания в жизнь, если он слышит себя. Столь популярная «переписка Маши с Мирозданием» — иллюстрация того, как человек может сонастроиться с миром и стать счастливее и удачливее от этого. Выбирая дело по душе, человек вкладывает в него частичку своего природного волшебства, а учась ему и достигая все большего мастерства, волшебствует, не выбирая при этом магию как образ жизни и вообще нередко не задумываясь о ней (а порой и не веря в нее).

Без этой естественной магичности уход в магию становится бегством в область, которая, как кажется, обещает свободу от усилий. На самом деле магия – не то, что дается без усилий, и умение человека прокладывать себе путь в жизни и исполнять свои желания – один из показателей его пригодности к обучению, хотя и далеко не единственный. Не бывает так, что вы днем неуверенный в себе человек, а по ночам — джедай со светящимся мечом. Поэтому если вас тянет в магию, чтобы найти в себе «скрытые, тайные силы», то неплохо бы дать этой силе для начала возможность проявиться в чем-то осязаемом: тогда вы сможете заметить, на чем вы спотыкаетесь. Очень неплохо было бы, чтобы умение выглядеть, содержать тело в порядке, принимать решения и нести ответственность за них, быстро учиться и достигать видимых результатов в какой-то профессии, делать что-то руками так, чтобы на это было приятно посмотреть не только вашим близким, и т.д. прилагалось к вам до того, как вы решите, что вам нужно учиться. Бывает в жизни, конечно, всякое, но так, чтобы до у человека не было сил и решительности ни на что, а потом вдруг раз — и волшебным образом обнаружилась некая тайная сила, не встречалось ни разу. Если потенциал есть, он в чем-то проявляется; если не проявляется, его можно не учитывать.

Если воли обустроить свою жизнь нет, то и магия не в помощь, потому что она берется из того же источника, из которого берется воля для обустройства своей жизни. Совершенно необязательно идти «в магию», чтобы жизнь стала лучше, еда вкуснее, дети здоровее, как необязательно идти в спорт, чтобы уметь прыгать или бегать и иметь красивое тело, или «посвящать себя служению музам», чтобы стать художественнее, поэтичнее, выразительнее.

Говорят (и недаром), что талантливый человек талантлив во многом, но на самом деле что-то одно «горит» всегда ярче, являясь основой для остального. Те же кружки, секции, группы, которые сейчас почти каждый из нас на досуге посещает, занимаясь то тем, то другим «для себя», служат общему поддержанию тонуса, дают пищу для развития. Использование спортивного снаряжения, посещение спортзала пару раз в неделю профессионального спортсмена из вас не сделают, но будут полезны для общего тонуса. Наброски раз в месяц не делают из вас художника, но являются приятным дополнением к жизни. Люди, делающие наброски раз в месяц, и не собираются стать, скажем, Рембрандтами или Рафаэлями и рассматривают свое увлечение как приправу к жизни, придающую ей вкус. Убери из их жизни эти увлечения, найдутся другие: они не определяют жизненный путь этих людей, не диктуют приоритеты. Если они писали рассказы или стихи и вдруг не смогут больше писать, они, возможно, расстроятся, но гармония их жизни в целом не нарушится – это место будет занято чем-то еще; Хемингуэй же в схожей ситуации покончил с собой. В этом разница между увлечениями и делом, ставшим приоритетным в жизни: выдержать уход из жизни дела такой важности человеку бывает не невозможно, но очень сложно. Поэтому многие и боятся обещать себя какому-то пути, предпочитая брать понемногу: человек инстинктивно чувствует, что если это важное будет утрачено (а утратить в жизни можно все), эта утрата, возможно, будет невосполнима.

Зачем же люди вообще делают такой выбор, почему не переключаться просто и легко с одного на другое? Рембрандт и Рафаэль (как и многие другие художники) сделали когда-то свой выбор, потому и смогли дойти до такого уровня, и прежде всего они были художниками, потом уже всем остальным. Величину таланта мы сейчас не рассматриваем, потому что принцип одинаков для таланта любой величины: выбор чего-то осью своей жизни позволяет развить именно эти задатки, способности, талант по максимуму с того уровня, на котором они в этой жизни проявились; тогда в следующей жизни результат придет в виде таланта более яркого. Но это требует посвящения своей жизни этому искусству, этой области в степени тем большей, чем глобальнее ставится в момент выбора задача. Задача эта иногда ощущается самим человеком, иногда он узнает о ней от кого-то – людей, богов, духов.

Есть мнение, что любое занятие магией и любой интерес к ней – точка невозврата. На самом деле это не так, и именно поэтому у очень многих увлечение всяким волшебным проходит вместе с дерзновениями молодости и вспоминается потом с легким смущением; проходит вполне безболезненно и даже незаметно. Да, остаются какие-то воспоминания, какие-то впечатления, но не более того. Это означает, что выбор сделан как раз не был. Можно читать, интересоваться и выбор при этом не делать, тогда этот интерес постепенно отходит на второй план, и человек переключается на что-то другое.

«Страшные истории» про последствия отказа от магии рождаются именно из тех случаев, когда выбор сделан был, а после человек от этого выбора отказался из каких-то соображений. Вот тогда действительно последствия есть, но не потому, что кто-то злой стоит и наказывает за нарушение данного слова, просто любой подобный выбор делается всем своим существом, он проживается и оставляет свой след в нас. Даже не будучи оформлен как клятва, обет, такой выбор является обетом — обещанием себя. О нашем выборе мы сообщаем миру (даже если не заостряем на этом внимание), и потому свидетели этого выбора и данного нами слова тоже всегда есть. Отказаться от своего выбора – значит, отказаться от какой-то части себя, отрезать ее от себя; чем полнее был выбор, чем глубже вы проживали его, тем по большему куску себя нужно проехаться, отказываясь.

Вспомните: в разных традициях в некоторых исключительных случаях человек может освободиться от принесенной им клятвы, но в таких ситуациях он не делает это сам, а обращается к кому-то, кто имеет полномочия эту связь расторгнуть. Если в случае клятвы верности человеку за освобождением обращались к этому человеку, то в случае клятвы, обращенной к миру (представленному тем или иным божеством или силой), обращались к тем, кто обладал полномочиями проводить волю этого божества или этой силы. Когда же человек просто отрекается от собственного выбора, это не может не привести к утрате того куска себя, который этот выбор делал, и как следствие — к неприятным побочным эффектам.

Вообще я знаю не единичные истории о том, как люди, «предназначенные» какому-то делу (слово «профессия» у многих ассоциируется только со способом заработать деньги) из тех, которые являются одновременно образом жизни икоторым посвящают всю жизнь (наука, искусство и т.д.), и с детства погружавшиеся в них, при попытке сделать шаг влево (эх, живем один раз!) и слить свое «застолбленное» уже время в, скажем, гулянки или на что там еще хочет тратить запоем время юное существо, наталкивались на какое-то препятствие, которое аккуратно, но совершенно недвусмысленно перекрывало возможность сливаться и тратить время на то, что с точки зрения принесенных обещаний выглядело ерундой – с той же эффективностью, с которой разумные родители урезают общение с планшетами и смартфонами своему чаду. Так работает когда-то сделанный выбор, определивший, что будет важно, а что – нет. Планшеты и смартфоны, если говорить языком аналогий, имеют свойство занимать все время, а продолжительность жизни отнюдь не резиновая. Важную роль тут играет скорость обучения. Учишься, меняешься быстро? Отлично, вот тебе медаль, и у тебя осталось время поиграть. Медленно? Сиди дома, не гуляй и учись быстрее, а про планшеты и думать забудь (когда-нибудь в другой жизни). Поэтому если человек, при уже сделанном выборе, склонен, например, втрескиваться по уши во все фонарные столбы и долго страдать по этому поводу, вполне возможно, что возможность это делать закончится, не успев даже начаться. Потому что выбор был сделан, слова были произнесены, и да, они работают. Они не означают, что в вашей жизни не будет ничего кроме выбранного – будет всего и много, но все это многочисленное будет навиваться вокруг этого приоритета.

И этот выбор означает нагрузки. Спортсмен посвящает много времени тренировкам, ученый – исследованиям, художник делает наброски. Выбравший магию тоже посвящает время работе – внутренней, не всегда заметной со стороны сразу, но не менее скрупулезной (важно только понимать, что эта работа не имеет ничего общего с теми пафосными полубезграмотными речами, которыми юные, великие и магучие заполоняют просторы сети, а также метанием фаерболов из красивых стоек). Если вы выбираете не свое дело (любое), то нагрузки (они есть везде) станут адовым трудом, не принося никакого удовольствия. «Свой путь» сглаживает ощущение этих нагрузок, потому что тогда усилия (а магия – не то, что дается без усилий) не кажутся адовыми, и это помогает пережить разочарование и досаду, периоды, когда ничего не получается, и ямы, которые бывают в любом деле. То, что со стороны кажется самоограничениями и самодисциплиной, не воспринимается так человеком, который движется по своему пути: говорят же, что своя ноша не тянет.

Вот этот выбор, который делается всем своим существом, и является точкой невозврата, и без него не начинается никакое обучение (хотя и встречаются занятия в режиме «послушать информацию», но это не обучение как таковое). Более того, обучение подразумевает прохождение через эти двери, т.е. если вы топтались на пороге и вдруг решились учиться, то либо ведущий автоматически перетянет вас на свою сторону двери, и тогда на вас налагаются какие-то обязательства (но кто возьмет на себя такую ответственность за другого?), либо вы останетесь за порогом, а через порог, как известно, не разговаривают.

Нет никакой необходимости становиться видящим, чтобы научиться отличать реальность от иллюзий: это решается другими, гораздо более простыми методами, так же как, если вы не художник и не архитектор, вам совершенно не обязательно чертить от руки идеальный круг – для этого есть циркуль, а освободившееся время можно потратить на воплощение того, что вам действительно интересно и во что хочется окунуться. Тогда оно будет волшебным, ваша жизнь – интересной, а с этим придет и доверие к себе, а с доверием к себе – и способность смотреть на реальность, не рисуя себе про нее картинок, потому что зачем они вам и чего вам бояться, когда у вас есть вы.

UPD: по этой теме у Сойт: «Почему не нужно ‘хотеть в ведьмы’. И почему нужно». Очень советую.

(с) Зау Таргиски, 2015